yeiowow

小孩正常肛温是多少度?

给小孩测量提问是不是只要把体温计插进宝宝的肛门就好了吗?测量小孩的肛温是否要加度数呢?正常小孩肛温多少度才算正常不发烧?

汐汐妈咪

先说说如何给婴幼儿测量肛温

当了新妈妈的女性朋友们最心急的问题也许就是宝宝发烧了,而孩子发烧了要给孩子测量体温,但是给宝宝测量体温,与我们平时成人测量体温的方法不同。婴幼儿测量体温大多选择测量肛温,快、准是其最大的优点。你知道怎样有效的给你的宝宝测量体温吗?昆明都市俪人医院给你解答:

1、测量前应先检查体温表是否完好,如玻璃管有无裂痕、水银柱有无自行下降等,确认完好后方可使用;

2、测肛温前应避免影响体温测量的各种因素,如运动、进食、冷热饮、洗澡、灌肠等;至少应间隔30分钟以上。

3、测量前应采取正确的卧位,如侧卧位、俯卧、屈膝仰卧位等,必须充分暴露肛门,特别是女婴,以免误插入阴道;

4、测量前应先将体温计水银甩至35℃以下,甩体温计应用手腕力量,以防触及它物撞碎。并润滑水银端,以方便插入,减轻不适;

5、插入后应用手掌根部和手指固定体温计,以免体温计移动影响测量结果;

6、测量时应尽量保持婴幼儿安静,避免过度活动,以免导致体温计破裂或折断;

7、测量时间一般为3分钟,插入深度为婴儿1.25cm,幼儿2.5cm,不能过深或过浅;

8、测量完毕应避免甩动体温计,如有大便应用冷水冲洗干净,而不能用热水冲洗,以免影响读数;

9、读数后应先用清水清洗干净,再用75%酒精擦拭待干备用;

10、保存:体温计不得与热水或温度过高的物体放在一起,以防爆裂。

提示:给宝宝测量肛温时应掌握正确的方法,否则容易因方法不对而造成严重的后果。

正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间

液下休温不超过37。5度就是正常的。如果超过了就是发烧了。
测量体温一般常用3个部位,即口腔、腋窝及肛门。正常体温在肛门处为36.5℃~37.5℃之间;在口腔处为36.2℃~37.3℃之间;在腋窝处为35.9℃~37.2℃之间。通过测量后,凡超过正常范围0.5℃以上时,称为发热。不超过38℃称为低热,超过39℃者为高热。
幼儿因体温调节中枢功能不稳定,新陈代谢较旺盛,体温较成年人稍高。一天中的体温也有波动,安静时体温较低,活动时体温较高,清晨2~6时体温最低,下午2~8时体温最高,波动幅度约为0.6℃左右