www67571com

孕妇可以减肥么

孕妇可以减肥么,我最近发现自己胖了不少,怕产后更难看,想减肥,买了减肥药,可以吃吗?

钒仔妈咪

很少人要孕期减肥的,不管是吃减肥药还是可以节食钾肥对宝宝都会造成伤害的

一般而言在理想体重下怀孕的健康妇女,其怀孕过程体重增加平均约8~12公斤。不论怀孕前体重如何,在怀孕二、三期,每月体重增加少于1公斤或每月体重增加3公斤以上都是不适当的。虽然不能减肥,但是却必须控制体重,否则除了身材变形外也容易导致生产困难。

进食小技巧

饮食并非少吃就能减肥;如进食的技巧、食物的烹调、外食的选择等等,皆是控制体重的关键。同样的营养价值,如果选择热量较低的食物,对体内的宝宝并没有差别,但是对于母亲本身,可是影响很大唷!而且这些观念及技巧,对于产后恢复身材也很有帮助。

进食行为改变:

★改变进餐顺序:先喝水→再喝汤→再吃青菜→最后才吃饭和肉类。

★养成三正餐一定要吃的习惯。

★生菜/水果沙拉应刮掉沙拉酱后再吃,或要求不加。

★肉类应去皮且不吃肥肉,只吃瘦肉部份。

★油炸食品先去油炸面皮后再吃。

★浓汤类只吃固体内容物,但不喝汤。

★带汤汁的菜肴,将汤汁稍加沥干后再吃。

★以水果取代餐后甜点。

★以茶、开水或不加糖的饮料及果汁,来取代含糖饮料及果汁。

★注意食物的种类及吃的份量。

★吃完东西立刻刷牙,刷过牙就不再进食。

★睡前三个小时不再进食(但白开水除外)。

烹调方式改变:

★尽量用水煮、蒸、炖、凉拌、红烧、烤、烫、烩、卤的烹调方式。

★以上的烹调方式尽量不要再加油,可加酱油(非酱油膏)。

★善用葱、蒜、姜、九层塔、五香粉、花椒粒、八角及一些中药材来增加美味。

★烹调时少加入糖。

★烹调时少加用勾芡。

★烹调时少加入酒。

★煮饭、买菜前,先算好吃饭人数及份量,避免吃下过多剩菜。

★青菜可多吃,但是最好以烫的为主,或将汤汁滴干以减少油脂的摄取(或用清汤、开水洗)。

★吃饭勿淋肉燥、肉汤。

★少用糖醋、醋溜、油炸、油煎的烹调方式。

汐汐妈咪

孕妇减肥有以下几大危险:
一、影响胎儿发育胎儿发育需要全面营养供应,蛋白质是人体的主要建筑材料,脂类同样是细胞膜、脑、神经组织不可缺少的构筑物质,各种维生素、无机盐、微量元素在胎儿旺盛的细胞分裂、组织增生、器官形成过程中,不仅是构成基建物质(钙、铁、钠、钾),还起到生化代谢的辅酶作用,都是胎儿生长发育所不可缺少的。这些物质需要源源不断地来源于摄入吸收。然而,减肥的孕妇恰恰断绝了这些物质的来源,势必影响胎儿发育。
二、缺乏能源储备,损害哺育健康人和动物一样,妊娠期间在内分泌系统的统一调动下都要进行能源物质积累储备,明显的是体重增加,脂肪积累,待生产后转化为乳汁哺育婴儿,特别是初乳,还赋予婴儿以免疫力,确保婴幼儿健康。而孕妇减肥,就丧失了这一功能。这是儿童发育缓慢、营养不良、体弱多病的根源。
三、缺乏脂肪吸收,导致性紊乱体内脂肪组织与性功能和生育能力有密切关系,美科学家罗斯·E·弗里希等研究证明,女性因为有维持正常月经周期的脂肪最小值,从而具备生殖能力。对于成年女性,脂肪的过度减少会不知不觉地造成停止排卵或症状明显的闭经。对男性性功能的研究中发现,当体重减轻,脂肪组织减少,首先会引起性欲减弱。随着体重的继续降低就会产生前列腺液的减少,并削减了精子的活力与寿命。孕妇过度减肥,会造成体内性激素紊乱,可能是导致胎儿性发育畸形的因素之一。
国内外专家都指出,孕期肥胖是正常生理现象,不可以刻意减肥!

aassaa999

千万不要吃减肥药,对宝宝不好的,怀孕都是会胖的,等宝宝生下来后不喂母乳就可以吃减肥药啊,而且现在很多医院都有帮助妈妈恢复身材的保健运动。

liu16020219

这个还用问吗?当然是不可以啦生完再减吧,为了孩子,你吃了药不怕孩子畸形啊?

elvia198467

晕哦!您是孕妇,增胖是自然的现象,为了孩子您还准备减肥,这是一位合格准妈妈的做法吗?多吃些营养,给宝宝提供一个好的孕育环境,祝您好孕!

cnzjun

你现在的任务就是把宝宝养好,你要为宝宝想,孕妇在胖都是最美的,现在能吃就尽量多吃点,减肥是你生了小孩后的事情了,

Barbie33

孕妇妈妈是不适合减肥的,不过可以产后瘦身。

在怀孕的280天中,准妈妈的理想体重是整个孕期增加12-15kg,如果体重过重,造成自身的体型肥胖,还有可能导致孕期并发症的出现,准妈妈应注意饮食控制,避免过度肥胖,才不至于使产后减肥困难。

首先要均衡饮食,不要急速减重,绝食或偏食。

1.定时定量,均衡饮食。3餐之外不要吃零食,睡前2小时不能吃任何东西,另外偏食也不利于减重,也不利于身体健康。

2.减少外出就餐的机会,注意烹调方式。饮食清淡易消化,口味较重是减重的大忌。

3.少吃油炸食物、甜食及含糖饮料。高热量的食物,减重者必须严禁摄取。

其次把握减重黄金时期

1.母乳喂养。目前国内外有许多研究报告指出,产后母乳有助于体形恢复,增加子宫收缩及复原。

2.产后6个月内是减重的黄金时期,这阶段脂肪是流动性的,而产后第1周是关键。

3.产后进补。坐月子期间要均衡饮食,清淡为宜,不可肆无忌惮地进补,更要杜绝零食。

再者产后适当的运动

顺产建议在产后6周、剖腹产在3个月后进行减重运动,做些缓和的运动,比如产后体操、散步,不要过于激烈。