yanziyanzi

孩子不喜欢写字

我们常年外地工作孩子家中老人带的,我的女儿聪明活泼又可爱。现在上幼儿园中班。不晓得什么原因小孩不喜欢写字。请帮助我吧!

lovetiantian2006

我认为不要让孩子过早的学写字,这属于超前教育,幼儿早识字是利大于弊,但强迫孩子去写就得不偿失了。1、由于刚处于中班的孩子手部的小肌肉还没有发育完全,还不符合灵活运笔的要求,所以大多数孩子的执笔姿势有问题,2、写字是一项比较精细运动,幼儿手、眼协调能力较差,容易引起肌肉紧张,产生疲劳。从而导致厌恶心理。3、不正确的执笔姿势和不正确的坐写姿势会影响孩子的体格发育。从生长发育的角度看,不应提倡在幼儿阶段进行此类技能教育。(一般大班至入学前才可在老师系统指导下适量训练写字)4、中班阶段学写字,还会导致笔画顺序不正确,孩子对于笔顺、笔画记不劳,经常会出现“画字”的现象,一旦养成习惯,入学后及其难改。因此建议您先多教孩子识字、认字,至于写字还是等到大班后半学期再开始吧,现在可以让孩子多“用笔”,可以画画,随意的涂鸦等等,来锻炼手部的肌肉和运笔的协调,为今后的写字打好基础,做好准备。