小兔北北妈

黄胆值16。5,治疗所需药物有医生说得那么危险吗?

我嫂子3月5日早产(剖腹产),住院5天后通知出院,在医院的几天,医生没有查出小宝宝黄胆值偏高,只让我们注意一下。在家里的头三天,小宝宝食欲和状态都挺好,排便也都正常,后来吃奶时好像很不舒服,发现她嘴里牙龈上长了两个小米粒似的“牙”,打电话请妇儿保健院的护士到家里检查,说小宝宝长了“马牙儿”没关系,但黄胆好像很高让我们送医院检查,医院测出黄胆值16。5,马上下了住院了通知,从把小宝宝送到住院部后就不让我们探视,直到出院才能见到她~~ 有个医生还拿了几张单子让我们签字,说了一些让人心惊胆颤的假设,其中有一张单子是关于注射几种药品后可能出现的症状,让我们签字,当时看了真的吓死人,我只记得有三种药,每个药品只写了简略:什么“白蛋白”、什么“丙”还一个没记住,只记得单子上写用这些药后有可能会感染到乙肝、梅毒、爱滋病、传染病等,我们问不用这些药可不可以治好,医生答得很含糊,说可以先观察几天,因此我们就在签了名的单子上先注明了“不用”,回家后我一直很胆心,在网上搜索了一下“新生儿黄胆”,在育儿网上看了一些关于这方面的问答,可我还是没弄明白,16。5的黄胆值到底意味着什么??是很严重?还是很快会治愈?不用那些可怕的药就不能医治吗?

铿锵玫瑰

可供选用的中西药用药方案:
方案(Ⅰ)
肝脏酶诱导剂:苯巴比妥5-8mg/kg一天,分3次口服,尼可刹米80-100mg/kg一天,分3 次口服(二者联合应用)。
方案(Ⅱ)
肾上腺皮质激素:强的松 1-2mg/kg一天,分3次口服或地塞米松 0.5-1.Omg/kg一天 ,静脉点滴,有感染者慎用。
方案(Ⅲ)
血清白蛋白或血浆疗法:白蛋白1g/kg加入10%葡萄糖注射液10-20ml静脉滴注或血浆25 ml/次,1日1次。如病理性黄疸属血型不会需要换血时,本疗法应在换血前2-4小时进行为妥。静脉滴注白蛋白不能作为常规每日连续应用,使用过程中注意输入的白蛋白使血容量增加,导致心脏负荷过重发生心衰。
方案(Ⅳ)
高结合胆红素排出剂应用(利胆药物):当新生儿溶血病进行光疗后有血清结合胆红素增高时,可用茵栀黄注射液10ml加 10%葡萄糖20ml静脉滴注,I日1次,10天为1疗程。或用 胆酸钠50mg/次,每日1-3次口服,疗程由病情决定。
方案(Ⅴ)
胆红素吸附剂应用:10%活性炭每次喂奶服5ml,琼脂每次 125-250mg,每4小时服1次 ,在光疗时应用,疗效佳。
另外还可用光疗法
高末结合胆红素血症进行光疗是最好的适应症,应首选。它具有疗效好、方法简便、安全、副作用少等优点。临床常用的蓝光疗法,除此之外,还有目光、白光、绿光等。光疗需要进行12-24小时血清胆红素才能下降,放光疗不能代替换血。
方法:一般采用光疗箱,可用单面或双面光疗法,后者疗效较好。灯管光源距婴儿3 5-4Ocm,距离过远或光源过近过热影响疗效。最好采用冷光源。光疗时间依据病情而定,可持续24-48小时,亦可间断使用。

提问者对回答的评语:谢谢,可我还是看不明白!希望医生采用光照疗法能治好小宝宝!