宁玉小宝

产妇什么不能吃?

专家你好!生产完1个月了,请问专家产妇什么是不能吃的?

kjlsoiw

在给宝宝喂奶期间,浓茶不能喝,可乐等饮料不能喝,油炸食品尤其不能吃,还有做饭要少放油、盐,味精或鸡精也应该少吃或不吃,尽量少吃酱油和醋好像容易长斑。烤肉类也不要吃,腌制食品尽量也不要吃。韭菜也不要吃,产妇肠胃的消化能力比较弱。有了宝宝后也要少去饭店吃饭了,因为饭店的饭菜一般都是多油、多盐、多味精。
总之要吃什么食物之前都先要考虑宝宝会不会上火,宝宝会不会闹肚子。毕竟你是宝宝唯一的粮袋。

feiyafeiii

其实没有什么特别禁忌的东西,注意不要吃辛辣生冷食品就行~~

kjdjj

1 辛辣食品,如辣椒,容易伤津耗气损血,加重气血虚弱,并容易导致便秘,进入乳汁后对婴儿也不利。

2 刺激性食品,如浓茶、咖啡、酒精,会影响睡眠及肠胃功能,亦对婴儿不利。

3 酸涩收敛食品,如乌梅、南瓜等,以免阻滞血行,不利恶露的排出。

4 冰冷食品,如雪糕、冰淇淋、冰冻饮料等,不利于消化系统的恢复,还会给产妇的牙齿带来不良影响。

5 过咸食品,过多的盐分会导致浮肿。

6 不宜饮用麦乳精,麦乳精是以麦芽作为原料生产的,含有麦芽糖和麦芽酚,而麦芽对回奶十分有效,会影响乳汁的分泌。

拖拖拖

最好不要吃冰冷的东西或者是油腻的东西,容易导致宝宝拉肚子~~

钒仔妈咪

对于刚生完宝贝的产妇饮食调理尤为重要,这样可以帮助身体尽快康复,分泌更多的奶水。但新妈咪在饮食调理上往往有时做得对,有时做得不对,那么哪些是对的,哪些是错的?

绿灯做法——

1.常吃鲤鱼

鱼类富含的丰富蛋白质可以提高子宫的收缩力,特别是鲤鱼比其他的鱼类更能促进子宫收缩,而恶露的排出与子宫的收缩力密切相关。而且,鲤鱼还会促进奶水分泌。

2.常吃海带菜

海带菜具有利水消肿、收缩子宫、镇定神经的功效,可以帮助子宫剥离面尽快减少出血,避免产后发生抑郁情绪。

3.总喝骨头汤

骨头汤中不仅富含人体容易吸收的蛋白质、钙质及维生素,且因味道鲜美还可以增进你的食欲,使奶水分泌得更多。

4.把玉米须当茶饮用

如果把玉米须放在开水中煮,每天当茶饮用,会帮助身体利尿,从而减轻水肿,而且不增加心脏的负担,还具有减肥作用。

5.经常喝小米芝麻粥

芝麻特别是白芝麻,其中富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素e等多种营养素,本身就是一种分娩后滋补身体的佳品。如果把芝麻炒熟后放在小米粥里,做成的小米芝麻粥将会使滋补作用“如虎添翼”。

红灯做法——

1.刚一生完宝贝就大量喝汤

如果刚刚分娩完就让产妇大量地喝汤,容易使大量分泌的奶水淤滞于乳腺导管中,导致乳房发生胀痛。因此,产后不宜过早催乳,适宜在分娩一周后逐渐增加喝汤的量。

2.月子里天天喝浓汤

猪脚汤、肥鸡汤等,有人认为营养丰富,最有补养效果。殊不知,这样会使奶水中的脂肪含量增加,而这种高脂肪奶水不能让婴儿很好地吸收营养,还容易使他们发生腹泻,产妇也易身体发胖。

3.红糖水喝得时间太久

红糖固然具有益气养血、健脾暖胃、驱散风寒、活血化淤的功效,可帮助产妇补充碳水化合物和补血,促进恶露排出,但红糖水喝得过多会增加恶露中的血量,反而引起产妇贫血。喝红糖水的时间以7-10天为宜。

4.剖腹产术前吃高级补品

如果在手术前吃高丽参、洋参及鱼类食品,除了手术时难与医生配合,因为参类补品含有的人参甙成分,具有强心及兴奋作用,还会影响产后休息。

5.月子里喝茶水

虽然茶水也是一种很好的饮料,但月子里的产妇不宜喝茶水。因为,茶水中含有的鞣酸,它可与食物中的铁相结合,影响肠道对铁的吸收,促使产妇发生贫血。

6.乳母吃巧克力

研究表明,给新生儿喂奶的乳母,过多食用巧克力会对婴儿的生长发育产生不良的影响。因为,巧克力中所含的可可碱能够进入母乳,通过哺乳被宝贝吸收,久而久之会损伤宝贝的神经系统和心脏。

7.刚生完孩子就节食减肥

产妇自身的身体保持一定热量,才能满足宝贝的营养需要,保证自身康复。因此,产后不宜采取节食的方法减肥,特别是哺乳者。如果体重过重,可在专业人士指导下进行适宜的健身锻炼。在饮食上多吃一些蔬菜,利于身体减重。