竹雨

三岁幼儿受到性侵犯后,应如何进行心理辅导?

据台湾媒体报道,香港防止虐待儿童会今年首三季共接获七十七宗儿童遭性侵犯个案,比去年全年增加逾倍,而性侵犯个案中的侵犯者及受害人年龄都下降,最小的侵犯者年龄仅五岁,情况令人忧虑。

该会总干事雷张慎隹昨天出席“预防儿童性侵犯家长研讨会”上表示,近期性侵犯有年轻化趋势。该会求助热线在过去九个月接获的七十七宗个案中,发现有三名怀疑性侵犯者,年仅五至九岁,他们侵犯的行为,包括抚摸他人、掀受害者的裙子,甚至有两名儿童在被窝里脱光对方的衣服等。

非常不幸,今天晚上我家才3岁3个月的小女孩就发生了这个不幸。她到邻家哥哥家玩,平常也有去的,但是今晚哥哥家来了个表弟。因为两家人都不较熟了,他们家也有保姆,所以没有陪同她一起去,也考虑到培养她的社交独立性。
但是没想到,她回来以后告诉我,刚才两个哥哥多次拉开她的裤子,还用小夹子、手侵犯的下部。我当时听了实在是愕然得不得了。没想到这样的事竟然这么早就发生在女儿身上。当时我和爸爸的处理都算是冷静,问了她具体的情况,问她有没有立即要离开之类的,她说他们堵住门(他们在书房玩)不让她走。我们听了心里简直像刀割一样的痛。
问题更大的是,刚才凌晨2点多,她做梦了,还站了起来,重演了刚才哥哥不让她走的一幕。此时此刻,我的内心充满了疚意。实在是对不起女儿啊。我们都反省了很久,觉得不应该这么大意,随便让这么小的女儿独自到别人家玩。虽然在她2岁多的时候,我们已经开始并十分注重对她进行自我保护意识的教育,所以,她才懂得回来告诉我自己受到了侵犯。但是不幸已经发生了,我们都很担心她的心理会因此而产生阴影。对她日后在性、社交等问题上产生影响。
请专家指点,应该怎么做事后的心理辅导,减少女儿心理上的伤害。
现在是凌晨的3点40分,我们俩都因此难以入眠,我们都爱我们的女儿因为她一直很懂事。

shaman

提问者对答案的评价:
谢谢你的热心帮忙,孩子后面的路还很长,在现在的社会,如果没有危机意识,实在是很难生存。