麦麦和豆豆

宝宝老是喜欢吃手怎么办?

宝宝5个月大,老是喜欢吃手,把他手拔出来之后又会放进去。。。请问宝宝老是喜欢吃手怎么办?亲们宝宝小的时候有出现这张情况吗?

钒仔妈咪

周岁以内宝宝“吃手”是正常生理行为,是发育中的一个必然阶段。对他们来说,吃手是了解世界、感知世界的最佳途径。只要注意保持他们小手干净,“吃手”本身并没什么大的害处.过了2岁,便有一半的孩子不再吃手了。过了3岁还吃手,则需认真对待,加以纠正。
纠正孩子吃手的不良习惯,训斥是不管用的。谩骂、喋喋不休地指责和体罚,只能给孩子增添新的不满和焦虑,孩子不但改不了吃手的坏习惯,还会使孩子在成人不在场时吃手吃得更厉害。在手指上抹红药水、清凉油、辣椒面、缠绷带等会把孩子的注意力集中到手指头上去,所以也不是好办法。

正确的做法是,成人认真找出原因,消除引起孩子不满和焦虑的种种因素,为孩子创造一个充满爱心和温馨的环境,使孩子有安全感。同时要积极引导孩子参加内容丰富、形式多样的活动和游戏,因为孩子在寂寞无聊时最易吃手。例如,可以让孩子看图书、玩积木,捏橡皮泥、跳绳;画画等等,让他在愉快的活动中发现还有比吃手更有意思的事,这样孩子吃手的不良习惯就会慢慢地得到纠正。

wanysysyb

孩子吃手直至有意识地触摸周围的一切,对其大脑的发育、肢体肌肉的锻炼也是必不可少的。而且婴儿手部动作发育与大脑功能的健全是同步而行的。由于神经系统的发育,上肢运动逐渐有了目的性,但他此时还不知道抓玩具,因而会把手自由地放在口中。对于孩子来说,能准确地把自己的手指放在嘴里,说明此时他的上肢的神经支配已经比较成熟。所以妈妈不用去制止宝宝吃手。平时要注意宝宝手的卫生
但如果宝宝八个月以后还有吃手的现象,妈妈就要及时制止,以免宝宝养成不好的习惯。

wujiaa

找点小玩具给他玩,分散他的注意力

任驰

应该没什么问题宝宝有这个阶段,多给他洗洗手,我宝宝现在老吃呢

binbinkeai

你好,正常的,小宝吃手是认知这个世界的过程,大点就会吃了,把手洗干净了让吃。我宝儿那时也这样。

熠博

哎,我儿子现在九个多月还吃手呢,

rebecca_xiaoshuai

这很正常吧,我儿子也这样,应该是他成长的一个过程吧!