黄英20

怎么预防手足口病

听说手足口病会引起宝宝发烧还有哭闹等一系列的症状,我比较担心宝宝会被传染上,请问平时应该注意哪些方面才可以预防手足口病呢?

vvnbcvb

手足口病作为一个传染病,它的预防应该从三个方面去入手,传染病的发生首先是一个传染源,一个是传播途径,再一个是易感人群。如果把传染源控制住了,这个传染病就不会传播了,如果切断了传播途径它也不会再进行传染了。如果保护好易感人群,我们免疫力增强了也不会得这个病,所以能够控制的。既然作为一个传染病来说,也应该从这个方面入手,比如说如果要是作为一个家庭来说,比如孩子得了传染病,得了手足口病,他就是一个传染源了。首先这个孩子跟别的孩子相对的隔离状态,单独的用品都得单独处理一下。传播途径来说,他得了这个以后,其他的家长成员尽量的不要密切再接触,如果你要接触的话,有一定的保护,戴一个口罩,或者接触完以后要洗手。再一个,应该增加孩子免疫力,平时注意孩子的喂养,注意补充营养,注意补充维生素,因为最近天气比较干燥,水分丢失得比较多,尤其上学幼儿园,又不爱喝水,很容易上火、感冒,很容易免疫力就下降。

lhjjghgf

平时要注意卫生,带宝宝去过公众场合后要注意洗手洗澡,宝宝的衣服要和大人的衣物分开来洗。

zkklsk

手足口病至今尚无特殊预防方法,加强监测、提高监测敏感性是控制本病流行的关键。一是要做好疫情报告,及时发现病人,早发现、早报告、早诊断、早治疗。二是托幼等单位做好晨间体检,发现疑似病人及时隔离治疗。三是对被污染的日常用品、食具等应消毒处理。四是搞好环境卫生、食品卫生和个人卫生,预防病从口入。五是要尽量少让孩子到拥挤公共场所,减少被感染机会。六是医疗机构应加强预诊,设立专门诊室,严防交叉感染。

plekie

防手足口病要牢记“洗净手、喝开水、吃熟食、多通风、晒衣被”五口诀。
手足口病传播途径多,婴幼儿和儿童普遍易感。尽管目前该病尚无特殊的预防方法,但做到以下几点可以有效降低被肠道病毒感染的可能。
1、良好的卫生习惯对预防感染十分重要。家长应教育儿童加强个人卫生,做到饭前便后洗手,勤刷牙,勤漱口,勤洗澡。要饮开水,不喝生水,不吃生冷食物,剩饭剩菜要完全加热后再食用。
2、对3岁以下婴幼儿,家长应看护好孩子,不要让孩子在地上摸爬玩耍,不要用自己嚼过的食物喂给孩子,同时也应注意做好个人卫生。
3、家长应尽量少带孩子到拥挤的公共场所,特别是尽量避免与其他有发热、出疹性疾病的儿童接触,减少被传染的机会。
4、要加强孩子的营养,注意让孩子休息好,以增强对疾病的抵抗力。
5、注意观察孩子的健康状况,一旦发现孩子有发热、出疹等表现,应尽早带孩子到正规医院就医。如医生建议住院治疗,应积极配合。如孩子是幼儿园小朋友或学校学生,还应及早告诉老师。孩子未彻底治好前,不要急着到幼儿园、学校上学,防止传给别的儿童。
6、注意做好家庭室内外的清洁卫生,经常清理垃圾、粪便,加强开窗通风,衣服、被褥要在阳光下晒。