超人宝宝

孕妇能喝板蓝根冲剂吗?

我感冒了 喷嚏 鼻涕不断 有点咳嗽 不知道能喝板蓝根吗?? 有啥办法啊

汐汐妈咪

常有人在感冒后,每天喝两袋板蓝根。其实,板蓝根并不适合所有人,特别是孕妇。

由于板蓝根性味苦寒,人在健康状态下服用板蓝根过多,会伤及脾胃,反而容易引发某些疾病,更何况孕妇呢?

体质偏虚寒的人,常感脾胃不和、容易腹泻、身体怕冷,就不适宜多喝板蓝根冲剂,最好不要超过三天。尤其是小孩,脾胃功能尚未健全,多服板蓝根,更容易引起消化不良等症状。

其次,对板蓝根过敏者要避免使用。过敏反应绝大多数为板蓝根注射液所引起的,表现为头昏眼花、气短、呕吐、心慌、皮疹,有时为全身多形红斑型药疹,严重者血压下降而出现过敏性休克,抢救不及时就会有生命危险。此外,患有糖尿病的人也不宜服用含糖的板蓝根颗粒剂。

如果长时间大剂量使用,在肝脏的解毒能力下降时,就会引起蓄积中毒。出现消化系统和造血系统损害,如上消化道出血、白细胞减少等。

因此,孕妇等体质偏寒的人最好不要喝板蓝根。

pudding66

可以喝板蓝根,但是要喝单方的,也就是成份里边中药只有板蓝根的。如果咳嗽你可以喝点鲜竹沥口服液,
治感冒的也可以喝双黄连口服液,这些都是安全用药,不会有任何副作用,我怀孕的时候都用过的。

晞卓

可以,也可以喝些三九感冒颗粒,吃点大青叶、双黄连口服液,咳嗽可以吃些干草片,也可以用冰糖煮梨吃,我那时咳嗽就煮梨吃效果还行,不过我觉得能坚持还是别吃药的好,毕竟是药三分毒吗。祝好孕!

wenwen0722

可以喝啊,中药没有关系的