youruoyugan

吃饭不好

儿子三岁2个月了,老不吃饭,即使吃了也吃得很少,怎么办啊,什么方法都用尽了。每次体检身高,体重都偏下。昨办呀

钒仔妈咪

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。

wanysysyb

孩子不爱吃饭是令家长们头疼的事,如何解决这个问题呢?以下几点值得注意:
一、不要过分担心孩子不吃东西,只要他身体健康,没有生病便没什麽大不了的问题。孩子饿了,他自然会吃。孩子的胃口不可能每顿都一样,不要强求孩子一定要吃多少。
二、除考虑营养以外,孩子的食物还要注意色、香、味俱全。
另外,给孩子的菜应切得细些,米饭不要煮得太干。
三、饭前半小时不宜给孩子吃东西,即使一块糖一块饼干也不能吃,以免抑制正餐食欲。
四、不要借助冷饮、巧克力、可乐来引诱孩子吃饭,这样只会使情况变得更糟糕。
五、在吃饭前,应将孩子的玩具全部收起来,不能让孩子边吃边玩,或边吃边看电视。
六、让孩子来帮助准备饭菜。带孩子一起去买菜,让他挑选喜欢吃的食物。如果可能的话,甚至可以让孩子帮着做菜。参与烹调会让孩子对食物产生兴趣。
七、吃饭时,父母千万不要采取哀求、恐吓或哄骗的方式逼孩子吃,这只会使孩子更执拗。我们可以用既坚决又和蔼的语气告诉孩子,这些就是今天吃的食物,不爱吃就没有了。
八、尊重孩子的爱好,如果孩子真的很不喜欢某种事物,就不要强迫他硬吃下去。如果孩子喜欢把菜汤拌到饭里一起吃,大人也不要多加干涉,不然会使孩子产生不愉快的情绪而抑制食欲。
九、不要议论孩子的饭量,也不要在孩子面前谈论什麽好吃,什麽不好吃,更不要许吃一口饭讲一个故事这类的愿。
十、给孩子创造一个良好的进食环境,因为情绪会影响消化功能一边吃饭一边教训孩子,或在饭桌上发生争吵等都会影响孩子的胃口和食欲。
十一、不要让孩子以为只要他肯吃,父母就高兴,这会对孩子产生压力,易导致偏食或过胖。
十二、平时吃饭应定时定量,并保证让孩子吃到一定数量的蔬菜和水果

shenxianfaleng

不吃零食,到吃饭的时间再吃,和大人一起吃。水果也不要吃得太多。

钒仔妈咪

幼儿厌食的原因有以下几种:1、零食过多。2、患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口。3、此外,还有睡眠不足、缺锌、偏食、暴饮暴食、油腻过多等原因。
平时在家注意护理:
1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。

3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。

4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。

培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。

applegjy

宝宝不爱吃饭的原因可能有多种,平时吃饭要定时定量,少给零食,菜式要多翻花样等等,慢慢培养他正确良好的饮食习惯。如果宝宝长期不好好吃饭、挑食偏食,很容易会造成吸收营养不全面均衡,从而影响生长发育和抵抗力。你也可以试试给他喝雅培金装小安素,每天1-2杯,为宝宝补充营养。因为小安素是儿童全营养配方奶粉,能100%满足1-7岁宝宝每日的营养需求,特别适合吃饭不好,挑食偏食,瘦弱的宝宝。我家宝宝从一岁以后开始喝的,现在已经二岁半了,身体发育各项指标都很好,微量元素也不缺(30个月,16KG,98CM)。小安素里特别添加了益生元和益生菌,能促进肠道健康,帮助营养吸收,胃口会因此而改善的。现在我身边很多妈妈也都给宝宝喝小安素,都说效果挺好的。妈妈不妨试试看,喝小安素为宝宝补充营养的同时,说不定不久后宝宝会变得爱吃饭了呢。