枫叶片片

晚上睡觉孕妇能吹电风扇吗?

最近天气稍微凉快下来了,家里没有开空调只是开着电风扇,请问晚上睡觉孕妇能吹电风扇吗?

lh0451

孕期不宜长时间吹电风扇。
孕妇新陈代谢旺盛,皮肤散热量较多,基础体温比一般人高0.3— 0.5℃,所以比一般人耐热能力差,但若是长时间吹电风扇,特别是高速的风吹到皮肤上,可使表皮毛细血管收缩,使外周血管阻力增加,可使动脉血压暂时升高,加重心脏负担。
头部血管丰富,血流量较多,对冷刺激较敏感,易引起头痛、头晕、疲乏无力等不适。长时间头部受冷刺激,面神经可受刺激产生损害而引起面瘫。
孕妇出汗较多时,不要马上吹电风扇,因此时全身皮肤毛孔开放,冷风易乘虚而入,极易受凉感冒,轻者鼻塞流涕,重者高热或并发呼吸道炎症,对孕妇及胎儿健康极为不利。
故孕妇不宜长时间吹电风扇,吹电风扇时也不应直吹,风速宜缓和,电扇宜用摇头或用微型电扇,但时间不宜太长。

binbinkeai

可以,但注意不要受凉哟。

cnzjun

可以,夏天我天天晚上吹通宵。

hef

太热或太冷都不好的,只要注意别冻着就可以了