lihuacongbao

断奶的最佳办法是什么?

我的女儿已经一岁10个月但还是恋奶,每天睡觉前都要吃,半夜也要吃好几次,我想问一下现在用什么样的方式断奶最佳?谢谢

karas

我也准备给宝宝断奶了,下面是我下载的一篇断奶日志,供大家和我分享:http://www.tty.cn/blog/user1/945/archives/2006/2115.asp
小宝成功断奶记(附经验)
翠花 发表于 2006-8-9 13:11:27
之前考虑了断奶出现的种种情况,或许考虑的太多了,所以当小宝断奶的一些反应出乎我们想象时候,才觉得断奶其实很简单。
断奶情况介绍:小宝马上1岁4个月了,之前一直纯母乳喂养,4月份还是白天吃三-四次,晚上得吃着奶睡觉。半夜醒来至少3,4次,每次都是哼哼拱着鼻子找奶吃,吃几口就咕噜到一边睡去。
断奶监护人:我,老公,阿姨
断奶时间:4月28日白天还吃,晚上开始断奶,基本5月2日就可以确定断奶成功。
断奶情况介绍:
4月28日晚上,老公哄睡,大声哭了15分钟,然后小声5分钟,9:10入睡;
21:35小宝哭醒了,我分别送了2个奶平放在卧室地板上,水和奶粉,他只喝了些水,21:41睡着;
凌晨1:45哭了,老公拍了2分钟,就睡着了。
4月29日晚上,老公哄睡,中等哭声约5分钟,入睡。
4月30日晚上,老公哄睡,中等叫喊加哭声2分钟,入睡。
5月1日晚上,老公哄睡,中等哭声2分钟,入睡。
5月2日晚上,我陪在床上玩了不到20分钟,入睡。
5月3日晚上,我哄睡,在床上玩了15分钟,入睡。
断奶经验:
我觉得断奶没有传说中的那么恐怖,孩子其实比妈妈还要坚强!我的经验有以下几点:
1 前几个晚上要找孩子喜欢的人陪睡
最好让老公或者孩子平时很喜欢的老人陪着睡,因为我们自己住,老人年纪大,而儿子平时很喜欢老公,所以老公是合适人选。特别是第一个晚上,一定让孩子别看见妈妈,否则给予他希望会没完没了的哭吧,我感觉,反而是老公带他到别的房间看看妈妈不在,才回去睡的觉。
2 白天妈妈在身边陪着
我自己感觉断奶会影响孩子的安全感(小宝在第三天开始特别粘我),所以白天一定让他看见妈妈,妈妈多陪他玩,不过妈妈多穿厚点衣服(我就套个抓绒衣),可以掩藏点奶气味。前三个晚上睡觉时候不让他看见妈妈就可以了,其它时间我都陪着小宝的。
3 白天带他出去玩,分散注意力
我们每天出去三次左右,孩子在外面很高兴,注意的是别让孩子累到,多抱抱少走走。在外面玩的多点,晚上睡的香,从4月29日开始小宝就睡整夜了。
4 要保证营养
儿子之前不吃奶粉,所以断奶后我保证他的营养,特别是一定的奶量,奶粉慢慢加,酸奶可以多喝。当然混合喂养的宝宝就没有这个问题啦。
4 妈妈方面的涨奶问题
断奶我第一天我几乎没有吃饭喝水,奇怪的是倒不觉得怎么饿,奶涨的特别厉害的时候,我都挤掉一些,挤掉的量合适即可(即自己不觉得难受)。我第二天就不怎么特别涨了,第三天基本就没事了。断奶=减肥,至少前几天如此。
祝各位妈妈成功!
给宝宝断奶,准备好了吗? 对于新生的宝宝,母乳无疑是最适宜的食粮。但随着宝宝月龄的增长,他们对营养的需求也逐渐增大,母乳的质与量渐渐不足,改变宝宝饮食结构及断奶势在必行。 最佳身体状况 必须选择宝宝身体状况良好时断奶,否则会影响宝宝的健康。因为断母乳,改吃牛奶和辅食后,宝宝的消化功能需要有一个适应过程,此时宝宝的抵抗力有可能略有下降,因此断奶要考虑宝宝的身体状况,生病期间更不宜断奶。 合适的月龄 通常情况下,在宝宝10--12个月时断奶最合适。此时,宝宝的消化器官发育渐趋完善,咀嚼及消化功能在增强,能适应断奶。在母亲患重病的情况下应立即给宝宝断奶。体弱的宝宝可适当推迟断奶的时间,以免降低宝宝身体的抵抗能力。 最佳的季节 断奶意味着宝宝生活习惯的改变,因此,断奶季节的选择要慎重。夏天宝宝出汗多,胃肠消化能力弱,食物容易腐败变质,从而导致宝宝腹泻、消化不良;冬季气候寒冷,宝宝容易着凉、感冒甚至罹患肺炎。断奶最好选择在春暖或秋凉的季节。 断奶技巧 给宝宝断奶的技巧在于有一个准备期与适应期,让宝宝随着辅食的增加,渐渐淡忘母乳,直至不想吃为止,达到自然断奶的目的。这样做,对母、婴双方均有利。 断奶要循序渐进,具体做法是:从宝宝出生2个月开始,加喂蛋黄、菜泥、果汁;4--5个月加喂肝泥、鱼泥、粥、面条等食物。自宝宝6--8个月起,逐渐减少哺乳的次数。可先减去1次,由奶粉、豆浆或鸡蛋羹代替。以后再根据宝宝的适应情况减少喂奶的次数,同时将宝宝的口味由单一逐渐变为多样。1岁左右的宝宝绝大多数长出部分乳牙,进食的食物可以从流质逐步过度到半固体、固体,由泥、粥、羹状变为末、丁、小碎块,慢慢适应后,宝宝能进食了,断奶也就好了。 奶制品的选择 配方奶粉,使宝宝营养更均衡 配方奶粉在营养结构方面优于普通鲜奶及全脂奶粉,且强化了多种维生素、矿物质及微量元素,各种营养素配比均衡,有利于宝宝的生长发育。同时有些配方奶粉在营养全面的基础上,使营养素配比接近母乳,使宝宝更容易消化和吸收。 添加特殊成分,促进宝宝大脑发育 美国食品与药品管理委员会(FDA)建议“所有的婴儿食谱中都要适量补充卵磷脂”,婴幼儿时期是大脑发育的关键时期,添加卵磷脂的配方奶粉无疑是妈妈们的首选。

提问者对回答的评语:谢谢你,你的回答我觉得非常满意。

chuqi

别着急,用牛奶代替!三岁以前的宝宝每天是要喝一定量的奶的.晚上可以慢慢把两次奶的时间缩短,逐渐就可以不喝了.

dandaner

不要强制断,用辅食代替就可以断