naiyoufs

未出生胎儿脑积水,急问应怎么办?

超声所见:母亲体重64公斤,怀孕31周,胎儿胎头轮廓完整,脑中线居中,双顶径约7.2CM,枕额径约10.4CM,头围(相当于29W6)。双侧脑室未见明显扩张。两侧丘脑及脉络丛可见。胎儿透明隔腔可见0.7×1.7CM液性区。小脑半球形态无明显异常,小脑延髓池无明显增大。脊柱双光带平行排列,整齐连续。四腔心切面可显示,胎儿心率约146次/分。腹壁回声连续。胃、双肾、膀胱可见,双侧肾盂无明显分离。股骨长约6.4CM(相当于31W2)。胎儿上唇显示连续。胎儿颜面部及部分肢体受胎儿体位影响显示不清。胎盘附着在子宫前壁,成熟度I级,厚约2.6CM。羊水深度约4.6CM,羊水指数13。超声提示:晚期妊娠,单胎,臀位。请问现在积水情况是否很严重,是否影响胎儿正常发育,应做何处理。 在此次彩超前已检查过数次,4.5个月的时候积水为为0.7,后来扩大为1.3,现在近八个月了发展为1.7了,请问有没有可能保住这个孩子,谢谢~!

王子妈妈

脑脊髓液循环与分泌吸收障碍,过多的脑脊液积于脑室内,或在颅内蛛网膜下腔积存,称为脑积水。多有颅内压增高。婴儿脑积水是常见的一类,多发生在两岁以内的婴儿。其它年龄也可发生脑积水,其内容不包括在本章节内。

一、病因

发生原因是多方面的,以先天性畸形如中脑导水管狭窄及闭塞、小脑扁桃体下疝及第四脑室中孔或侧孔闭锁为主要病因。也可见后天性病变如颅内感染、出血、颅内肿瘤、外伤。

按脑脊液系统功能障碍的性质可分为梗阻性(非交通性)脑积水及非梗阻性(交通性)脑积水。前者由于室间孔、第三脑室、中脑导水管、第四脑室及其中孔和侧孔以及小脑延髓池的不通畅而发生;后者多因脑脊液分泌过剩或吸收障碍所致。由于长期脑室内压增高,大脑组织受压,发生退行性变,可变得极为菲薄。

二、临床表现

婴幼儿先天性脑积水多在出生后数周头颅开始增大,一般经3~5个月方逐渐发现,也有出生时头颅即增大者。临床特别是因颅内压增高引起头颅进行性的异常增大,与周身发育不成比例。额部向前突出、眶顶受压向下,双眼球下视,眼球向下转,致巩膜上部露白,前囟扩大且张力增加,其它囟门也可扩大,颅骨骨缝分离,头皮静脉扩张。头颅叩诊呈“破壶音”。婴幼儿骨缝未闭,颅内压增高时,头颅可以发生代偿性扩大,故在早期颅内压增高症状可以不明显。但脑积水严重,进展较快时,亦可出现,其症状为反复呕吐。脑退行性变,脑发育障碍,四肢中枢性瘫痪,尤以下肢为重,常有智力改变和发育障碍。视神经受压萎缩,可致失明。眼球震颤,惊厥亦较常见。还常并发身体其它部位畸形。

少数病例,脑积水在发展到一定时期后可自行停止,头颅不再继续增大,颅内压亦不高,成为“静止性脑积水”。

三、诊断

根据婴幼儿头颅增大突出等临床典型症状,一般诊断无大困难。检查时,对早期的可疑本症的病儿,定期测量头颅大小,包括周径、前后径及耳间径。正常新生儿头围33~35cm。后囟出生后6周闭合,前囟于9~18个月之间闭合,这些数据可作参考。

为进一步确定诊断,了解脑积水的性质和程度,可进行如下检查:

(一)颅骨X线平片 可显示头颅增大,头面比例不对称,颅骨变薄,颅缝分离及前、后囟延迟闭合或明显扩大等。

(二)头颅CT扫描 可显出扩大的脑室系统及脑实质性质,有助于鉴别是否有脑瘤等病。

(三)头颅超声检查中线波多无移位,侧脑室或第三脑室均有扩大等。

(四)前囟穿刺 借以排除硬脑膜下血肿或水瘤,这两种情况也常引起头颅增大。还可了解脑皮质的厚度及脑室内压力高低(正常婴儿为50~60mm水柱)。

(五)脑室造影 对判断有无导水管、第四脑室的梗阻、脑室扩大程度及有无脑室畸形,排除硬膜下血肿、水瘤以及区别交通性及非交通性脑积水有较大的意义。常选用脑室内注入水溶性碘剂。

本病应与婴儿硬脑膜下血肿或积液、颅内肿瘤、佝偻病等相鉴别。

四、治疗

分为非手术治疗和手术治疗。一般轻度脑积水应先试用非手术治疗,以脱水疗法和全身支持疗法为主。手术治疗适用于脑室内压力较高(超过250mm水柱)或经非手术治疗失败的病例。严重脑积水如头围超过50cm、大脑皮质萎缩厚度在1cm以下,已合并有严重功能障碍及畸形者,手术疗效不佳。

手术方式多采用脑脊液分流术。如脑室—心房分流术(图4-44),脑室—矢状窦分流术,脑室—腹腔分流术(图4-45)等。后一种术式安全,并发症少,使用较多。所用分流管是一种带有贮液囊、压力阀装置,并不透X线,以利于透视下检查。

宝贝MM

北京妇产医院产科主任医师翟桂荣 :一般来说 ,在孕妇怀孕 5个月的时候对胎儿做B超检查 ,是对胎儿进行筛查的最佳时期。如果发现胎儿有脑积水 ,就应该及时终止妊娠 ,因为脑积水胎儿的脑组织有实质改变 ,出生后病残率极高。如果B超显示只是胎头大 ,而无脑组织实质改变 ,则无需担心。目前你应该立即到大医院进行明确诊断 ,如果胎儿真是脑积水 ,就应当尽快采取措施 ,否则对孕妇的安全不利。

ol1314

应该中止 这样的宝宝生出来不健康 长痛不如短痛 等你把孩子生出来了 才知道不好 那你会后悔一生 无论是对你还是对孩子都不好

王子妈妈

脑积水应该怎么治?

HEALTH.SOHU.COM 2004年5月26日17:21 来源: 搜狐健康论坛
页面功能 【我来说两句】【我要“揪”错】【推荐】【字体:大 中 小】【打印】 【关闭】

网友阿文:我的外甥女,大概从一岁左右,得了脑积水,病因之一分娩时感染,病因之二在未出生前她妈妈先兆流产,保胎所致。曾先后许多城市求助,现开的导流手术。但随着年龄增长,又要面临再做手术,求助有无新的医学技术,让可爱的孩子及早减轻痛苦!!!!

版主:非手术治疗 适用于早期或病情较轻,发展缓慢者,目的在于减少脑脊液的分泌或增加机体的水分排出,其方法:

A:应用利尿剂,如乙酰唑胺、双氢克尿塞、速尿、甘露醇等。

B:经前囟或腰椎反复穿刺放液。

手术疗法 手术治疗对进行性脑积水,头颅明显增大,且大脑皮质厚度小于1cm者,可采取手术治疗。手术可分为以下几种:

A:减少脑脊液分泌的手术:脉络丛切除术后的灼烧术,现少用。

B:解除脑室梗阻病因手术:如大脑导水管形成术或扩张术,正中孔切开术及颅内占位病变摘除术等。

C:脑脊液分流手术:手术目的是建立脑脊液循环通路,解除脑脊液的积蓄,兼用于交通性或非交通脑积水。常用的分流术包括颅内分流和颅外分流,颅内分流有脑室——小脑延髓池引流术、三脑室造瘘术。颅外分流手术有脑室——心房分流术及脑室——腹腔分流术,侧脑室——腹腔、上矢状窦、心房、颈外静脉等分流术。注意可有感染危险。

王子妈妈

脑积水(hydrocephalus)的基本特征是过量的脑脊液产生高压,因而扩大了正常脑脊液所占有的空间。如在颅缝融合之前发生此病,头部增大非常显著。

患有脑积水的病儿,一般表现为头颅巨大与躯干比例不称,前囟扩大隆起,有时与后囟相连,前额向前突,头皮静脉怒张,眶顶受压下陷,双眼下视,上部巩膜外露,形成“落日”征,头部叩击呈破壶音。可通过CT及MRI得以确诊。

脑积水的治疗可分为保守疗法和手术治疗两种。保守治疗要经常保持头高位,限制饮水,服用利尿剂,其效果不明显。手术治疗的方法较多,目前国内使用最多的是脑室腹腔分流术,就是通过手术将硅胶管一端放入侧脑室,另一端放入腹腔,中间埋在皮下并通过防返流泵相连,使高压的颅腔中的脑脊液流入腹腔。依靠腹膜的吸收功能重吸收,缓解脑室内压力,使脑细胞生长发育。

脑组织的发育在出生后仍继续快速发展。脑组织出生时重350g,1岁时重900g,1岁后重量的增长才减慢速度,至成人脑重量1.5kg。所以,当发现有小儿脑积水时,应尽早做手术,一些病人手术后的运动及智力有望到正常水平。