希望码头

需要吃排铅药吗?

宝宝的血铅含量测出值为53,可化验单上的参考值为0-100,医生说超过50就是超标,而且一定要用药物排铅,我有点担心,因为查了一下吃排铅药好像会把锌、钙等一些元素也会一同排出。还有既然超过50就是超标,那为什么参考值设置为0-100呢?

老嘎瘩

1994年,全球儿童铅中毒防治大会上,一致通过:血铅≥100µg/L作为社会干预水平,不论是否出现临床症状均可诊断为儿童铅中毒。
发达国家已经将儿童铅中毒的诊断标准降低为60ug/L。血铅大于60ug/L就应该积极的排铅毒了。
孩子铅超标一定要排铅。排铅有很多办法,对于儿童最安全的还是营养素干预。
最好是用国家卫生部批准的唯一“促进排铅+增强免疫”功能的排铅口服液。
益童成长(力德希)排铅口服液就不错!是促进排铅,增强免疫力的保健品。无任何毒副作用。唯有排铅、强体相结合才是标本兼治,所以服用排铅口服液真的很有用。因为益童成长口服液在排铅的同时还可以补充锌等微量元素,长期服用对孩子的生长发育有很好的帮助。
专家建议:血铅大于60ug/L就应该积极的排铅。
因为血铅升高将直接影响孩子的智力发育和生长发育,血铅值越小孩子越聪明。所以,血铅应控制的越低越少。
食疗作为预防,它可以阻断一些外界铅的吸收,并能部分地把血液中的铅排出体外。平时要注意饮食搭配,多喝牛奶,少喝饮料;多吃鱼虾、瘦肉、豆制品、蛋和贝壳类食品,少吃松花蛋、油炸和膨化食品;多吃蔬菜水果,如海带、洋葱、大蒜、胡萝卜、西红柿、猕猴桃和沙棘等。

小鬼沫沫

不要盲目使用药物排铅,这是因为排铅药物具有较大的毒副作用,在治疗过程中还会排出钙、铁、锌等微量元素,所以儿童铅中毒一般采用非药物治疗.
可以给宝宝吃些具有排铅功能的保健品,海参、海带、紫菜、黑枣、葱、麦皮、乌龙茶、刺梨、猕猴桃等,膳食纤维等食品也具有排铅作用。
家长应多给孩子讲一些健康方面的知识,培养孩子勤洗手,勤剪指甲的良好习惯,不将异物放入口中。经常给孩子清洗玩具,尽量少带孩子到铅污染严重的道路、工厂玩耍。同时少给孩子吃含铅食品,如松花蛋、罐头、油炸薯条、爆米花等。
人体对锌、铁、钙和铁的吸收是互相抑制的,人体吸收铁、锌、钙等微量元素的同时,可减少对铅的吸收