爱心妈咪★

宝宝会盗汗

宝贝5岁了,晚上睡觉出好多的汗头发都湿透了。请那位知道的妈妈告诉我应该怎么治疗???

汐汐妈咪

在临床工作中,经常碰到因盗汗而来就诊的儿童。轻者每晚衣衫皆湿,重的还伴有饮食减少、消瘦、体虚易感冒。为此,家长们忧心忡忡,到处求医或打听偏方秘方,但不少患儿服药后毫无效果,照样晚晚盗汗。他们所服过的中药,均为黄芪、党参、白术、龙骨、
牡蛎、红枣之类偏补的药。可见,很多医生都把儿童盗汗当做体虚了。其实,随着人们生活水平的提高,现在的小孩食物充足,营养丰富,不少儿童还有营养过剩的趋势,何来那么多虚证呢?一味进补,只会越补出汗越多。据笔者临床观察所见,儿童盗汗多为内热所致,热逼津出,所以盗汗不停。热不清,则汗不止。欲除其盗汗,则必须清其热。

儿童内热多为脾胃积热、阴虚内热型两种。脾胃积热的患儿常时时自汗出以四肢较为明显、口渴欲饮但饮水不多、大便秘结、口气重、消瘦等,治疗宜以清热通便、透热外出为法,常有便通则盗汗止之效;阴虚内热型的患儿,由于长期盗汗,体内津液耗损过多而出现阴虚现象,证见:唇干舌红、手足心热、大便干呈粒状,治疗宜清热养阴,虚热内清,其汗也自然收止。至于盗汗的患儿经常感冒,真正属体虚的极少,其感冒多数由于睡觉时出汗踢被而受寒所致,这与体虚感冒是有区别的。

如果有盗汗儿童,家长切忌滥用补品,应调整饮食,要忌口不吃煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物,如油饼、炸羊肉串、烤鸭,膨化食品等;辛辣食物,如辣椒、芥末、干姜、胡椒、羊肉、狗肉及肥肉等也在忌口范围。应该给孩子多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品;牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等;水果、蔬菜应多吃,特别是苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。

调整饮食后盗汗仍未好转的,就要到医院找有经验的医生查查病因了。

pudding66

宝宝最近有不有生病?如果最近生过病的话病刚好的时候身体会比较虚睡觉时就会出大量的汗。如果没有生病就要去医院查一下是否缺钙,缺钙的话睡觉就会大量盗汗

parkme210

应该去医院中医调理一下。

uu001

如果宝宝没有其他异常表现,即属于生理性多汗,这样的宝宝出汗多,是宝宝的体质虚,家长不必担心,可以给宝宝吃益 彤益生菌,增强宝宝的抵抗力,宝宝抵抗力好了,宝宝出汗就会慢慢正常化。对多汗的宝宝,家长需要细心护理,具体包括:(1)应该让宝宝多饮水;(2)要在生活中培养宝宝适应环境的能力,如衣服穿得宽松一些,被褥不要太厚;(3)给宝宝勤换衣服、多洗澡和保证宝宝的皮肤清洁等;(4)重视教育,不能溺爱,这些不仅对宝宝的心智培养有益,也能加速宝宝神经系统调节功能的健全。