张文静

7个月宝宝9月份断奶好吗?

请问7个月宝宝9月份断奶好吗?我10月份要开始上班了,想在9月份给宝宝断奶,请妈妈们给些好的断奶方法。

可馨baby

选择合适的时机断奶

选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康

尽可能采用自然断奶法,逐步减少喂母乳的时间和量

断奶最好选择气候适宜的季节,选择春、秋、冬三季较为理想

断奶后给孩子吃什么

断奶之后给宝宝吃什么好呢?这个问题可是困绕着许多妈妈哦。也许有的妈妈认为断乳了,就一点也母乳不能给宝宝吃了,尽管乳房很胀,也要忍。其实,如果服用维生素B6回奶,婴儿可继续哺乳,出现乳房胀痛时,还是可以让婴儿帮助吸吮,能很快缓解妈妈的乳胀,以免形成乳核。

断奶并不意味着就不喝牛奶了。牛奶需要一直喝下去,即使过渡到正常饮食,1岁半以内的婴儿,每天也应该喝300~500毫升牛奶。所以,这个月的婴儿每天还应该喝 500~600毫升的牛奶

最省事的喂养方式是每日三餐都和大人一起吃,加两次牛奶,可能的话,加两次点心、水果,如果没有这样的时间,就把水果放在三餐主食以后。有母乳的,可在早起后、午睡前、晚睡前、夜间醒来时喂奶,尽量不在三餐前后喂,以免影响进餐。

这个月婴儿可吃的蔬菜种类增多了,除了刺激性大的蔬菜,如辣椒、辣萝卜,基本上都能吃,只是要注意烹饪方法,尽量不给婴儿吃油炸的菜肴。随着季节吃时令蔬菜是比较好的,尤其是在北方,反季菜都是大棚菜,营养价值不如大地菜。最好也随着季节吃时令水果,但柿子、黑枣等不宜给婴儿吃。

9个月以后各种谷类、面类、蔬菜、水果类的食品就会在宝宝的饮食中逐渐增多,饮食的改变从某个角度来说是宝宝长大的最重要标志,饮食从流质到半流质,最后过渡到正常的固体饮食,一方面是宝宝身体成长的需要,同时也是宝宝咀嚼能力、消化、吸收能力发展的重要表现。

在这个时期,即使母乳再充足,也不能作为宝宝的主食了,但有哺乳条件的妈妈还应哺喂母奶,要逐步减少,直至宝宝断奶。

断奶后,妈妈会遇到什么问题

在妇科门诊,经常有给宝宝断奶后的妈咪来咨询有关乳房萎缩的问题,在经过检查没有任何器质性疾病时,可以采取以下两种补救措施:

调理饮食

饮食可控制身体脂肪的增减。营养丰富并含有足量动物脂肪和蛋白质的食品,可使身体各部分储存的脂肪丰满,包括在乳房组织内堆积的脂肪。乳房内脂肪含量增加,乳房自然会丰满些。

锻炼

锻炼并不能使乳房本身增大,因为乳房内并无肌肉。锻炼的目的是使乳房下的胸大肌增大,胸肌的增大会使乳房突出,看起来乳房就大了一些。下面介绍几节简便易行的健胸体操:

A含胸、挺胸,快速交替,重复做20~30次。

B两手合掌,在胸前用力对掌,然后向前方推出,重复8~10次。

C双臂自然下垂,手掌向前。双臂从体侧向上平举(似托起物体)。平举时两臂向内夹紧,待举平时迅速相握伸直,举过头顶,重复10~20次。

D两手用力握拳,两臂在脸前交叉,然后向斜上方举起,举臂的同时挺胸,重复10~20次。

以上四节操非常容易,不需任何器械,而且可在一天的任何时候做。实践证明,长期坚持,可增强胸部肌肉,还会使乳房变得结实,更富有弹性。

特别提醒

切忌任意使用雌激素的治疗,因为雌激素的作用不是单一的促进乳房发育,它还能引起全身有关器官的变化。所以,即使明确为雌激素低下者,也应在专科医生指导下使用。