junejune

宝宝吃东西时噎着,该怎办?

宝宝吃东西时噎着,看他不能呼吸的样子,我急得不得了,都不知道怎么办,后来拍了几下他的背,喂他喝点水,他呕吐起来,才把那些噎着的事物吐出来。有些还在嘴里,我就伸只手指到他口里抠出那些食物。我不知道是否已经全部吐出来,但看他眼已不红,脸不青了,还会大声喊了,才松了口气。这样的做法正确吗?还有其他应急措施吗?还有,宝宝吃饱后,因为我爸爸把他抱起,为逗他开心,把他抱起有急速放下,就象我们大人玩跳楼机那种感觉吧。后来他吐了一些奶出来,这样会有什么影响吗?

langxingerlhy

宝宝吃饱后,可以抱起来,让他趴在你背上,轻轻拍打他的背部,听到他打了饱嗝后就行了.另外,宝宝刚吃饱不可以急速地上下抱,这样很容易引起肠套,要当心了!宝宝吃的时候家长一定要注意不要把太粗的以及太长的东西给宝宝吃,这样宝宝很容易咽不下去的,另外一下子一口吃太多也不行,让他慢慢地吃,这样还有助于他的消化。多吃流质的东西。

提问者对回答的评语:谢谢

懒洋洋

最好不要在宝宝刚吃饱的时候做这个动作!这样会有影响的!

xiaohabao

宝宝的口唇生来就有寻觅和吸吮的本领,但咀嚼功能不是随着年龄增长自然而然就会出现的,必须经过对口腔、咽喉反复刺激,不断学习和训练才能获得。

仔细看一看,你的宝宝是否存在下面的情况?

☆不能很好地咀嚼固体食物;

☆吃饭时经常从嘴里漏饭,像个小“漏斗”;

☆不能很好地吞咽食物;

☆经常不到吃饭时间肚子就饿了;

☆严重偏食,抗拒吃饭;

☆交谈时不能灵活运用舌头。

如果你的宝宝很明显地存在以上描述中的一种,那么将就意味着你对宝宝的咀嚼训练做得还不是很到位或者说训练的时机有些延迟。

一般认为,只要有上下咬的动作,就表示婴儿咀嚼食物的能力已初步具备。4—6个月是训练婴儿咀嚼吞咽的最佳时期或称敏感期,7—9个月时咀嚼动作有节奏而协调,大约1岁时这种能力就成熟了。
正确训练法

咀嚼也有学问

帮助孩子学习和训练咀嚼功能,爸爸妈妈首先应掌握有关咀嚼的知识。

咀嚼动作的完成需要舌头、口腔、面颊肌肉和牙齿彼此协调运动,这就要求家长们应根据婴儿不同的月龄,在充分顾及到营养平衡的同时,还要考虑到食物的硬度、柔韧性和松脆性,为口腔肌肉提供各种不同的刺激,使其得到充分发育。

月龄 食物种类 宝宝进食方式
初生至3个月 以奶、水、果汁等流质食物为主 主动吸吮
4—6个月 添加少量精致半流质食物,如米糊、蛋黄泥等
开始用勺被动进食
5—7个月 流质加半流质及少量固体食物 用杯子喝、用勺子喂,对食物进行咀嚼
8—10个月 给予切碎状固体食物,如碎肉、碎菜末、碎水果粒、婴儿饼干、烤吐司等 可运动上唇进食,舌头将食物送至牙磨床咀嚼吞咽

12—18个月 可给予较粗的固体食物 咀嚼吞咽动作协调,自己进食
18—24个月 给予固体成人膳食 稳定协调地咀嚼吞咽,逐步独立进餐

TIPS:在婴儿4—6个月时,即给他尝试各种食物的滋味以刺激味觉,开始用勺喂食,用杯饮水(奶、果汁等),为摄取固体食物做好准备。根据月龄逐步更换食物性质,促进婴幼儿咀嚼吞咽能力协调发展,逐步发展自我进食等独立能力。

咀嚼需耐心训练

会吸吮是宝宝天生的才能。但是出牙后要学会咬一小块食物,嚼碎后吞咽下去,却需要一个学习的过程,因此,父母一定要耐心地反复训练孩子的咀嚼能力。

训练示例1:教宝宝“吞咽”半流质食物

宝宝4个月大时,父母要开始给宝宝有意识地添加少量半流质食物了。当爸爸妈妈开始用匙给婴儿喂半固体食物时,几乎每个婴儿都或多或少会用舌头将食物顶出或吐出。有时候不顶出来,但在吞咽时有硬噎状等表现。这时,爸爸妈妈不要以为是孩子不喜欢吃这种食物,这种表现只是因为孩子与吞咽的协同动作有关的条件反射尚未形成。这时,爸爸妈妈不要轻易放弃,可以通过多次试喂来改善这种情况。有的孩子经过数次试喂后适应,而有些则需要再延长一两个月才能学会。这种差异并非智能的差异,而是适应性心理素质的差异。

训练示例2:教宝宝吃饼干

当宝宝有了两颗牙齿后,可以开始有意识的教宝宝吃饼干了。这时,父母面向宝宝,对宝宝说:“宝宝看爸爸(妈妈)是怎样吃饼干的。”等到宝宝的注意力被吸引了过来,爸爸(妈妈)可以先咬一口饼干,然后张大嘴巴给宝宝示范具体的咀嚼动作。然后把饼干递给宝宝,告诉他按照爸爸(妈妈)的样子来吃饼干。

有时宝宝一时没有学会而噎着自己,甚至引起呕吐,对此父母不必紧张,要坚持引导,继续训练下去。7—8个月以上的宝宝更愿意自己做事,父母不妨让宝宝自己用手抓食物吃,让宝宝满足自己挑选、自己动手的愿望。这样做会使他们对食物和进食更有兴趣,增强学习的欲望。

帮助训练咀嚼能力的几则食谱

☆ 蔬菜布丁

材料:吐司面包、牛奶、苹果泥。

制法:将吐司面包去边后撕成碎片,和婴儿奶、苹果泥调匀即可。

营养师建议:宝宝6个月大,仍需较柔软的食物来训练其咀嚼及吞咽的能力,将吐司去边,加上香甜的苹果泥,是一道既方便又可口的副食品。

☆ 白玉鲈鱼片

材料:鲈鱼1条(约500g)、鸡蛋1个、山药50g、荷兰豆25g、梨1只(约150g),精油250g(实耗20g)、黄酒、盐、鸡精、淀粉、葱、姜适量。

制法:

(1)鲈鱼洗净,去内脏、骨、刺和皮,切薄片,用少许盐、鸡精、蛋清、淀粉上浆;山药削皮,切小片;荷兰豆切段,梨削皮去核切小片;葱姜洗净,温水泡15分钟成葱姜汁。

(2)炒锅烧热,倒入油,烧至三成热,放入鱼片,轻轻拨散,至熟捞起;放入山药、荷兰豆、生梨,一起炒熟取出。

(3)炒锅中留少许油放入葱姜汁,加少许盐、黄酒、鸡精,烧开投入全部原料翻炒均匀,用淀粉勾芡即成。

特别提醒:

(1)鱼刺一定要剔除干净。

(2)选用活杀的鲈鱼,保证肉质鲜嫩。

(2)婴幼儿食用的净鱼肉不能超过总量的一半。

(3)炒鱼片的油温必须小心掌握,以油不冒热烟为好。

(4)炒鱼片最好筷子轻轻拨动,用锅铲急火快炒,鱼片会成碎粒。

特点:鲈鱼的蛋白质和不饱和脂肪充足,维生素和矿物质丰富,具有健脾开胃,滋补肝肾,止咳化痰的特效。山药健脾、润肺;生梨滋阴益肺,生津解渴;荷兰豆为鲜豆食品,营养充分。此款菜肴营养全面,润肺润喉。

营养师建议:根据婴幼儿不同年龄选择膳食加工方法,以利于培养宝宝的咀嚼能力。6个月—1岁的婴幼儿适宜食用鱼茸、鱼泥;1岁—3岁的婴幼儿适宜食用鱼粒、鱼片、鱼丝等。

☆ 糜面小窝头

材料:糜子面200克,清水、小苏打各适量。

制法:把糜子面和小苏打混合均匀,加温水和成软面,用手沾少许水,取一点软面捏成小圆锥体,再在底部用手指按出小洞,上屉用旺火蒸约40分钟即成。

特点:此小窝头含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、维生素B2和尼克酸。

营养师建议:选择软硬适度的面食,有利于帮助孩子训练咀嚼能力。

咀嚼能力Q&A:

团团妈:我女儿两岁了,不爱吃饭,每天要喝五次奶粉。我曾经强制性戒奶,即使这样她也不肯吃饭,她每次喝180—210ml奶粉,体重15kg,身高80cm,是否正常?应该怎样做才能让孩子吃饭呢?目前她连水果和饼干也不爱吃。

专家意见:从你孩子目前的身高体重来看,孩子的发育是完全正常的,不用担心。从奶到其他食物的转换需要一个过程。你不用特别急于采取强制的做法,应该慢慢地引导她来喜欢吃饭,不一定要用强制的办法。比如可以在她饿的时候先给她吃一些其它东西,如果没有吃饱给点奶,这样逐渐把奶转成食物。

再则,她不喜欢吃别的食物,可能是因为没有很好地训练自己的咀嚼吞咽功能,还停留在流质食品阶段。可以先让她吃一些烂饭、面条,菜也要做得碎一点、烂一点,有助于咀嚼吞咽,如果是吃特别硬的,像大人的食物,两岁的孩子不太接受,不喜欢吃。再就是要注意,孩子的食物要讲究色泽,颜色、味道,包括她吃饭时用的小勺、小碗都要漂亮一些,环境也要舒适一些,以提高她的兴趣。千万不要让孩子边看电视边吃东西,这样会分散孩子的注意力。

如今独生子女是家庭的掌上明珠,谁不希望孩子长得结实健壮呢?然而不少孩子因厌食而使家长揪心惆怅,尽管百法使尽,可孩子就是不好好吃饭,食欲不振,或见饭就够,拒进饮食。这样天长日久,则会发生营养不良,形体瘦,贫血体重减轻,严重影响孩子的健康发育,还容易引起其它疾病。

首先要分清孩子为什么厌食。由于胃肠道和全身性疾病或药物反应引起厌食,那就需尽早去医院诊治。还可针对厌食出现的症状选中成药治疗,如孩子消化不良,食积停滞,可服用浓缩保和丸;孩子脾胃虚弱,饮食减少,胃部胀满,可服香砂六群丸;若因饮食不节,损伤脾胃;孩子食欲减退,胀满不适或胃痛,可服香砂养胃丸;饮食内停,食后腹胀,腹泻可服健脾丸等。

除了药物纠正之外,要使孩子吃得香,还要注意方法。有些小儿厌食,家长很焦急,为了哄孩子吃饭,有的在吃饭时用玩具逗引孩子,也有的任凭孩子边吃边玩……家长平时过于娇惯,又不了解合理的喂养方法也是造成孩子厌食的直接原因。

那该怎么办呢?下面介绍一些做法:

1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。

2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。

3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。

4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。

5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

6、不要在孩子面前议论他的饭量,也不要谈论孩子爱吃什么不爱吃什么,别给孩子许下什么“吃一口 ,讲一个故事”的愿,对孩子不要百依百顺,也不要哄、骂、压。

7、在孩子进食前,一定得将所有玩具全部收去,不能让孩子边吃边玩。

如果采用了上面这些做法以后,孩子仍然无进食要求的话,那就让他坐在旁边。看着大人吃饭,这里如果孩子哭闹,也别理他,等到他要求进食时,再给他吃。

培养良好的饮食习惯,与营养调配相结合,孩子就会胃口好,吃饭香甜,营养充足,从而利于身体的健康发育。

还有刚吃完东西千万不要剧烈运动。

juanzi0313

刚吃完奶或别的东西不要逗他玩.

qiantianbaobao

吃东西的时候就是大人也不宜开玩笑,再说是小孩呢!揪他的耳朵试试看吧!是土方法,小孩呛着什么的!

karas

吃奶的婴儿经常会有吐奶的现象,这是因为婴儿的胃呈水车,胃的容量小,贡门(紧接食管处嫩宽,关闭作用差,幽门(紧接小肠处僻交紧,而婴儿吃奶时又常常吸入空气,因此吃奶后奶汁容易从胃的贡门倒流入口腔,造成吐奶。

如何防止婴儿吐奶呢?

1、掌握好喂奶的时间间隔

一般说来,乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,这必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

2.采用适宜的喂奶姿式

有的妈妈喜欢躺着喂奶,采用这种面对面侧卧哺乳的姿态式喂奶,婴儿吐奶的可能性增大。如果妈妈抱起孩子喂奶,婴儿吐奶的机会就会减少。因为怀抱的婴儿身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度、吸入的奶汁由于重。力作用可部分流入小肠。使胃部分腾空。因此,在进食等量乳汁的情况下,抱起孩子喂奶比躺着喂奶发生吐奶的机会要少。

3.喂奶后不要急于放下孩子

孩子完奶后,妈妈不应立即把他放回到床,而应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩头,妈妈用手轻拍宝宝背部,让那些随吸切而吞入的空气排出,即让宝宝打嗝儿。气体在胃中停留,占据一定的空队是引起宝宝吐奶的重要因素,宝宝打完嗝儿,胃中气体排空,再放下就不易吐奶。

4.吃奶后不宜采取仰卧位

通常情况下,婴儿多采取仰卧位躺在床上。但吃奶后为防止吐,最好不要马上置孩子仰卧位,应先右侧无吐奶现象后再让他仰卧。

karas

吃奶的婴儿经常会有吐奶的现象,这是因为婴儿的胃呈水车,胃的容量小,贡门(紧接食管处嫩宽,关闭作用差,幽门(紧接小肠处僻交紧,而婴儿吃奶时又常常吸入空气,因此吃奶后奶汁容易从胃的贡门倒流入口腔,造成吐奶。

如何防止婴儿吐奶呢?

1、掌握好喂奶的时间间隔

一般说来,乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,这必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

2.采用适宜的喂奶姿式

有的妈妈喜欢躺着喂奶,采用这种面对面侧卧哺乳的姿态式喂奶,婴儿吐奶的可能性增大。如果妈妈抱起孩子喂奶,婴儿吐奶的机会就会减少。因为怀抱的婴儿身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度、吸入的奶汁由于重。力作用可部分流入小肠。使胃部分腾空。因此,在进食等量乳汁的情况下,抱起孩子喂奶比躺着喂奶发生吐奶的机会要少。

3.喂奶后不要急于放下孩子

孩子完奶后,妈妈不应立即把他放回到床,而应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩头,妈妈用手轻拍宝宝背部,让那些随吸切而吞入的空气排出,即让宝宝打嗝儿。气体在胃中停留,占据一定的空队是引起宝宝吐奶的重要因素,宝宝打完嗝儿,胃中气体排空,再放下就不易吐奶。

4.吃奶后不宜采取仰卧位

通常情况下,婴儿多采取仰卧位躺在床上。但吃奶后为防止吐,最好不要马上置孩子仰卧位,应先右侧无吐奶现象后再让他仰卧。

karas

吃奶的婴儿经常会有吐奶的现象,这是因为婴儿的胃呈水车,胃的容量小,贡门(紧接食管处嫩宽,关闭作用差,幽门(紧接小肠处僻交紧,而婴儿吃奶时又常常吸入空气,因此吃奶后奶汁容易从胃的贡门倒流入口腔,造成吐奶。

如何防止婴儿吐奶呢?

1、掌握好喂奶的时间间隔

一般说来,乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔3小时左右喂1次奶比较合理。如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,这必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

2.采用适宜的喂奶姿式

有的妈妈喜欢躺着喂奶,采用这种面对面侧卧哺乳的姿态式喂奶,婴儿吐奶的可能性增大。如果妈妈抱起孩子喂奶,婴儿吐奶的机会就会减少。因为怀抱的婴儿身体倾斜,胃的下口便相应有了一定的倾斜度、吸入的奶汁由于重。力作用可部分流入小肠。使胃部分腾空。因此,在进食等量乳汁的情况下,抱起孩子喂奶比躺着喂奶发生吐奶的机会要少。

3.喂奶后不要急于放下孩子

孩子完奶后,妈妈不应立即把他放回到床,而应竖直抱起,让宝宝趴在妈妈肩头,妈妈用手轻拍宝宝背部,让那些随吸切而吞入的空气排出,即让宝宝打嗝儿。气体在胃中停留,占据一定的空队是引起宝宝吐奶的重要因素,宝宝打完嗝儿,胃中气体排空,再放下就不易吐奶。

4.吃奶后不宜采取仰卧位

通常情况下,婴儿多采取仰卧位躺在床上。但吃奶后为防止吐,最好不要马上置孩子仰卧位,应先右侧无吐奶现象后再让他仰卧。

芊芊妈咪

1. 判断被噎情况,如果勉强还能说话,说明食物只在食管里。
2. 状况轻微者可喝点水冲一冲,状况严重者,就要用自己的双手按住上腹部,快速用力地向上挤压,一直到喉部,食物就有可能被挤出食管。
3. 如果仍不能吐出堵在食管内的东西,就应立即就近去医院或打“120”。

suqiwen

宝宝很小,颈部就是气道很短小,宝宝一仰头就等于把气道打开了,如果噎住了你可以把宝宝倒过来抱起(头朝下,脚朝上),然后拍击宝宝的后背,食物就会自己出来!

mimi5358

揪他的耳朵试试看吧

diewu1978

噎着了就把他抱起来拍拍后背,这应该是管用的!

aiwoqiqi

哎呀不要吃饱了就让宝宝剧烈活动或者逗宝宝大笑啊!噎着了就拍拍,往外扣食物一定手要有轻重啊,前几天我的宝宝也是这样,结果急得我都扣着她嗓子一下,后来就起了一个小泡!然后就发烧了!!宝宝的嗓子很浅的,一定不要象我那样啊...好一点宝宝上来点气就给他喝点水.

jiayebao

应该可以,但要注意,磨牙饼只是给宝宝磨牙用的,用磨牙饼时大人要在旁边,如果被宝宝咬下一块时,要及时取出,不要让宝宝吞下去,这样就会被噎到的。
还有一个建议,你可以用地瓜干洗干净当做磨牙棒给宝宝用,注意要用整个的小地瓜,长约10厘米左右的比较好,地瓜不容易被宝宝咬下来。我家宝宝出牙时我就是这样做的!

jiayebao

新生儿打嗝的原因
1、护理不当:导致小宝宝外感风寒,寒热之气逆而不顺,俗话说是“喝了冷风”而诱发打嗝;
2、哺乳不当:如果小宝宝乳食不节制,或吃了生冷奶水或过服寒凉药物则气滞不行,脾胃功能减弱、气机升降失常而使胃气上逆动膈而诱发打嗝;
3、吃得过快或惊哭后吃奶:在这种不恰当的时机哺乳会造成小宝宝哽噎而诱发打嗝。

缓解打嗝的方法
1、如果平时小宝宝没有其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给他喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。
2、如果小宝宝打嗝时间较长或发作频繁,也可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),等到水温适宜时给他饮用,也可达到止嗝的目的。
3、如果由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消气顺,则打嗝自然停止。

打嗝的预防方法
小宝宝打嗝重在预防,父母应注意以下四个方面:
1、小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位;
2、吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;
3、人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽;
4、新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其情致,减少打嗝的频率。

这些应该有帮助了。我的宝宝40多天,她更好玩,每次打嗝一会儿之后就要大小便。一查一个准。不知道你的宝宝怎么样。

如果还是不行,而且如果是没日没夜地打嗝,就要去医院做检查了。我记得以前上基础课的时候,老师给我们讲过一个病例,说有一个孩子没日没夜打嗝半年,后来检查发现是因为有一个肿瘤压迫了膈神经所致。

jiayebao

1岁~1岁半宝宝饮食的注意事项

1岁~1岁半的宝宝正处于智力发育时期,通常家长们会给宝宝添加鱼油,因为鱼油中含有DHA和EPA两种特殊的脂肪酸,DHA和EPA对宝宝的神经系统发育很有帮助,而陆地上动、植物油脂中几乎都不含有这两种脂肪酸。因此,家长们把鱼油作为益智食物添加,其实宝宝1岁以后可摄入各种自然食物,只要让宝宝经常吃些深海鱼(如马哈鱼、三文鱼、鲑鱼等),自然就不会缺少益智因子。特别是有些家长错把“鱼肝油”当成“鱼油”添加,是不对的。鱼肝油的主要营养成分是维生素A、维生素D,是预防佝偻病、骨软化、夜盲症等维生素缺乏症的药物,不宜过多食用,一旦摄入过多还将危害到身体健康。

宝宝1岁后,很多水果都可以吃了,但也要注意必须洗净去皮,如果给宝宝喂食葡萄、樱桃等又小又圆的水果需小心,又小又圆的水果易使宝宝发生呛噎和窒息。为了避免宝宝吃水果后出现皮肤瘙痒等过敏现象,有些水果在喂前可煮一煮,如菠萝、芒果等。而给宝宝喂食当令的最常见的香蕉、苹果、橘子、梨等水果,不但营养丰富且有助于减少过敏症。但同时要注意喂食量,有些水果过量喂食也会影响宝宝的健康。如橘子,橘子中含胡萝卜素较丰富,而短期大量摄入胡萝卜素后会引起高胡萝卜血症,引起皮肤发黄,重者可伴有恶心、呕吐、四肢无力。此外,水果含糖比较多会影响宝宝喝奶及吃饭量,所以给宝宝喂水果最好在喂奶或吃饭后。

虽说动物肝脏既营养又含丰富的维生素A,但也非越多越好。动物肝脏中所含的维生素A虽然是宝宝生长发育不可缺少且又容易缺乏的营养素,但过量摄入动物肝脏也会影响宝宝的健康。肝脏是解毒的器官,动物肝脏中含有的有毒物质要比肌肉中高出几倍。因此,对于1岁至1岁半的宝宝,每天吃12克动物肝脏就足够了。

1岁以后鸡蛋仍不能代替主食,有些父母为了自己的宝宝身体长得更健壮些,几乎每餐都给宝宝吃鸡蛋,这很不科学。随着宝宝年龄的不断增长胃肠功能也不断完善,但3岁前宝宝胃肠道消化功能尚未成熟,各种消化酶分泌依然较少,因此过多摄入鸡蛋,会增加宝宝胃肠道的负担,重者还会引起宝宝消化不良性腹泻。据资料报道,婴儿时期的宝宝最好只添加蛋黄,总量每天不超过1个蛋黄;而1岁至2岁的宝宝,每天或隔天可摄入1个全鸡蛋;2岁以上的宝宝,可每天摄入1~2个鸡蛋。

一岁到一岁半宝宝发展时期一岁以后是宝宝学习自己走路的关键时期,同时也是自我解放和建立自信的关键阶段,就像一场独立运动拉开了序幕。宝宝对世界的好奇是他进步的动力,喜欢东奔西走是他前进的基础,不愿安静的坐下来是他能量的挥发,不再“惟命是从”是他发展的结果。
家长可以利用孩子喜欢参与生活事务又善于和乐于模仿的特点,凡是宝宝自己经过努力能够做到的事,就让他自己尝试尝试;凡是孩子能够配合家长完成的活动,就请他帮忙,让宝宝快乐的执行家长的指令。
一岁到一岁半的宝宝是展现活力和不知疲倦的宝宝,他会动来动去忙个不停难得坐下来安静一会儿,他对什么事情都充满兴趣但又转瞬即变,他的脾气似乎大了很多,稍不如意就会哭哭嚷嚷甚至就地翻滚……,面对孩子有时候真会让家长感到束手无策。
孩子这时似乎什么都能听个大致明白,夸奖他就高兴,听到批评的“坏话”就不乐意,同时宝宝也学会了更多的表达方法,尽管词语还不够丰富但已经能轻而易举的向大人表白自己的要求,令很多家长觉得跟宝宝交流比以前容易了。另一方面,家长也时常感到要求宝宝似乎比以前难了,因为他有了很多自己的主意和想法,开始变得我行我素了。买来的玩具宝宝不去欣赏,偏偏对电器遥控器和手机电话感兴趣,甚至什么危险动什么,什么贵重摔什么,家长使尽恩威并施的手段全然无效,宝宝俨然一个坚定的战士。
尽管忙于应付疲劳不堪,但我们凭着一颗慈祥的爱心是断然不能发牢骚的,不明原因的家长埋头于每天的劳作,使尽浑身解数引诱宝宝吃饭,追着宝宝的屁股清理大小便,跟在宝宝身后时刻准备着“救险”,威逼利诱的要求宝宝游戏,心里却难免会想“这辛勤的日子什么时候才算一站呢?”。
懂得孩子的家长知道,一场独立运动已经拉开了序幕,宝宝对世界的好奇是他进步的动力,宝宝喜欢东奔西走是他前进的基础,不愿安静的坐下来是他能量的挥发,不再“惟命是从”是他发展的结果。于是家长明白给孩子提供自由发挥的空间是多么重要,对孩子进行积极引导又是多么的必要,家长静心观察宝宝,用心学习新的育儿技巧,精心安排适宜的环境,带宝宝参加集体活动,并在心理上为直面接下来的造反斗争加紧准备。
在宝宝迈向独立的这一个关键时期,核心育儿任务是“家长有办法让宝宝执行自己的指令”。面对亲子交流的难题,最好的办法只能是积极的顺应,在打理好环境安全的前提下,一方面给宝宝自由闯荡的机会,一方面对宝宝进行适度的引导,其中最重要的手段之一就是利用孩子喜欢参与生活事务又善于和乐于模仿的特点,让宝宝快乐的执行家长的指令。家长要千方百计的保证指令能够被宝宝快乐的接收而不是“逆来顺受”,同时要控制指令的数量防止滥用。
一岁以后是宝宝学习自己走路的关键时期,同时也是自我解放和建立自信的关键阶段。自如的在世上行走,自主的满足强烈的好奇,对每一个孩子来说首先是一种充满诱惑的挑战,他努力了、战胜了、成功了,就完成了一次惊人的心理跨越。相反,如果孩子妥协了、受挫了、退缩了,就可能蒙受难以抹去的心理阴影。
多数家长自然而然的反应是保护,谁都不想在安全问题上丢分,因为谁都承担不起“闪失”的责任。保护的难题在于把握尺度,如果怕孩子摔伤就始终拉着他,怕孩子玩儿危险的物件就哪儿都不让动,这类做法就好比因噎废食一般,安全的代价不仅是埋葬了智慧的潜能,更可怕的是可能窒息心灵自信的火花。
这个阶段最让人担心的是宝宝的安全,因为他还不懂得危险的含义,我们又很难同他讲清道理,于是需要多留心,还可以通过讲故事或者形象示范等办法让他知道有些事情是不能做的,有些东西是不能碰的。宝宝的某些强烈表现虽然令人难以接受,比如摔东西、拉翻抽屉、咬人、抠眼睛、揪头发等等,但其冲动背后的本性要求却均属合理,对待这些行为只能事先预防而不能事后惩罚,最重要是防止不恰当的反应变成激励宝宝的信号。
洪水来了堵是堵不住的,必须进行泻洪引导,家长首先要坚持保护孩子学习探索的兴趣,同时创造更好的条件让宝宝在游戏中增长本领。让宝宝学走路不仅仅是会迈步,家长不能做宝宝的拐棍而需要放开手,开始的时候可以借助安全的小凳、高度适中的推车或者大大的龙球、光滑的抓握棒给孩子一些间接的帮助,逐渐让宝宝尝试独自行走。家长还要注意观察宝宝的步态,脚尖着地或者左右交*的剪刀样步态往往提示严重的神经发育障碍,需要请医生检查判断。宝宝走好了还需要提高平衡的能力,创造机会引导他走直线、走曲线、走坡路和绕过障碍,还要学习转弯和停止。
学走路摔几跤是难免的事情,没有摔跤的体验算不上成功,家长不能一味地搀扶宝宝,而应该着力消除环境中的不安全因素。孩子摔跟头是难得的挫折教育,不仅能够锻炼自我保护的意识和技能,对意志和自立精神的培养也益处颇多。看到孩子摔倒家长不免心疼,其实宝宝并没那么疼,最大的冲击是会吓一大跳,他常常抬头观察家长的反应,如果我们脸上写满焦虑和惊恐,宝宝就会感到委屈难当,假如我们轻松的鼓励他站起来,孩子则明白这点事没什么大不了。
鼓励宝宝搭摆积木、握笔划一划画一画、准确放手装嵌玩具和盖瓶盖儿等都是提高手眼协调能力的好游戏,关键是孩子能否坐得住。试一试不成功立刻放弃了,看看你的示范没把握马上走开了,这样的负面习惯会影响宝宝学习能力的发展。帮助宝宝学着控制自己专心地作一些细致的活动是非常必要的,家长需要保持足够的耐心,找到宝宝感兴趣的操作性游戏活动,给他帮忙,请他帮忙,平等的相互配合一起玩儿。
频繁变换玩具是个得不偿失的办法,表面上把孩子留住了,实际上可能会把孩子弄得散漫了,因为对任何事物的学习都需要反复的实验和探索,浅尝辄止是学习习惯的大敌。吃饭的时候给宝宝玩具也是败笔,尽管我们应该允许孩子把吃饭当作游戏,但吃饭时只能做吃饭的游戏,挑选食物,动手抓捏,摆弄盘碗,这样的活动都有助于激发宝宝进食的乐趣,我们能做的是让宝宝上桌跟大人一起吃饭,教他练习自己用勺,并用家长良好的表现和进食的示范诱导宝宝主动模仿,等他主动要求大人帮忙的时候再伸把手也不迟。孩子坐累了想下地转转放松一下也是正常的表现,不仅限制不了也不应该,家长需要练就的本领是招呼和吸引宝宝重新回到饭桌上来,在限定的时间内填饱肚子。
凡是宝宝自己经过努力能够做到的事,就让他自己尝试尝试,比如自己拿勺吃饭,自己擦手擦嘴等。凡是孩子能够配合家长完成的活动,就请他帮忙,比如帮助爸爸找拖鞋、帮助爷爷拿报纸、配合妈妈穿衣服等。但宝宝自己有了具体的要求还是喜欢召唤家长伺候,只是这时候话还说不好,说不好还要急,急了还要耍赖,如果我们总是简单的满足他,不仅容易养成依赖和任性的坏习惯,还可能限制言语的发展。
这个时期是语言的集中储备期,也是言语爆发的前期,家长平时应该多向宝宝提问题,问问他这是什么,那是什么,家长只管适当提问就行了,而不必期望孩子一定能够回答,只需要在宝宝注意时把正确的答案用规范的词句告诉他,这样不仅能帮助宝宝学习词汇,还有助于培养探究和思索的好习惯。当孩子有明确的要求时,可以正八经儿地打打岔,等待宝宝努力说出来,一旦说对了就要立刻满足,说不出就在满足的同时讲给他听,这也是很好的语言储备方法。关键是打岔的时候不能露出破绽,这个时期的宝宝非常机敏,如果家长的招数被孩子识破那就被动了,再有就是别等把宝宝真惹急了再哄他,因为宝宝真急了就什么都听不进去了。
尽管宝宝喜欢自主活动,但他还特别需要家长的陪伴,自己一个人玩儿的时候,还非得家长在一旁观看,如果家长长时间离开,他会感到焦虑和恐惧,会感到做什么都不安全。说起来,其实这个阶段家长能把心放宽,对宝宝再攀高峰也是一种重要的支持。

♂宝贝妈

宝宝吃饱了不要去动他(她),轻轻的拍拍他的后背,听到他(她)打了饱嗝后说明不会回奶了.噎塞非常危险,如果还有足够的气流能通过,他们会咳出它来,但往往需要你的帮助。用一个胳膊将他脸朝下地抱起来、也可让他趴在你的大腿上,用另一只手轻轻地拍他的后背。对大一点的宝宝来说,将他拦腰抱起时从膈部挤出的气流,在你没有把他放在大腿上之前,足能将异物冲出来。如果他能咳出异物的话,你就小心地将异物从他口里钩出来,小心别让它再掉进去。

在3岁前,别让你的宝宝单独进食,也别给他果仁、颗粒状食品吃。教他们不要把小玩具放进嘴里,检查在玩具上附带的小东西。

a668899

孩子刚吃完奶 不能和他玩一些激烈运动

Yangying555666

不知道你的宝宝多大了,宝宝吃东西应该从稀到厚,不能给他塞东西吃,有时候,他不想吃,你一直给他吃,他也会感到呕心的要吐的,还有宝宝的喉咙现在还细小不能给他吃大点的,要慢慢的喂给他吃,慢慢的从少到多的添加。
另外,吃好东西后不能一个小时左右才能运动的,祝你宝宝健康成长。

薇妈妈

哎呀不要吃饱了就让宝宝剧烈活动或者逗宝宝大笑啊!噎着了就拍拍,往外扣食物一定手要有轻重啊!用一个胳膊将他脸朝下地抱起来、也可让他趴在你的大腿上,用另一只手轻轻地拍他的后背。对大一点的宝宝来说,将他拦腰抱起时从膈部挤出的气流,在你没有把他放在大腿上之前,足能将异物冲出来。如果他能咳出异物的话,你就小心地将异物从他口里钩出来.

軍軍媽

1、不管是吃完飯、喝完奶都不要讓寶寶或是抱著寶寶做劇烈運動,大人飯後都不能做運動,何況是寶寶;
2、寶寶容易噎著,在初期是比較正常的。但需注意的是:不要喂寶寶太大或不易消化、難以下嚥之食物;
3、如果寶寶噎著了,將寶寶豎著抱起,用手輕輕拍打其背部或是胃部位置;
4、不到萬不得以的時候,千萬不要用手強行讓寶寶去吐出來,因為這會讓寶寶的胃一陣陣發生痙蘭,影響寶寶胃部發育;
5、你所講的寶寶在噎著的時候,會沒有辦法呼吸及臉色變青。因為嚥喉與氣管隔離很近,你要帶寶寶去正規醫院檢查一下,以了解因由及醫生的建議

skymm

宝宝噎着很正常的,不过你们千百万地要注意,如果像你那样,正常的原则就是,把孩子倒过来,屁股对着你的脸,拍打几下,如果还没有出来,要及时上医院。再说了孩子不能急速放下,因为在这个过程中有一种失重的感觉会让小孩吓着的,而且孩子的大脑与大脑骨胳之间有间隙的,会轻微脑振挡

lzk070208

轻拍背部或许能好点!!1

tyzhang

刚吃了奶后要把宝宝立起抱在肩膀上在轻轻的拍宝宝的背~3-5分钟.在放下宝宝玩耍就不会吐奶了.

唐嘉成

当宝宝到处爬时,会用自己的手把面前各式各样的东西都往嘴里,鼻孔里,耳眼儿里放。什么地方有孔、有洞、有缝隙,就会用小指捅进去,这样非常危险。这时应该注意:

1、易噎的、硬小而圆、不易融化的食物如豆粒、生胡萝卜、糖丸或过硬的肉。应把食物剁得尽可能碎,并烧烂,因为此阶段的宝宝还不会咀嚼,饭一入口便吞咽下去。所以每次吃饭,父母或其他大人都要守候在旁;

2、吃有核的水果时要特别当心,如荔枝、人参果、葡萄,要把核抠出来,再将水果弄成小块用勺压碎或刮着吃。特别是豆粒;

3、手表、照相机里用的小电池也易被宝宝吞咽。这种小电池有两种危险性,除了吞咽使呼吸道堵塞噎着外,如进入肠胃,小电池的铅融化对身体产生毒害,导致死亡;

4、捆气球的绳子有可能围着自己绕来绕去,特别是绳子捆在宝宝臂上或身上更易出现这一现象。此外,宝宝还喜欢吹气球,但爆裂后或未吹起的气球皮很易噎着宝宝而产生呼吸障碍,所以不应让宝宝独自玩气球。

violetbaby

轻轻拍背,应该好一些。但是不说的抠的方法最好不用。宝贝吃饱后最好不要给他做抱起有急速放下的剧烈运动,因为对宝宝的脑部也有影响。

妈妈的亲亲宝贝

给宝宝吃细腻一些的东西,喂时不要将小孩放得太平了,要稍立一点,若不小心咽着,不要用手去抠,立起来拍拍,若咽得厉害了,则用人工呼吸的办法,将小孩喉咙里的东西吸出来。

冰冰娘

宝宝刚刚吃饱时是不可以剧烈运动的,这样宝宝一定会吐的,而且常这样也是至使宝宝患肠套叠的一个潜在危险,逗宝宝可以用些相对比较安静的方法,饭后半小时到一小时再大幅度的运动才安全。
宝宝吃东西噎到就是妈妈喂的有问题。给宝宝加辅食是有步骤的,由稀到稠逐渐的来,急是不行的,宝宝还不太会咀嚼时,就想让宝宝和大人一样吃东西,那怎么能做到呢?宝宝当然会不舒服,会噎到。还有,给宝宝吃的东西一定要软要烂易消化才行的。

lisenyu

注意小孩的吃饭姿势和吃后保持的姿势1

yuesheng

在吃饱之后,不要做巨烈运动.

WANG1YU2MING3

带孩子可要小心,怎么能噎着呢?不过噎着了也不要着急,轻拍宝宝后背即可。不过平常喂食时也应该多注意一些细节:如应让宝宝坐着吃、食物应做成泥状、一次不要喂太多等等

kaiwen0330

孩子刚吃完饭当然不能玩跳楼机!小小胃口怎能经得起如此折腾!喂饭时应让孩子稳稳当当坐着吃,吃完饭后应抱起孩子15分钟再让他自由活动。食物的选择应从流质食物到半流质食物再到固体食物,有个循序渐进的过程。喂饭时要一口一口慢慢喂,当孩子嘴里还有食物时,等他吃完再,喂下一勺。如果被东西咽着了,先拍拍背,不到万不得已的情况下不要用手抠!

xuejiang425

小敏的成长,伴随着许许多我麻烦。他的爸爸既当严父,又当慈母。
因为小敏的妈妈在国外学医,还要三年才回国,如今小敏上小学三年级。
不过,他的妈妈每次打电话或来信,都教他关于自护的招数。
这天,爸爸宴请几位大学同学。餐桌上,小敏很开心,大口大口地
吃涮羊肉。不料,他吃得太急,一下子噎着了。
“哦,我噎着了。”小敏勉强讲完这句话,便捂住喉部,抬起头,
很难受的样子。
一位叔叔立即端过一杯饮料,让小敏喝下去,冲一冲。小敏摇头,
推开了杯子。另一位叔叔着急地去拍了的后背,想通过振动,使食物下
到胃里。小敏赶忙躲开了,并且变了声儿地说:“不要,不要拍。”
大家都为小敏着急,又不知如何救他。
然而,小敏有他自救的办法:开始他讲话,是试验气管有没有完全
堵塞,知道没有完全堵塞,他便设法咳出食物。但是食物没有咳出。这
时,他准备实施“海姆利克氏”操作法,这项操作法的克星,就是拍打
后背。所以,当客人好心拍打他后背时,他竭力说:“不要!”
只见小敏双手按在上腹部,快速、用力地向上施压,当他的手压到
喉部时,便把食物挤出了气管。这时,他轻而易举地咳了出来。
“啊!成功了!”小敏咳出了堵在气管的东西之后,迅速从抽屉里
取出妈妈的信件。原来,这是细心的妈妈教小敏的一招。

请你学会自护第7招:
食物噎住,压腹咳出,细嚼慢咽,麻烦免除。

王子妈妈

小孩子呑咽功能一般要大点才能发育完全,没发育好时被卡住了,只有迅速倒提过来拍两下就吐出来了是好办法,不会把以前吃的都吐出来。不能正立着拍后背,也不必趴着抠嘴。

mobailan

手指伸到宝宝嘴里不大好吧,不过情急之下也是可以的,喂宝宝吃东西要看宝宝的月份,不能过早地给他吃大月份宝宝吃的食物。刚进食的宝宝不要对他做剧烈的运动哦,宝宝的胃还很浅,急速的动作容易使宝宝吐食。吃饱奶后吐出点问题不大,很多宝宝都会这样的,宝宝吃完后要竖起来抱着,手拱起来轻轻的拍拍宝宝的背部,这样做会好点的。如果宝宝吐得厉害、且脸色变样就要及时去医院查查,医生说没事才会比较放心。

浏浏妈

宝宝吃饱后,可以抱起来,让他趴在你背上,轻轻拍打他的背部,听到他打了饱嗝后就行了.另外,宝宝刚吃饱不可以急速地上下抱,这样很容易引起肠套,要当心了!宝宝吃的时候家长一定要注意不要把太粗的以及太长的东西给宝宝吃,这样宝宝很容易咽不下去的,另外一下子一口吃太多也不行,让他慢慢地吃,这样还有助于他的消化。多吃流质的东西。

快乐天天妈

噎着的时候立刻把宝宝翻转扣到膝盖上,用手在后背上拍,一般都会使食物吐出。以后可千万要给宝宝小点的食物,还真是危险呀。
再就是吃过饭后不能逗引孩子大笑或哭,这样都容易引起消化不良的。

泠儿

我总是在孩子吃完后,把他抱起靠在肩膀上轻拍后背,当他打过嗝后再放下.老公的同事孩子19个月了,一吃东西噎住后就把孩子倒提起来,东西拍出来才放下.我总担心会伤了孩子,可他说就这管用,而且,每次好了后孩子都咯咯笑个不停.

xlghjj-2006

最简洁实用的办法:马上将孩子倒提起来,拍打背部。 孩子尽量不要报起来抛来抛去,这样会弄伤孩子的脑的部组织,或会造成颅内出血,到时你后悔都来不及了! 小孩吃完东西后,尽量不要让他激烈运动,这样容易造成孩子呕吐,呕吐物若呛入气管时一样会致命! 如此动作还是不为之为好!

kathyxmt

如果宝宝能够咳嗽,哭叫,而且明显在呼吸,那就表明气管未完全堵塞。这种情况下通常宝宝能够自己引吐和咳嗽反射,就能把东西排出。这时父母采取任何措施不但没有必要还可能造成危险。大人只需要在旁边鼓励宝宝。
如果宝宝喘不过气或脸色发蓝,露出“我噎到了”的吃惊恐慌表情,流口水,用手紧握吼咙的样子时,大人就必须采取干预手段了。并在必要时马上送医院。下面介绍两种自我解决的方法:

一:海氏法,又称为腹压法。
不适合1岁以下宝宝。因为这种方法可能会造成宝宝重要腹腔器官的损伤。相对较大的宝宝,这种方法效果比较好。
方法:站在宝宝后方,用手环抱宝宝腰部。一手握拳头,将拇指抵住宝宝腹部中线位置,稍高于肚脐,但离胸骨末端还有一段距离。用另外一只手抓住握拳头的手,迅速在腹部朝上急压。如果有必要,可重复6-10次。注意不要使拳头碰到胸骨末端或肋骨,以免内脏受伤。

二:背击胸压法。适合所有年龄的宝宝。
步骤:
1 击背4下。让宝宝脸朝下,你用前臂托着他,让他头稍微往下。用一只手支撑宝宝的下巴,然后用另外一只手的手掌根部朝宝宝肩胛骨中间迅速,用力地击打四下。
2 压胸4下。如果1做完后,宝宝仍未将异物排出。则把宝宝翻过来放在腿上。朝宝宝的胸骨(正确的位置是在宝宝两乳头的中间线跟胸骨交叉点下方一指宽的地方)迅速用两或三根指头用力地按压2厘米左右深,按4下。每压完一下,手指不要移动,让胸骨自行恢复到正常的位置。
3 提高舌头和下巴。如果做完3还不行。则将宝宝的嘴巴掰开,检查是否有看得见的堵塞物。用拇指将宝宝的舌头下压,然后用拇指和食指夹住舌头和下巴,将下巴往上抬并掰开嘴巴,检查宝宝喉咙后方。这个动作会使舌头离开喉咙后方,或许能使异物松开。如果你能看到异物,用一根手指绕着堵塞物周围将其扫出,但不要盲目乱弄,以免将堵塞物推得更深。
4 口对口呼吸。如果还是不行,做两次口对口呼吸。如果每次吹气时,宝宝的胸部有起伏,表明宝宝的呼吸道是畅通的。继续人工呼吸,直到宝宝自行呼吸,
5 重复以上步骤。在急救人员赶到或到医院前,重复1到4步。只要经过充分练习,整个过程可在一分钟内完成。你可以用布娃娃做练习,直到所有动作都非常熟练。

kathyxmt

你爸爸的做法很危险。
当宝宝啼哭,或是逗乐宝宝,或是让宝宝快快进入梦乡时,都要用科学育儿的方法处理,切莫乱摇晃或高抛、震荡小宝宝,以免发生‘婴儿摇晃震荡综合症。”
因为1岁以下的婴儿颈部控制力较弱,而且头部比例较大,若被成人抓住肩膀或胸部,上下左右剧烈摇晃,很容易使柔软的脑部遭受强大的旋转力量(这种力量的表现,非常类似飞机失事的“螺旋滚动”),造成婴儿柔软的脑部撞击坚硬的头骨,并扯断脑表面的小血管,引起颅内出血与神经损伤,轻者仅出现轻微嗜睡现象,重者会出现抽搐、昏迷,甚至出现脑瘫及变成植物人。
另一方面,婴儿的脑组织及脑血管比成人脆弱娇嫩,当把婴儿向上抛得较高时,由于外面的颅骨比重大,而里面的脑组织比重小,在向上抛和自由落下过程中,两者都可以产生速度差(它类似飞机起降或坐“过山车”时产生的加速度),这种速度差产生的力量,可以使婴儿坚硬的颅骨与脆弱娇嫩的脑组织相互发生碰撞轻者导致脑震荡,重者引起脑挫裂伤,甚至使脑血管撕裂,引起蛛网膜下腔出血,继而出现脑水肿、颅内高压、昏迷甚至死亡;或者因大脑皮质广泛损伤,导致“大脑死亡”而成为植物人。
婴儿是指出生28天至1岁以内的小儿。婴儿年龄越小(尤其是6个月之内),越容易受到震荡的损害。要强调的是,虽然“婴儿摇晃综合征”多发生于婴儿,但一些更大一点的小儿,如果他们存在有先天性血管畸形,或者脑结构异常,剧烈地抛摇同样也可能引起脑损伤及脑出血,造成严重后果。

参考:http://www.91zn.cn/youshengyonyu/wdntgedtd/youshengyonyu_36677.html

qzzjyzy

看到你家博客,发现和我家豆豆非常像,不但外表像,情况也很像。我家豆豆吃东西也很容易呛到,就是喝水也会呛到,经过观察发现,是他嘴巴吸力太大,一进嘴巴就被吸入喉咙,所以现在我们都给他吃经过二次加工(筷子夹碎),然后每次量少些,再和他说“慢慢来,一口一口,慢慢吃!”我家豆豆和你家宝宝相差两天,所以可以进行简单的对话了,他能够明白的。
还有一次给他的进食量不要太多,少吃多餐吧,这样也较养胃。

jiangch2006

宝宝刚吃完东西的时候不要给他做剧烈的运动,抱他的幅度也不要太大,最好是让他安静的待上一会儿
如果是呛到了东西,你马上把孩子倒抱着,嘴朝小拍背使噎在喉咙里的东西出来

zhaijunjie2

刚刚吃过,肯定不能做剧烈的运动啊,就是大人也一样,何况他是个小宝宝,宝宝还小,不要给于块状和条状的食物,以免发生危险!

Doudou818

大人先坐好,将宝宝背朝上平放置大人的腿上,姿势为宝宝的头略朝下。然后将手掌窝起拍打宝宝的背部,从下至上,注意力度。

excellentson

你的方法很好,但要注意看好孩子,别再有下次。

米的米

发生呼吸道异物阻塞,病人会出现剧烈的刺激性咳嗽和反射性呕吐,声音嘶哑,无法完整、清楚地表达想说的话;被较大异物堵塞喉部、气管时,病人会出现脸色和嘴唇发紫、呼吸困难等症状,可能很快就会呼吸停止;儿童气管被异物阻塞时,除有上述症状外,还表现为呼吸困难、哭闹加剧等。

预防措施

1、儿童进食前应协助儿童将含有骨头或刺的食物剔除干净;

2、儿童进食期间,不要逗他笑或哭,禁止儿童漫步、跑跳或嬉戏;

3、不要给婴幼儿吃花生米、玉米、需咀嚼的水果、未经剁碎的肉类或是任何含有种子、核仁的食物;

4、教导已懂事的儿童不要将任何物品都置于口中;

5、将类似玻璃弹球、纽扣、钱币类的,以及可能造成孩童意外吞咽或吸入的小物品,放置在远离婴儿或儿童所能触及的地方;

6、选购玩具时,应买坚固、安全的,且不可分为小部分的玩具。
应急要点

1、救护者可站在患者身后,用双手抱住患者的腰部,一手握拳,拇指的一侧抵住患者的上腹部剑突下、肚脐稍上处,另一只手压住握拳的手,两手用力在患者腹部做快速向内上方向的挤压动作。

2、当病人意识不清、昏迷倒地时,救护者应面向患者,两腿分开跪在患者身体两侧,双手叠放,下面手掌根放在患者的上腹部剑突下、肚脐稍上处,朝患者上腹部做快速向内上方向的挤压动作。

3、婴幼儿发生呼吸道异物阻塞时,须将患儿面朝下,头部低于身体,放在救护者的前臂上,再将前臂支撑在大腿上方,用同一只手支撑患儿的头、颈及胸部,用另一只手拍击患儿两肩胛骨之间的背部,使其吐出异物。如果无效,可将患儿翻转过来,面朝上,放在大腿上,托住其背部,头低于身体,用食指和中指猛压其下胸部(两乳头连线中点下方一横指处)。反复交替进行拍背和胸部压挤,直至异物排出。

4、对呼吸停止者,排出异物后应做口对口人工呼吸。

四、专家提示

1、当儿童或老年人被异物阻塞呼吸道时,应立即采取抢救措施,并同时拨打急救电话。

2、日常生活中应多加注意,避免儿童或老人发生呼吸道异物阻塞事故。
欢迎加入“亲亲我的宝贝”妈妈群,一起交流育儿心得。QQ群号码:31903228

我爱小甜甜

没有关系的啊,我的宝宝还不是一样老是那样子.不要担心,就是吃完奶不要把他躺着会吐的,斜抱或立着抱啊.

lingge

不要在宝宝吃完东西后做剧烈运动,这样肯定不好。

宝贝明谦

宝宝吃过奶后,先把他轻轻抱起,轻轻拍拍后背,等他发出一声“嗝”后再慢慢放下就会好点!

jiayebao

先要查查是否是后组颅神经出了问题,定性后才能考虑如何治疗。