汀汀妈咪

该不该当着宝宝的面和家人争论?

老公是个很顽固的大男人主义者,什么都要他说了算,而且部分时候总会说我这不好那有问题,有时候听了我真想和他打吵一架,可是我嗓门一高,就发现才几个月的宝宝正拿双眼盯着我,好像在说:你在干嘛?看宝宝那个无知但天真的样子,多少不满和委屈我都不敢发泄出来?都说三岁定性,我这么做对吗?

汐汐妈咪

在欧美国家大人们会尽量避免在孩子面请吵架,因为据行为学家研究发现,经常感受到家庭不和睦的儿童患自闭症抑郁症暴力症强迫症的几率要大于其他儿童。
当宝宝面吵架的6大弊端

1。使宝宝的情绪受到强烈冲击

平日里父母对宝宝又疼又爱,宝宝对父母也充满依恋。但夫妻之间吵架,往往吵得脸红脖子粗,嗓门高八度,一反往日的温柔、亲切。这种巨大的转变容易吓着宝宝,使宝宝出现强烈的恐惧心理。有的父母吵得激烈的时候,对宝宝的哭喊也听而不闻,甚至拿宝宝赌气,不照顾他,这会让他认为是自己做错了事情,爸爸妈妈不爱自己了,从而产生恐惧、焦虑、悲伤、无助等消极体验。

2。使宝宝缺乏安全感

宝宝由于能力有限,需要父母的细心呵护。父母当着宝宝的面吵架,容易让宝宝觉得“爸爸妈妈不要自己了,他们会分开”。日后,宝宝会变得特别“粘人”,不容易哄。如果父母之间频繁发生“战争”,使宝宝整日生活在惶恐之中,会对宝宝的安全感造成巨大伤害,影响今后的心理健康。

3。影响宝宝的个性发展

长期生活在不和睦的家庭中,宝宝会变得攻击性很强,性格发展出现扭曲。如果不良的家庭环境一直得不到改善,从这样的家庭中走出的宝宝往往感情冷漠,对他人缺乏信任,为人刻薄,爱挑剔,脾气暴躁,或者性格内向,压抑,容易退缩,对外界事物丧失兴趣。长大后,容易走入歧途。

4。给宝宝提供了攻击性的坏榜样

宝宝不是被动的成长,而是时刻在观察学习。父母的行为不论好或不好,都会成为宝宝学习的榜样。父母吵架时往往会说出许多刻薄话,甚至大打出手。宝宝的模仿能力非常强,父母吵架时的神态、姿势、语气、用语他都有可能学到。

另外,夫妻之间出现了意见分歧就吵架或者打架,会使宝宝误以为吵架、打架是解决问题的好办法。

5。容易使宝宝陷入人际交往障碍

调查显示,85%的宝宝最怕父母吵架。宝宝在充满冲突的家庭中生活,容易变得退缩、自卑,与人交往时往往不自信、不主动,不能很好地与人建立信任关系,容易陷入人际交往障碍。

6。在一定程度上影响宝宝以后的婚姻观

父母是宝宝的第一任老师,你们对待家庭的态度,无疑会影响宝宝。如果夫妻间每天争吵不断,家庭不能为宝宝提供应有的温暖和安全,宝宝感受不到家的意义,很容易丧失对婚姻的美好期待。

有研究表明,经常面对家庭“战火”的宝宝,容易焦虑、多疑,对未来生活缺乏信心,尤其易对婚姻产生恐惧感。

弥补措施

如果你们真的在宝宝面前吵架了,事后该怎么弥补呢?
·安抚受惊吓的宝宝

鼓励宝宝把当时的感受说出来,比如害怕,你要弄清楚宝宝害怕的是什么,是父母吵架

的腔调和表情,还是怕父母分开不要自己了?你可以适时使用肢体语言,如拥抱、亲吻来传达对宝宝的关爱,同时向宝宝保证不会不要他,让宝宝安心。

·当着宝宝的面和好

明确无误地向宝宝表明,吵架的事情已经过去,爸爸妈妈不再吵架了。然后向宝宝解释,你们当时是一时冲动,没有控制住自己。尽管宝宝对这些解释还不完全懂,但是看到爸爸妈妈平心静气地讲话,自然会平静许多。时间久了,只要你们一直不再吵架,宝宝就会渐渐淡忘的。

·劝解宝宝不要把吵架原因归于自己

吵架后要告诉宝宝,大人间吵架的事跟他无关,不要让宝宝认为是自己不好,避免宝宝产生自责心理。让宝宝知道,不论你们之间是否争吵,那么都是非常爱他的。

【小编的话】

父母是宝宝成长的一面镜子,你们的一言一行都影响着宝宝。研究证明,父母的婚姻冲突越激烈,宝宝越会感到不幸福,这种冲突给宝宝造成的影响甚至超过了离婚。所以,夫妻之间出现问题的时候,一定要采取妥善的解决方法,不要动则吵架,应该努力给宝宝树立一个好的学习榜样。

提问者对回答的评语:呵呵,一起学习,但是不知道汐汐妈咪是怎么做到的啊,要达成理想效果要很用心才行啊

若凡寶兒

当着宝宝的面和家人争论,会使宝宝的心理发育不正常。
想让宝宝心里充满阳光吗?就让宝宝笑,快乐。

钒仔妈咪

在教育孩子中父母应避免做的事

1.孩子在场不要吵架,任何时候都不要对孩子说慌,父母之间要相互谦让,相互谅解。

2.父母与孩子之间要保持平等关系,孩子的朋友来家做客时不要表示不欢迎。对孩子提出的问题,要尽量全面答复。在孩子的朋友面前,不要讲孩子过错。

3.不要过分地强调孩子的缺点;对孩子的爱要稳定,不要动不动就发脾气或打骂。不要当着孩子的面讲他人的坏话。不可在孩子面前泄露别人的隐私。不可说孩子无法理解之事。不可谈论使孩子忧虑而又无能为力的话题,否则会变成孩子沉重的精神负担。