kslddk

中秋节放假孕妇该注意哪些?

马上就到中秋节啦,接着又会是十一长假,请问,长假期间,如果外出旅游坐车需要注意哪些呢?还有在饮食方面孕妇该注意哪些?

若凡寶兒

随着交通的日益方便,旅游业的蓬勃发展,旅游方式的多元化,当今休闲旅游已经成为现代人的一项重要生活,甚至成为一种时尚。但是孕妇也可以享受它吗?

许多资料显示,旅游对于健康的孕妇并不会产生伤害,旅游对怀孕妇女也不是一律禁忌的。只是相对于一般人来说,孕妇旅游仍然是有一些风险,当然也有一些需要注意的事情。

孕妇出门旅游应该注意哪些事情呢?

1、怀孕18~24周之间不太有流产的危险,是孕妇出游比较安全的时段。孕妇也不像早期恶心、呕吐不舒服,也没有早产的顾虑。

2、若是长途飞行,至少每隔1~2小时要站起来在飞机上走动一下,以降低发生静脉血栓的风险。搭车时要系上安全带,因为安全带并不会增加胎儿伤害的机会,反而能保护孕妇的安全。此外最好不要骑乘机车、脚踏车或自行长途开车。

3、在外饮食要注意卫生,以免造成腹泻等疾病的发生;多吃营养丰富的食品,避免刺激的食物,以及应该戒除烟酒等。

4、衣着以舒适宽松为宜,穿平底防滑的鞋子,以免造成意外伤害。

5、若旅游中发生腹痛、阴道出血等现象时,应该中止旅游立即就医。

在送亲人或朋友出外旅玩时,说一句“Have a good time!”来祝他们一路平安,旅途愉快,这里我们更要祝那些有勇气出外旅游的孕妇们,高高兴兴地出门,高高兴兴地回家。

孕妇日常饮食注意事项:

1.自妊娠第4个月起,保证充足的能量。

2.妊娠后期保持体重的正常增长。

3.增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入。

妊娠是一个复杂的生理过程,孕妇在妊娠期间需进行一系列生理调整,以适应胎儿在体内的生长发育和本身的生理变化。

妊娠分为三期,每三个月为一期。怀孕头三个月为第一期,是胚胎发育的初期,此时孕妇体重增长较慢,故所需营养与非孕时近似。至第二期即第4个月起体重增长迅速,母体开始贮存脂肪及部分蛋白质,此时胎儿、胎盘、羊水、子宫、乳房、血容量等都迅速增长。第二期增加体重约4~5千克,第三期约增加5千克,总体重增加约12千克。

为此,在怀孕第四个月起必须增加能量和各种营养素,以满足合成代谢的需要。我国推荐膳食营养素供给量中规定孕中期能量每日增加200千卡,蛋白质4~6个月时增加25克,钙增加至1500毫克,铁增加至28毫克,其他营养素如碘、锌、维生素A、D、E、B1、B2、C等也相应增加。膳食中应增加鱼、肉、蛋等富含优质蛋白质的动物性食物,含钙丰富的奶类食物,含无机盐和维生素丰富的蔬菜、水果等。蔬菜、水果还富含膳食纤维,可促进肠蠕动,防止孕妇便秘。

孕妇应以正常妊娠体重增长的规律合理调整膳食,并要做有益的体力活动。孕期营养低下使孕妇机体组织器官增长缓慢,营养物质贮存不良,胎儿的生长发育延缓,早产儿发生率增高。

但孕妇体重增长过度、营养过剩对母亲和胎儿也不利,一则易出现巨大儿,增加难产的危险性;二则孕妇体内可能有大量水贮留和易发生糖尿病、慢性高血压及妊娠高血压综合症。

专家提醒:孕妇在日常生活中一定要注意加强营养这样才能生一个健康的宝宝!