fdingding

孕期可以带隐形眼镜吗

已经带了好几年隐形眼镜了,现在知道有宝宝了,听说孕期最好不要带隐形眼镜,所以这几天一直在带框架眼镜,不过好不习惯呀,而且真是很不方便。孕期真的不能带隐形眼镜吗?是对妈咪的眼睛不好,还是对宝宝有不良的影响呢?

sphia

孕妇最好不戴隐形眼镜,原因在于以下几方面:
1、怀孕期间内分泌发生变化,可使孕妇角膜组织轻度水肿,角膜中心的鹌鹑增加,如果此时戴隐形眼镜,更加重了眼角膜的缺氧,使其敏感度降低,易于发生角膜损伤。

2、妇女在怀孕期间泪液分泌减少而且泪液中的黏液成分增多,戴上隐形眼镜,眼前常有异物感,感到眼干、磨眼而不舒服。

3、妇女在怀孕期间,结膜小动脉会发生挛缩,血流量减少,若此时因戴隐形眼镜发生结膜火会比平时更加痛苦。

4、孕妇眼角膜的弧度也会发生一些变化,约有50%的孕妇不能戴原来的隐形眼镜,应更换屈光度大小合适的镜片。

5、孕妇怀孕期间会出现眼压下降、视野缩小等现象都会增加戴隐形眼镜的不适感。

提问者对回答的评语:好的,那我就乖乖带框架好了

liuxiran

孕妇应尽量避免戴隐形眼镜,否则引发角膜炎和结膜炎的可能性将比平时增大。孕妇由于内分泌系统发生很大变化,角膜组织发生轻度水肿,使角膜的厚度增加。而隐形眼镜本身就会阻隔角膜接触空气,孕期如果继续戴隐形眼镜,将增加角膜缺氧,使角膜发生损伤引起敏感度下降。敏感度下降将带来视力减退、无故流泪等。

同时,孕妇的泪液分泌量也比平常减少,黏液成分增加,眼角膜弧度也会发生一些变化,容易造成角膜损伤,引发眼睛有异物感、有摩擦感、眼睛干涩;另外,孕妇角膜的小动脉也会发生挛缩,使血流量减少,引发结膜炎的可能性比平时大;有些孕妇还会出现眼压下降、视野缩小等现象,增大戴隐形眼镜的不适。

另外,即使是适意戴隐形眼镜的孕妇,如果患有感冒,也不宜在此时戴隐形眼镜,因为其手上往往带有大量病原体,它们很容易在取戴隐形眼镜时进入眼中,而且许多感冒、止咳或止痛药物中都含有抑制眼泪的成分,泪液分泌量减少会使隐形眼镜过于干燥。还有,过敏症患者戴隐形眼镜易引起并发症,最好只在白天使用,且每周至少有一天暂停使用,如果出现炎症,应马上停用。

binxier

孕妇角膜的含水量比常人高,若戴隐形眼镜,容易因为缺氧导致角膜水肿,从而引发角膜发炎、溃疡,甚至最终导致失明。同时,孕妇的角膜曲度也会随着怀孕周期及个人体质而改变,使近视的度数增加或降低。如果勉强戴隐形眼镜,容易因为不适而造成眼球新生血管明显损伤,甚至导致角膜上皮剥落。另外,一旦隐形眼镜不洁,极易孳生细菌,造成角膜发炎、溃疡,甚至失明。
所以呀你最好还是别戴了