欣欣妈咪2009

宝宝不肯用勺子喂食物

我家宝宝一岁一个月,不肯用勺子喂食物。宝宝每次看到用勺子喂食物就不肯张口,左右躲开,不肯吃。每天所有粥、面条、牛奶都是用奶瓶喂。把奶瓶的口剪大,吃粥、面条都是吸的。现在很难矫正。没办法,我愁死了。请教有没有方法矫正。

风中飞扬的蒲公英

这事儿倒真挺伤脑筋的。感觉宝宝对勺子很抵触,每次都是大人喂的吗?
试试买一把颜色鲜艳、外形可爱卡通一点儿的勺子,让宝宝当做玩具玩几天,如果宝宝能接受它,还可以演示用这个勺子给洋娃娃喂食(不知是不是女孩儿),让宝宝跟洋娃娃一起进餐。
或者在宝宝情绪好的时候,大人和宝宝一起做进餐的游戏,大人表现出粥非常美味的样子,带动宝宝模仿,让宝宝自己用勺子,一岁的宝宝应该可以握住勺子了,只要宝宝肯拿起勺子往嘴里放,哪怕只是舌头尝尝味道都算进步了。
只要宝宝不抵触勺子,我想还是能慢慢学会通过勺子进食的。
唉,这事儿也是第一次遇到,LZ参考参考。要实在不行,也别愁死,只要宝宝健康快乐就行,大不了等宝宝再大点儿直接学习使用筷子吧!

汐汐妈咪

慢慢改吧,4个月就要接触勺子了,没养成好习惯,坏毛病很难改的。

萱萱囡囡

用勺子喂食物有几个关键点,第一,在他心情好的时候喂,先喂一点点吃,如果他不肯吃了,不要强迫,不然就养成他一见到勺子就觉得不想吃,第二大人吃饭的时候可以把他带到饭桌旁边让他坐在那里看大人吃,大人要假装吃得津津有味的,吸引他的注意力,如果他表现出很想吃的样子,你就赶紧乘机用勺子勺一些东西给他吃,慢慢的他肯定会喜欢上吃饭,我宝宝一开始也不喜欢用勺子喂哦,在用过以上方法后,她对大人吃饭特别赶兴趣而且吵着要大人喂呢,当然前提是她精神特别好而且不会太饿的时候,如果她刚睡醒,肯定很饿,我们是要用奶瓶的,不然她等不及,急性子来的