朱颜颜

宝宝不吃饭怎么办

我家宝宝一岁了,不好好吃饭,牛奶,羊奶,都不喝,饭吃两口就吐,水果也是吃两口就吐,都快烦死了,请问有什么办法吗?

钒仔妈咪

有宝宝的妈妈十有八九都会有这样的抱怨:“宝宝吃饭怎么这么费劲儿呢?为什么就不能如我所愿地痛痛快快地乖乖地把饭吃完呢?……”

追着喂

宝宝每天吃饭都要大人在后面追着喂,一顿饭下来,话没少说,路没少走,可宝宝却没吃多少。真不知这种“追捕”喂饭到何时才会结束?
专家支招 “追捕”应立即停止,让宝宝和你们一家人坐在一起共同进餐,日子长了,妈妈们就会发现,在用餐时间,宝宝得到的不只是食物,他还在学习社交技巧,如:如何使用餐具,如何分享和品尝食物。

● 给宝宝安排一个固定的座位,高矮要适中,最好是专为宝宝设计的儿童高脚座椅。

● 孩子的模仿力是惊人的,如果一起进餐的大人们对食物吃得津津有味,那么宝宝也许会对食物更感兴趣。

吃饭就像种粮食

宝宝每次吃饭都会洒好多米粒,菜叶,而且饭还剩一大半呢,可是已经凉了,还是让妈妈来喂吧!
专家支招 千万别剥夺孩子自己进餐的权利。

● 给宝宝选择一个较深的餐具,这样他就能用勺子将食物舀起,尽量避免洒得到处都是。

● 在宝宝的高脚座椅下面铺一张塑胶桌布或报纸,使清洁地板容易一些。

● 孩子吃饭速度慢,因此妈妈在每次给孩子盛饭时应该少盛勤添,这样就会避免吃凉饭。

● 即便宝宝吃了一身,洒了一地,也不要过多地埋怨,因为这是宝宝“学艺”必须经过的过渡阶段,妈妈需要冷静和耐心,最好的办法就是满足宝宝提出的“我自己来”的要求,并且鼓励宝宝“自己的事情,自己做”。但是,有的事也是必须严加制止的,那就是宝宝把食物扔在地上,或扔到别人身上。

手是宝宝的餐具

宝宝吃饭的主要餐具就是手,见了什么都是下手抓,旁边的勺子就像没看见似的,即便是用勺子,方法也是怪怪的,教了很多次也不会。
专家支招 吃饭的姿势很关键,这是确保宝宝自己顺利进餐的前提。

● 身子坐正,一手扶碗,一手拿勺。

● 拿勺的方法应像成人拿笔的方法一样,不要大把握勺,也不要反握。

宝宝总是这不吃那不吃

费尽心思,辛苦半天做的饭,可宝宝总是这不吃,那不吃,或是没吃两口就说饱了,真不知是我的饭菜做的不香,还是他的胃口就这么小。看着他长得像个“豆芽菜”似的,真急人呀!
专家支招 习惯是培养出来的,饮食习惯也是如此。

● 别指望你的宝宝什么都吃,因为他是不断长大的,慢慢地他也会形成自己的习惯和口味。

● 想一想,宝宝是不是在吃饭前不久进食了太多的零食或是含糖量高的果汁,如果是这样,就不要自责自己的厨艺水平了,因为宝宝此时的血糖浓度高,没有饥饿感。

● 多给宝宝提供多样的食物,如果他不喜欢吃鱼,也许会喜欢吃羊肉;如果他不喜欢吃炒过的青菜,也许会喜欢吃煮在汤里的青菜;如果他不喜欢吃煮鸡蛋,也许他会喜欢吃蛋羹。总之,此时倒是考验妈妈厨艺的时候了,把食物做得颜色鲜艳些,造型有趣些,宝宝会更喜欢的。

● 给宝宝吃一种他从未吃过的食物时,应该待他肚子饿时,这时他会比较容易接受“新鲜”食物。

● 更重要的是,妈妈和宝宝周围的人要有正确的饮食习惯,如果你自己是一个挑食的人,你的宝宝也会跟着学,挑食的几率会大大增加。

最爱吃“垃圾食物”

宝宝最爱吃洋快餐了,一顿能吃下一个汉堡,一份薯条,一杯大可乐,外加一个冰淇淋,虽然我也知道有些洋快餐属于“垃圾食物”,但是只有这时宝宝吃得最多,也最高兴。经常是拗不过他,就满足他了。
专家支招 多数宝宝都挡不住洋快餐的诱惑,妈妈要把握住“量”。

● 没有必要完全禁止宝宝吃薯条、汉堡等洋快餐,但一定要限定场合。

● 不要让宝宝吃这些吃个饱,更不能代替正餐。

● 出于对整体健康和牙齿的考虑,应减少或避免让宝宝饮用甜味饮料和汽水,如可乐等。

● 孩子讨要“垃圾食物”时,妈妈要有自己的原则,不能让步。

● 对亲戚朋友们说:别把“垃圾食物”当做礼物送给宝宝。

paobaobao

去给中医看看,吃点调脾胃的药,一般三天的药就行了,不要多。或者听医生的,好的中医不会乱开药的,不知道你在哪里。,我们宝宝的医生很好,以前小时候总是不吃东西我们就去找他,。有时候他只开一天的药,基本三天的药都不会再让我们吃了/一副才收5块,医生很有医德/
我们现在在上海,宝宝有这样的问题我们就不太方便,也是打算宝宝这次回家要去开一点带回来。
要不然问问宝宝要吃什么,去外面餐厅吃吃,宝宝可能会多吃一点。

boodely

宝宝宝不爱吃饭,主要是肠道 内益生菌不足,有害菌大量繁殖,肠道菌 群失去平衡,导致胃肠道功能失调,宝宝就会厌食,抵抗力差。可以给宝宝吃益 彤益生菌,补充肠道内益生菌,恢复胃肠道功能,宝宝就会爱吃饭了。

可馨baby

孩子挑食厌食问题的原因往往在于父母纵容娇惯所致。

一、 从习惯抓起
根据实际,定出相关的措施:1、养成孩子定时入睡起身的习惯;2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;4、鼓励与榜样相结合。。5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、 改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差抵抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。2、正面鼓励法。遇到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:“你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。”孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。3、诱导选择法。孩子年龄小,很容易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,如果问:“你吃不吃鸡蛋?”孩子们大都回答“不吃”。如果这样问:“鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?”孩子马上就会说:“吃一个。”如吃芹菜时,可用“大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!”引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很容易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也容易烧出色、香、俱全的好菜。

三、 让孩子受点约束

孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片VCD,规定幼儿,在放VCD前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、 适当控制,增加兴趣

提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲,我们总结了3个“适当”,即零食品种要适当,食用时间要适当,虾条、薯片等油炸类食品尽量少买,以让孩子尝尝味道为主,而巧克力、酸奶及海苔等食 品。

wzjy4rb

幼儿厌食的原因有以下几种:1、零食过多。2、患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口。3、此外,还有睡眠不足、缺锌、偏食、暴饮暴食、油腻过多等原因。
定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育
三岁之内的宝宝一定要喝配方奶粉,试试美国原装进口的双亲之选奶粉,口感和配方都与母乳很接近,它所含有5种核苷酸能很好的提高宝宝的免疫力,喝到现在宝宝从来没生过病,抵抗力相当强。

applegjy

宝宝不爱吃饭的原因可能有多种,平时吃饭要定时定量,少给零食,菜式要多翻花样等等,慢慢培养他正确良好的饮食习惯。如果宝宝长期不好好吃饭、挑食偏食,很容易会造成吸收营养不全面均衡,从而影响生长发育和抵抗力。你也可以试试给他喝雅培金装小安素,每天1-2杯,为宝宝补充营养。因为小安素是儿童全营养配方奶粉,能100%满足1-7岁宝宝每日的营养需求,特别适合吃饭不好,挑食偏食,瘦弱的宝宝。我家宝宝从一岁以后开始喝的,现在已经二岁半了,身体发育各项指标都很好,微量元素也不缺。小安素里特别添加了益生元和益生菌,能促进肠道健康,帮助营养吸收,胃口会因此而改善的。现在我身边很多妈妈也都给宝宝喝小安素,都说效果挺好的。妈妈不妨试试看,喝小安素为宝宝补充营养的同时,说不定不久后宝宝会变得爱吃饭了呢。