我家小久子

产后抑郁症的治疗方法

老公的姐姐疑似得了产后抑郁症了,自从生完宝宝后精神状态一直不好,严重的时候还会想到死,想请教像这种状况有什么好的治疗方法吗?去精神科去看医生给开了一些镇定方面的药,说是要连续吃一年还是半年呢

汐汐妈咪

治疗方法很多,常用的有药物治疗、物理治疗、及心理治疗等。但对于产品抑郁症患者,犹豫药物的副作用,尽量避免使用药物治疗。

1、药物治疗。目前仍把三环类抗抑郁药作为治疗抑郁症的一线药。第二代非典型抗抑郁药为第二线药。各种三环类抗抑郁药疗效不相上下,临床可根据抑郁及镇静作用强弱、副作用和患者的耐受情况进行选择。但三环类药物抗胆碱能和心血管副作用较大,应用时需注意。

2、物理治疗。通过提高5-HT的分泌量,促进去甲肾上腺素的释放,增强神经细胞活动的兴奋性,从而起到缓解个体抑郁情绪的效果。通过促进分泌具有镇静作用的内啡肽,能够使患者保持一种放松、舒适的精神状态,有利于更好地缓解之前消极、沮丧的情绪状态。另外通过对患者脑电波的改善和各项生理指标的改善,起到对抑郁患者的各项躯体症状的改善作用。

目前,物理治疗上国外比较成熟的方法是经颅微电流刺激疗法(简称CES)。有alpha-stim、fisherwallace、health pax等。目前国内只引进了alpha-stim scs(中文:安思定)

3、电休克治疗。抑郁症患者应严防自伤和自杀,对于自杀观念强烈者应用电休克可获得立竿见影的效果,待病情稳定后再用药物和巩固。

4、心理治疗。心理治疗在本病治疗中的地位十分重要,但通常采用与药物治疗、物理治疗相结合的方法。

wanysysyb

没关系的,这种情况在个别产妇中确有案例。一下几点建议希望能够对你有些帮助:
(1)产后的生活环境要恢复从前,尽量避免大量的会客,谢绝一下亲戚朋友的探望。保持一个平稳安静的环境。
(2)产后饮食清淡而富有营养。油腻和一些高糖度的食品尽量少吃。
(3)多逗逗宝宝,从而使做母亲的快乐和自豪感逐渐增强。
(4)休养中适度增加运动。