静瞳

宝宝缺铁怎么办?

宝宝半岁查血常规血红蛋白104,还有点缺锌,铁7.70,宝宝刚好一岁复查不贫血了,锌74.4钙1.75铁7.36请问怎么改善宝宝的这种缺铁的情况,还要求补什么?

汐汐妈咪

宝宝由于生长发育太快,都可能有点缺铁。蛋黄就是很好的补铁食品,另外亨氏的米粉是强化铁锌的,也应该吃点。 猪肝除了含有较丰富的蛋白质外,还含有较多的铁质和维生素B2,经常食用可以预防缺铁性贫血、口角炎、地图舌等症。但是猪肝有些腥味,孩子们不太喜欢吃,这就需要在烹调方法上下点功夫,去其腥味,变不好吃为好吃。 为婴儿制做猪肝泥有两种方法:一是将生猪肝横剖开,或剥去外皮,用刀刮下如酱样的猪肝泥;二是先把猪肝煮熟后,再剁成细碎泥状。然后加葱、姜、黄酒等用油炒,同时去腥味,烧好后加些味精提鲜。如果孩子还是不肯吃,可用7份猪肝泥和3份肉糜一起炒,有利于去掉猪肝腥味。经过实践证明,用这个方法制作的猪肝泥粥,孩子们是爱吃的。 对幼儿来说,最好每周能吃上l~2次猪肝,能预防营养缺乏症。因此,更要强调烹调方法。采用猪肝与其他动物食品混烧,如猪肝丁和咸肉丁、鲜肉丁、蛋块混烧,或猪肝炒肉片等,孩子们大都喜欢吃。 每周能适量提供肝脏、动物血、黄豆类食品(这些都是铁的良好来源),应该不会造成宝宝营养素的缺乏.