小晓小宝

孕妇鼻子痒怎么回事?

怀孕5个月了,最近觉得鼻子有的时候很痒,但是也不会打喷嚏,请问专家怎么回事啊?会不会是过敏了啊?

xiaohuihuipp

楼上说的对,应该是感冒了。孕妇患感冒较为常见,其原因是由于妊娠后体内孕酮的增高破坏了机体的正常防御机制,尤其是在孕早期约有半数妇女在停经6周左右出现畏寒、头晕、乏力、嗜睡、食欲不振、流涎、恶心、呕吐、胃酸降低和胃排空时间延长等早孕反应,由于妊娠反应使身体免疫力备受影响,加之,孕妇鼻腔、咽部及气管等呼吸道黏膜充血、水肿,所以极易发生感冒或上呼吸道感染。
孕妇感冒高热可引起宫缩,甚至流产,细菌和病毒也可经胎盘进入胎血循环导致流产,甚至胎死宫中。因孕妈咪为易感人群,妊期感冒还可合并如风疹病毒,单纯疱疹病毒,巨细胞病毒等感染,造成各类先天畸形。所以一定要对症下药,去医院好好治疗下,不要耽误病情了哦!

iepowekjgjkl

可能是感冒了哦,最近注意保暖哦,不要乱吃药,多喝点水应该是没有问题的,鼻子痒不一定是过敏的症状。

李美静

有些平常体健的女士,一旦怀孕后,鼻涕增多,鼻孔堵塞。严重者常用口呼吸,以致口干舌燥,影响睡眠。一旦分娩,病去体愈。这种鼻炎,医学上叫妊娠期鼻炎。
为什么孕后易患鼻炎呢?这是因为女性鼻粘膜对雌激素反应较敏感。有些女性,在性激素周期性变化影响下,鼻粘膜会发生与子宫内膜相似的周期性出血现象,这就是代偿性月经。而妊娠期鼻炎,是怀孕后雌激素水平增高,引起鼻粘膜超过敏反应,导致小血管扩张,鼻腔细胞水肿,腺体分泌旺盛,这就出现,鼻塞、流涕、打喷嚏等症状。由于这种症状发生在妊娠期,分娩后又能自行缓解,所以叫妊娠期鼻炎。其实,其病理变化是血管的舒缩障碍,而且,除怀孕外,只要有雌激素升高的情况,如青春期、月经期、长期服避孕药等,都有可能会引起鼻炎。所以,有些人将妊娠期鼻炎又称为血管舒缩性鼻炎。
对妊娠期鼻炎,尚无有效的预防性措施。1%麻黄素液长期使用容易引起药物性鼻炎,也不能长期使用链霉素、庆大霉素和卡那霉素等对听神经有损害的抗生素。鼻痒或鼻涕较多可用医用棉花签蘸温生理盐水旋转清洗鼻腔,切不可用手指挖鼻孔以免细菌感染,睡前洗鼻睡眠效果佳。

梦梦小宝宝~

可能是感冒,也有可能是荨麻疹哦,建议去医院检查下再下结论哦!