beiaibangding

怎么给宝宝洗头发

我的宝宝43天了,我平时就是给他用湿毛巾擦擦头发,从来没用过买的婴儿洗发液。不知道应怎么给他洗,有没有具体的做法呀?几天洗一回合适?

zippoxin

给婴儿洗头时,要先用前臂将婴儿臀部夹在自己的左腰部,婴儿面部朝上,用左手托住婴儿的头部。为防止水流入婴儿耳内,可用拇指及中指从耳后向前推压耳轮,以便将耳孔堵住。用右手给婴儿在头发上涂抹婴儿香皂或洗发液。

婴儿头部皮肤很细嫩,皮脂较少。给婴儿洗头时动作要轻,用指肚一点点地揉搓头皮,不要用手指甲使劲地抓挠。

婴儿的毛发略显酸性。出汗时酸性加强。给婴儿洗应使用中性或弱碱性的洗发液、婴儿香皂或护发素。

一星期内给婴儿洗一、二次头就可以了。洗得过勤,往往容易使婴儿毛发泛黄、发干,致使毛发又细又稀,甚至还会出现脱落。

洗头时,还可做一些头皮按摩,这种按摩能够促使婴儿头部皮肤、皮脂、皮下组织发达,加速血液循环,达到保护头发和促进其生长的目的。按摩时要从发根一直按摩,手力要大小适宜,不宜过重。每次按摩5—10分钟,不洗头时做头皮按摩也是再好不过了。

提问者对回答的评语:谢谢

新颖妈妈

给宝宝洗头一定要用婴儿专用的洗发乳,打一盆热水,温度大概30-40度左右,不能烫,把宝宝抱在腿上,头向上横躺着,然后用湿毛巾轻轻的把他的头发弄湿,把洗发乳倒在手上(只要一点点)慢慢揉在宝宝的头上,一边轻轻揉一边和宝宝说话,让他不用害怕.洗完后一定要用清水在过一便,洗完之后用干毛巾把宝宝的头发尽可能的弄干,然后让他自然干就好了.慢慢来,每个妈妈都会有第一次给宝宝洗头的,如果你害怕的话可以让你的婆婆或者妈妈或者年纪大的人给你示范下啊~~~我宝宝的头发一直是我婆婆弄的,如果你一个人弄不了的话可以找你老公帮忙,一个抱一个洗,这样也挺方便的~~

yaoyao-1217

任何化学物质都会对身体造成伤害的,尤其是宝宝稚嫩的皮肤,所以给婴幼儿洗澡一定要用婴儿专用的洗护用品,冬天每周2次,夏天每周3次就足够了。最好在饭前进行,水温为36摄氏度左右,室温不可低于20摄氏度,婴儿在水中的时间不宜超过5分钟。

首先,把婴儿放在垫着棉垫或毛巾被的膝盖上,用左手托婴儿的头部,然后再用另一只手接住棉球擦洗眼睛,最后洗擦脸面。如果婴儿的鼻腔中有粘稠分泌物,不可用手指尖和其他硬物去挖取,以免损伤鼻腔粘膜。