litaoer

我家宝宝囱门闭合得比较早

我家宝宝今天三个月零一天,身高,体重都中偏上,医生告诉我们头围偏小38而且囱门闭合很小她们说这样对智力有影响,我不知道是不是这样,好担心。另外叫我们买L-赖氨酸给宝宝吃,这样就能改善吗?

jiayebao

不知你是不是摸准了,一般的孩子要到一岁或一岁半才会闭合.你是不是没摸准呢.如果真的是早闭,最好还是去向专家请教。祝愿你的孩子健康成长!

囱门发育变化是婴儿颅音发育过程中的一个阶段,囱门有前囱与后囱。婴儿出生时前后囱多较小,随着脑及颅骨的发育,到3—4个月时,前囱1.5—2厘米,正常者约在1岁至1岁半时完全闭合,后囱出生时很小或已闭合,最迟应于生后6—8周闭合。

前囱的变化有早闭、晚闭、扩大、缩小、膨隆或凹陷等,都会给人们一种启示,可以提示有关疾病,而后囱因闭合较早,不能提供有关疾病的线索。

早闭与缩小前囱的大小与大脑发育密切相关。小头畸形及因脑发育不良而使前囱缩小近于闭合。小头畸形可因染色体异常、代谢性疾病、宫内感染、宫内营养不良等因素引起,胎儿在妊娠5个月时,脑发育已出现迟缓,出生时头围比正常新生儿略小,前囱小或接近关闭,随年龄增长面骨发育正常而额骨及两侧颞骨向上倾斜,枕骨平坦,头颅部显得更小,头顶较尖,故又称尖头畸形。
但你的孩子头围正常,应该不是小头畸形,你最好请医生或专家给看看.

提问者对回答的评语:谢谢你这么热心地回答

qiantianbaobao

没听说过的,我只是听大人讲,闭得早好的.

liu780510

不要补钙不要吃鱼肝油 我家宝宝卤门闭合也早,但是四个半月,过早是不太好,但要看骨缝是不是真的完全合拢 估计你的宝宝就是太小了,应该不会有问题的。医生说现在的孩子闭合的都有些早了。

囟门——婴儿健康的窗口

囟门俗称“天灵盖儿”,就是婴儿头顶部中央能见到的菱形颅骨缝,假如用手摸摸,不仅摸到囟门的大小,而且能触到跳动的脉搏。好象生命就在手下。正常情况下,婴儿前囟在出生12-18个月闭合。但有许多疾病引起囟门早闭或晚闭,从这个意义上讲,囟门又象是观察小儿健康的窗口。前囟过早闭合见于小头畸形;过晚闭合见于脑积水、佝偻病、呆小病。家长了解这方面的常识,可以帮助判断小儿健康状况。有些疾病囟门也会出现改变,如前囟鼓起表示脑压增高,可能患了脑膜炎、颅内出血或脑水肿。消化不良脱水时,囟门明显凹陷,家长如果发现这些不正常的现象时,应尽早去医院检查治疗。

石头宝贝

看过很多资料都是这么说的,不过孩子的囟门有大有小,只要在一岁至一岁半之间完全闭合都属正常现象。
因此你家宝贝的囟门只要没有在一岁之前完全闭合就没关系。
你也不要太过紧张了!

石头宝贝

帮你查了个相关问答,你看看吧!希望可以帮到你.
http://www.gamasa.com.cn/Article_Print.asp?ArticleID=7701

诗琪妈妈

前囟门闭合的早晚,反映着颅脑的发育情况,也反映着骨骼系统的发育情况。一般孩子前囟的闭合在1岁到1岁半之间,过早或过迟的闭合,家长都应该引起重视。如果小婴儿的前囟门闭合过早则应该考虑是否有小头畸形等症状;如果前囟门闭合过迟则要考虑有无缺钙、甲状腺功能减退等症状。另外,有一种情况是属于正常现象,有些宝宝的前囟门实际上已经闭合,但是由于表面颅骨周围的突出部分造成了一个凹陷,造成未闭合的假象,影响了家长对囟门闭合的判断。如果怀疑宝宝发育异常,可以照一张颅骨平片,看是否真的闭合。目前,你的宝宝已经两岁了,建议先去看专科医生,看是否需要进行头颅CT检查,以便为进一步确诊提供充足的依据。

诗琪妈妈

有的小儿在1岁时前囟门就已经闭合,有的小儿前囟门要到1岁半才闭合,这都是正常的。

前囟门闭合的早晚,反映着颅脑的发育情况,也反映骨骼系统的发育情况。小儿前囟门闭合的正常时间一般为1岁~1岁半,如果闭合过早或过迟,都要引起重视,应到医疗保健部门去检查一下以确定是否属异常。如前囟门闭合过早则要考虑有无小头畸形等,如前囟门闭合过迟则要考虑有无小儿“缺钙”、甲状腺功能减退、脑积水等。

RADBB

我的小孩也是,4个月15天的时候体检也说囟门小得很,不过我看还没闭合完,还一看得到动.不要补钙不要吃鱼肝油是对的,希望你的宝宝健康成长!

snow18-2000

只是听说闭合较早较晚不太好

qiukeshuang

三个月囟门闭合不算早说明你家孩子不缺钙,囟门闭合较晚说明缺钙才是问题呢!

jiayebao

不用担心,可能是后囟门
颅骨共有6块骨头组成,宝宝出生后由于颅骨尚未发育完全,所以骨与骨之间存在缝隙,并在头的顶部和枕后部形成两个没有骨头覆盖的区域,分别称为前囟门和后囟门。
前囟门--沿着头顶的中线前后触摸宝宝,会发现宝宝的头骨在前后各有一个开口,摸起来软软的,前端的称为前囱门,呈菱形。 它是头颅上最大的骨缝交点,因为此处并无骨块存在,较其他部分略凹陷、柔软,摸上去会有轻微博动。宝宝出生 6 个月后,前囟门随着颅骨缝逐渐骨化而面积变小,到 1 周岁,最迟不超过 18 个月闭合,为骨质所取代。

后囟门--后囱门位于宝宝的脑后方,枕骨与两块顶骨之间的骨缝交点,尺寸较小,有时甚至摸不太到。后囱门在宝宝出生时已接近闭合,或仅可容纳指尖,约在出生后 2-4 个月闭合。