春惠

请问5个月宝宝能吃什么?

请问5个月宝宝能吃什么?我宝宝4个月开始逐渐添加辅食的,一直吃的都是米粉,然后就是果汁,不知道5个月的宝宝能吃面条稀饭了吗?

小鋆

我宝宝5个月左右就给他吃一些稀饭

钒仔妈咪

4-5月 辅食种类 从一种食物少量试起,习惯后米糊中可加菜泥、蛋黄、鸡鸭血、鱼肉、油等。 每日用量 米糊1汤匙,渐增3-4匙; 蛋黄1/4个,渐增至1/2个,或鸡鸭血(鱼肉)半茶匙,渐增至1汤匙;渐增至1汤匙; 菜泥半茶匙,渐增至1-2汤匙; 油(色拉油、熟菜油等)1-2克(5毫升的小茶匙约1/3茶匙。) 用法 上述量分2次喂,上、下午各1次。母乳(或牛奶)每日仍5-6次,量不减,先吃母乳,后喂辅食(或配方奶)。
5-6月 辅食种类 烂粥或烂面条加菜泥、蛋黄、鸡鸭血、鱼肉、油等。 每日用量 烂粥或烂面小碗(150毫升的小碗); 蛋黄1个或鸡鸭血(或鱼肉)1汤匙; 菜泥等2-4汤匙; 油3-5克 。 用法 上述量分2次喂,上下午各1次。母乳(或牛奶)每日5次,先吃母奶,后喂辅食。

适合5个月宝宝的辅食食谱
1.营养面条:将面条煮烂,慢慢加入搅拌好的生鸡蛋黄,开锅后再加入用植物油炒熟的菜末(小白菜、油菜、胡萝卜、西红柿等均可,西红柿要先剥掉皮),也可将鸡蛋黄换成鱼泥、豆腐等。 2。豆腐蛋羹:取1/4-1/2个生鸡蛋蛋黄放入小碗,加南豆腐一勺,肉汤一勺,盐少许,混合均匀成糊状,用小火蒸至凝固即可。
3.肝泥:(1)猪肝洗净剖开,去掉筋膜,脂肪,放在菜板上用刀轻轻地剁成泥状,将肝泥放入碗内,加适量调料,用文火蒸20-30分钟即可。(2)鸡肝或鸭肝洗净,加料酒、姜,放在锅内整只煮熟,冷却后取出用匙压成泥状即可。
4.鱼泥:将收拾好的鱼切成小块后放入水中加入少量盐煮,除去鱼刺、鱼皮后,将鱼肉研碎,再放入锅内加鱼汤煮,把淀粉调匀后,放入锅内,煮至糊状即可。
5.菜粥:将青菜(菠菜、油菜、小白菜的叶)洗净,切碎放入已煮好的粥中,加少许盐,再煮10分钟左右即成。也可再加入鱼泥、肝泥即成鱼粥、肝泥粥。
6.水果藕粉:藕粉或淀粉1/2大匙,水1/2杯,捣烂的水果1大匙,把藕粉和水放入锅内,均匀混合后,用微火熬,但要注意不要粘锅,边熬边搅拌透明为止,然后再加入切碎的水果。 爱上美味营养餐
1.玉米奶粥
材料:粥3大匙,甜玉米粒1小匙,配方奶粉1大匙
做法:将玉米粒,粥,配方奶粉搅匀。放入锅内迅速煮过,也可放入微波炉内加热。喂时要将玉米粒压碎。
功效:这道玉米奶粥富含碳水化合物、蛋白质、脂肪、胡萝卜素及钙质等营养素,能很好满足宝宝的营养需求。 2.什锦果泥
材料:哈密瓜、西红柿各适量,香蕉1根
做法:将所有材料洗净、去皮。用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状,搅拌均匀即可。
功效:甜美可口的水果是宝宝的最爱,妈妈尽量将水果压的碎一些;什锦果泥含有有机酸、果胶、维生素C等营养成分,能促进消化,增进食欲,还具有预防便秘作用。
3.鳕鱼豆腐粥
材料:鳕鱼50克,豆腐25克,米粥50克 做法:将鱼洗净并且去皮去刺,用盐水腌制半小时,放在锅上蒸。将豆腐切成小块,并用开水烫一下,捣成泥备用。将熟制后的鱼肉捣碎,同豆腐泥一起混入米粥中搅拌均匀即可。
功效:鳕鱼的营养价值很高,此粥有利于宝宝智力的发育。
4.蛋蒸肝泥
材料:猪肝40克,鸡蛋黄1个,油、盐、葱花少许
做法:将肝去除筋膜,切成小片,和葱花一起炒熟,将熟制的肝片剁成细泥,备用。把所有材料混合一起搅拌均匀,上锅蒸熟。
功效:肝含铁极为丰富,是体弱贫血宝宝的食补佳品。

liliyoung

米汤蛋黄菜泥果泥,比较细的可以

可馨baby

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。
5个月婴儿营养餐谱
时间 6:00 9:30 11:00 13:00 16:30 17:30 睡前
星期一 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果泥(水) 奶 奶 枣泥 奶
星期二 奶 蛋黄、奶、米糊 橘子汁 奶 奶 苹果泥 奶
星期三 奶 奶、肝泥 香蕉泥 奶 奶 香蕉泥 奶
星期四 奶 奶、藕粉 梨汁 奶 奶 土豆泥 奶
星期五 奶 青菜汁、奶、米糊 苹果水 奶 奶 枣泥 奶
星期六 奶 奶、米糊 西红柿水 奶 奶 香蕉泥 奶
星期日 奶 奶、胡萝卜泥 苹果泥 奶 奶 橘子汁 奶