yanxin71

一岁零十天的宝宝如何喂养

我是一个上班族,宝宝六个半月时就工作了.一直为喂养宝宝发愁.现在宝宝一周岁零十天了,明天又要上班了.这几天模拟了一下,早上六点半喂粥或面条,九点由姥姥喂奶粉,中午12点还是粥或面条,加点菜肉蛋等,下午两点半左右喂奶粉,晚上五点半喂米粉,再到8点左右喂点母乳就睡觉了.半夜喂母乳.这样的安排也不知是否合理,宝宝早上经常吃得很少,下午还睡觉,影响了喂饭,真担心这样宝宝会营养不良,请有经验的妈妈给点建议.还有水果,酸奶等什么时候喂呀?

盛晓阳教授

比较合理,但显得过于精细,而且半夜必须停止喂奶,否则不利于宝宝睡眠培养,也会让您感觉很累。
实际上,从宝宝4-6个月开始添加辅助食品起,就要计划以后宝宝应该和家人一起吃饭。现在您家宝宝已经一周岁,不仅应该和家人一起吃饭,还应该鼓励宝宝自己尝试吃饭,否则宝宝就会表现出对吃饭心不在焉,追着吃饭的景象马上就会出现了。
建议您起床时,大约6点左右吧,就可以给宝宝喂一次母乳作为早饭,然后在9点左右,加喂一次奶或吃点小点心、水果。午饭时间大约在12点,和家人一起吃。一岁了可以吃软饭或面条,各种荤菜和素菜。如果宝宝对成人食物感兴趣,完全可以允许宝宝吃,鼓励宝宝吃一些比较粗硬的食物,锻炼宝宝的咀嚼和吞咽能力。宝宝的饮食还应该略淡一些,但不必限油。实际上为了全家人的健康,就该少放些盐。下午2、3点时再喂一次奶。如果您下班比较早,离家里吃晚饭时间还有2个小时或以上的,那么在下班回家时可以再喂一次母乳。晚饭再和家人一起吃,与中午饭一样。晚上9点左右再喂一次母乳,睡觉。
一岁以上宝宝的喂养,白天以大约三小时一次,一次持续20-30分钟比较合理。当然,这个时间是可以根据宝宝睡觉,家人吃饭的时间而调整的。建议做到宝宝一日三餐和家人一起吃,两餐中间和临睡前加一次奶。
每次的进食量以宝宝为准,宝宝愿意吃多少就是多少,不必强迫、哄骗而喂给宝宝吃。请相信宝宝也不会故意饿着自己。但夜间的喂养必须停止。
一岁以上宝宝的奶量有500毫升左右就够了。如果全部喂母乳大概喂4次就够了,全部用配方奶大约喂3-4次就够了,如果宝宝对配方奶不太感兴趣,完全可以喂鲜牛奶和酸牛奶等。
一岁以上宝宝的食物选择没有任何禁忌,食物种类越多越杂,越有利于宝宝获得充足而平衡的营养素。以前曾有过类似过敏而不敢吃的食物,现在也可以再次尝试。当然仍然表现出疑似过敏症状的话,还是应该停止,等半年以后再尝试。
最后,此时选择断母乳也是合理的。可以逐渐自然地离断母乳。

提问者对回答的评语:非常感谢,我心中有点谱了.

爱瑄瑄

宝宝都有过渡阶段,慢慢给他在规定时间吃饭喝奶,就会好的