kittyzhu

各项检查

请问各位,我做了,唐氏是低危,三维彩超,各项未见异常 ,这能说明宝宝是健康的吗?谢谢!

jiayebao

我给你找了三分资料 你漫漫看 讲的很详细的
1 .常见核型有:
47,XX,+21 单纯三体,女性
47,XY,+21 单纯三体,男性
46,XX(XY)/47,XX(XY),+21, 嵌合体
46,XX(XY),-21,+t(21;21) 罗伯逊易位。

单纯三体减数分裂联会时应该是紊乱的。

五、先天愚型的遗传学分析:
典型的21三体几乎都是新发生的,与父母的核型无关,它是减数分裂时不分离的结果。不分离可以发生在第一次减数分裂,也可以发生在第二次减数分裂。在男性,减数分裂终生都在进行,精子是由精原细胞通过生精过程不断产生的,或者说是“新鲜的”。而在女性,出生时所有的卵细胞都已经过第一次减数分裂而处于休止期或核网期直到排卵。因此,卵母细胞长期接受内外环境因素的影响,并自身不断老化。这些都可能导致不分离的发生,也可以解释何以高龄母亲易生产先天愚型患儿。
典型的21三体只有极少一部分是遗传的,即由于母亲是三体征的患者。除此以外,不能排除某些表型正常的母亲实际是嵌合体,只是异常的细胞比例很少,如仅见于某些组织或卵巢。而卵巢中的三体细胞可能导致出生三体患儿。这种情况有可能存在的间接证据是,10%患儿的母亲有皮纹异常。因此,尽管她们的其他表型正常,但却可能是潜在的嵌合体,而她们的子女有可能获得额外的染色体。可见,要证实或否定嵌合体是相当困难。患者若为男性,不能生育,因此没有遗传给下一代的问题。
嵌合型的21三体患者有两个或两个以上的细胞系,它们是合子后有丝分裂不分离的结果。如果第一次卵裂时发生不分离,就会产生47,+21和45,-21两种细胞系。而后一种细胞是很难存活的。因此,导致嵌合体的不分离多半发生在以后的某次有丝分裂,而所有嵌合体内都有正常的细胞系。两个细胞系所占的比例在各组织中并不相同,通常异常细胞百分比在成纤维细胞中比在血细胞中高。有文献报道,一名患者血细胞中未发现三体细胞,而在成纤维细胞中却有17%为三体细胞,这说明三体细胞在各种组织中受到选择压力不同。嵌合体也可能是21三体的异常合子发生不分离的结果,即一个细胞株失去了一个21号,而返回正常,另一个细胞株仍为21三体。
易位型的21三体征患者细胞中有一条不平衡易位的染色体。后者通常由于一条D组或G组染色体与21号染色体长臂通过着丝粒融合(罗式易位)而成。q21q易位中55%是新发生的,45%是由于双亲之一有平衡易位。21qGq易位则几乎全部(96%)是新发生的,由遗传而来的仅占4%。各种易位的遗传学后果不同。Dq21q平衡易位的携带者通过减数分裂可以形成6种配子,而受精后除不能发育者外,可以产生正常胎儿、易位型三体患儿及平衡易位携带者三种胎儿。因之,检出平衡易位携带者的双亲具有重要的意义。实际上,除母亲年龄外,对典型的21三体的病因因素所知甚少,有效地预防限于妊娠后进行产前诊断。近年发现生育21三体儿的母亲在妊娠期血甲胎蛋白含量增高,似可以作为一种筛查预防手段。对易位的21三体,可以在妊娠前或婚前对双亲进行检查,并加以指导。
21qGq易位大多数是新发生的。21q22q和21q21q两种易位的遗传学意义不完全相同。如果双亲之一为21q21q携带者,那么就没有可能娩出表型正常的胎儿,因为他们只能产生三体或单体的合子。21q21q易位的遗传学后果与Dq22q相似,只是前者更多通过父亲传递而后者更多由母亲传递。
六、先天愚型的遗传咨询
估计21三体再发的风险具有非常现实的意义。各种类型的21三体的复发风险不同。对于典型的21三体来说,已经有一个患儿并不增加再出生一个患儿的风险,至少在理论上是如此。因此,如果已经检查双亲的核型都正常,没有什么理由劝告他们不再生育,或过份加重已有疑虑。然而,确实已报道过一些家族有二个以上的典型三体征患者。有的已证实双亲(通常是母亲)之一是嵌合体,尽管三体细胞所占的比例不高;有的则发现其他染色体的易位。不过,多数家庭却找不到合理的解释。为此,曾提出了一些假设。如生殖细胞为嵌合型、家族性的不分离倾向等,但所有这些假设都有待证实。因此,要估计典型的21三体的复发风险相当困难,而各作者提出的风险率也不尽相同。一些作者假定,如母亲在30岁以前已分娩一人三体患儿,复发的风险为1-2%,而30岁以后与同龄者比较,风险率不再增高,总之,对于已生产一个典型的三体患儿的双亲,咨询医师能做到的是应尽可能通过染色体检查排除他们是嵌合体。
大约1/2的病例是新发生的,另外1/2则是由于双亲之一有平衡易位引起的。前者复发的可能性很小,而平衡易位导致的再发风险则可以根据实经验估计。Dq21易位携带者若是母亲,分娩易位型患儿的风险为10-15%(有些作者认为是16%),如为父亲,则风险为5%或更小些。21q22q易位的情况与之大体相同,但易位染色体由父方传递的百分比较D/G易位为多,有一些资料表明风险率在10%以下。21q21q平衡易位携带者的后代100%均是三体征患儿。携带者不宜生育。

2. 唐氏综合征(21三体综合征;先天愚型)常导致儿童智能落后,特征性面容,小头畸形和矮小身材等很多其他典型的特征。

唐氏综合征在活产儿中发病率约为1/800,但在不同年龄的孕母中发病率有显著变异:孕母小于20岁,发病率为1/2000;孕母年龄大于40岁,发病率上升为1/40左右(表247-1)。约20%的21三体综合征婴儿为大于35岁的母亲所生。21三体综合征可因核型21三体型,易位型和嵌合体型所引起。

21三体型 约95%的病例有一条完整的额外染色体,其中95%额外染色体来自母亲。

易位型 一些21三体综合征表现为46条染色体,但实际有47条染色体的遗传物质,额外的21号染色体被易位或附着于另一条染色体上。

t(14;21) 为最常见的易位类型,其中多余的21号染色体附着于14号染色体上。约半数病例的父母为正常核型,表明患儿有一个新生的易位。在另外半数病例中,双亲中的一方(几乎总是母亲)尽管表现型正常,有46条染色体,但其中一条为t(14;21)。理论上,一个携带者母亲生产一个21三体综合征患儿的机率为1:3,但由于未知的因素,其实际风险率较低(约1:10);若父亲是携带者,实际生产21三体综合征患儿的风险率为1:20。

t(21;22) 为第二种最常见的易位,母亲携带者生产21三体综合征患儿的机率为1:10,父亲为携带者的发病风险率更低。在极少数病例中,双亲均为t(21;22)携带者,100%的存活后代均为21三体综合征患者。

嵌合体 当两种不同的细胞类型存在于同一个体时称为嵌合体。21三体综合征嵌合体推测是在胚胎期染色体未分离所致。大多数病例有两种细胞株,一株为正常染色体,一株有47条染色体。在不同个体之间,或在同一个体的不同组织和器官中,每种细胞株的相对比例都可不同。患者智力情况与三体细胞在脑中所占的比例有关。少数嵌合型的21三体综合征个体具有正常的智力,临床几乎无症状。在21三体综合征中,嵌合型的发病率尚不明确,如果父母生殖细胞有21三体嵌合型,生产第二个患儿的机率就会大大增加。

症状和体征

新生儿期较安静,少哭闹,肌肉张力低下,颈部皮肤通常增厚,超声波检查可诊为颈部水肿。体格和智能发育落后,平均智商(IQ)约为50。

特殊体征有小头畸形,头枕部扁平和矮小身材。眼外眦部上斜,内眦赘皮,鼻梁低平,舌大,常伸出口外,耳小而圆,手短宽,常有单一掌屈褶线(猿褶),手指短,第五指弯曲,常只有二段指骨。脚第一趾与第二趾之间常有宽沟,手及足均有特征性皮纹表现。

在21三体综合征患者中,先天性心脏病在新生儿患者中的发病率约为40%,常累及室间隔或形成房室间异常通道。另外,患者几乎所有的先天性异常发病率均上升,特别是十二指肠闭锁。

许多患者可出现甲状腺疾病,如不进行内分泌检查较难发现。患者易发生视听障碍,所以应进行常规筛查。

在解剖学上,所有的成年21三体综合征患者脑组织均呈典型的阿尔茨海默病的显微镜下表现,多数人伴有相应临床症状,部分成年女性患者有生育能力,她们的胎儿患唐氏综合征的可能性为50%,患病胎儿多数自发流产。男性21三体综合征患者均不能生育。

预后

由于患者合并心脏疾病和急性白血病的发生率较高,预期寿命常下降。许多患者可存活到成年,但衰老较快,常在40或50岁左右死亡。

3. 人体细胞内有46条染色体,受孕前后夫妇双方的性细胞或受精卵分裂时,由于种种原因(老化现象,受放射线辐射、环境污染及受病毒感染等),染色体分裂未能恰到好处,致使胎儿有47条染色体。一般是21号染色体由两条变为3条。细胞若发生这种变化, 人体的整个情况也要发生变化,这叫先天愚型、21三体综合征、先天痴呆,1866年Down首次提出这种疾病,故又称为唐氏综合征,简称D.S. (Down's Syndrome)。
但也有少数(5%-8%)的患儿染色体不属完全的21三体,而是额外的21号染色体易位到D组染色体(通常是第13-15号)或者是有正常细胞系和21三体细胞系的嵌合。
患儿一般生下来体格较小,有20%左右为早产儿。患儿具有典型的面容,不论其种族起源,他们的面部特征更象其他的先天愚型患者而不象自己的同胞。如:眼距宽,双眼上吊,内角由皱纹覆盖,鼻梁低,耳廓小,口腔小难以容纳舌头,故经常吐舌。皮肤发红、四肢短、手指短而粗、小指尤其短且向内侧弯曲。脐部经常膨出;常伴有十二指肠闭锁;50%的患儿有先天的心脏畸形。大多数患儿 1 周岁后方能坐起、3岁时才开始走路,性格比较温和,很少有攻击性、因此有时傻得很惹人喜爱,智能发育缓慢、不大识数,IQ值在25-50的范围,但是偶尔有的患者是可接受教育的,双亲的平均IQ值可以影响这些患儿的智力发展,患儿喜欢模仿重复一些简单动作,有的还能成为乐团指挥。
先天愚型患者平均寿命为16岁,由于心脏病和其它因素,50%左右的患者在5岁以前死亡,也有少于3%的患者活到50岁以上的。男性患者不能生育;女性患者则有生育能力,但有半数左右的后代也是先天愚型。先天的心脏畸形在本综合症中,与大部分病人的发病以及早期、晚期的死亡是有关的。
先天愚型痴呆儿的出生率在世界各国统计其自然发生约为1.3‰,母亲在35-39岁时为0.4%。40-44岁时为1.2%,45岁以上为4%。由于先天愚型发生率常随着孕妇年龄的递增而升高,因此往往造成错误的观念认为只有高龄(34岁以上)孕妇才会产下先天愚型痴呆儿,其实不然,根据各国统计显示,只有20%的先天愚型痴呆儿是由34岁以上的孕妇所生下,而另外80%的先天愚型痴呆儿却是由一般年轻孕妇所生。可见只要是孕妇不论年龄高或低,都有可能怀上先天愚型痴呆儿,只是机率不同而已。有鉴于此,世界各国为了避免先天愚型痴呆儿之产生,无不致力于产前先天愚型之检查,其检查方式有确认及筛查两种方式。所谓确认式检查是在孕妇怀孕第16-20周进行羊膜腔穿刺术,此法除先天愚型外亦可检查有无其他染色体异常。由于费用较高(1300元左右)再加上约有0.5-1%的危险率,故即使是高龄孕妇,在国外也大多不愿意接受此项检查。所以在经济及安全性的考虑下,便朝向非侵入性的母体血清及尿液筛查,此种方式较抽羊水方便,安全,且便宜许多,但既定义为筛查,便应明白利用此法虽有其方便性,但却不能百分之百筛查出所有的先天愚型胎儿,故世界各国均将此法放在产前先天愚型检查的第一线,使得那多数不做羊水穿刺术的年轻孕妇多一层保障。

xiexuli

应该没有问题的,不用担心,好好养身体!

豆*妈

建议你再做一次唐氏,若还是低危的话就要做羊水穿刺啦,当然也有唐氏不理想的孕妇生的宝宝很健康.

阳阳

唐氏是低危也说明没什么问题。您的宝宝很健康!

小小梅

不用过分相信唐氏,这并不是一项成熟的测试。只要平时注意饮食休息,保持良好心态,宝宝一定聪明又健康!

懿妈

要相信自己的宝宝是健康的.

jiayebao

唐氏是低危也说明没什么问题。您的宝宝很健康!