艺嫒

孕妇看电视对胎儿有影响吗?

孕3个月,最近迷上《婚姻保卫战》,老公不让看,对长时间看电视浪费眼睛,对胎儿不好,请问,孕妇看电视对胎儿有影响吗?

汐汐妈咪

孕妇看电视会对胎儿有影响吗?相信很多准妈妈都有这个疑问,本文就来跟大家分析下孕妇看电视会对胎儿有哪些影响,以解除孕妈妈对看电视是否会影响胎儿的顾虑。

孕妇看电视对胎儿的影响
电视机的显像管会发射高速电子流,同时也能产生X射线,不过这种X射线是很微弱的,科学研究证实,长期接触小剂量的X射线,可使细胞核内的染色体受到损伤,染色体是胎儿正常发育的遗传因子的载体,一旦受损伤,容易导致流产或早产,甚至还可以使胎儿的中枢神经系统、眼、骨骼发生畸形,可能造成死胎。电视机显像管释放出大量的正离子,正离子能吸收空中带负电的尘埃。荧光屏周围就漂浮着含大量微生物的灰尘,这些微生物、灰尘飞附在人们的皮肤上,对孕妇是有害的。由于正离子吸附了空气中的负离于,改变了人体健康所需的电离环境,使孕妇感到头痛、胸闷,易对母胎造成危害。彩色电视机发出的X射线较黑白电视机大,孕妇看彩电更应注意,首先看电视时应尽量远离电视,离开距离为大于五个屏幕的对角线,即电视机的英寸数,一般可以避免不良影响。另外看完电视后洗洗脸,对身体也是有益的。

准妈妈长时间看电视会影响胎儿健康
现代人的生活,经常离不开电脑、电视、手机、微波炉、电冰箱、电热毯、空调乃至电吹风等,但在这些与你十分密切的电子产品及家用电器周围,只要一使用就会产生电磁波。这让孕妈咪很烦恼,可生活中又离不开它们。那么,怎样尽量减少电磁辐射的风险呢?

贪恋电视不利胎儿健康

彩色电视机打开后,显像管在高压电源的激发下,不断向荧光屏发射电子流,从而产生高压静电,并释放大量的正离子,同时还能产生波长小于400微米的紫外线,这些都会对孕妈咪及胎宝贝产生一些微妙的影响。

小提醒:

○每次看完电视后,孕妈咪最好去清洗一下手和脸,以免落在皮肤上的尘埃和微生物刺激皮肤,引发炎症。

○看电视要距离荧光屏3—4米远,最多每天收看1—2小时;看电视时要开窗换气,中间最好休息10分钟以上。

痴迷电脑流产风险高

卫生学家调查发现,操作电脑每周超过20个小时的孕妈咪,流产的风险明显高于非电脑操作者。世界卫生组织最新的修正意见也认为,来自电脑的极低频电磁场的电磁波可能会对妊娠产生不良影响。

小提醒:

○优生专家建议,操作时最好穿上孕妇专用防辐射肚兜、防辐射裙等电磁波防护服装,也可给电脑加上防辐射屏。

○孕期,特别是最初3个月,孕妈咪最好“冷落”一下电脑。即或操作,身体也一定要和显示器保持1米的距离。

使用微波炉或可致胎儿畸形

对于普通人来说,质量好的微波炉虽然只是在门缝周围有一些辐射,不足以对身体造成什么伤害,但对于怀孕3个月内的孕妈咪,仍可能是一个敏感的刺激。高强度的微波可致胎儿畸形、流产或死胎。

小提醒:

○尽量不要用微波炉,至少要在微波炉上加上专用罩,以减少身体接触不必要的电磁辐射。

○使用微波炉或电磁炉时,要注意身体尽量与微波炉保持远一些的距离。因为,微波炉在电路接通时其辐射强度可一下子增加到350毫瓦,大约超过国家对其规定的最低标准7倍左右。

车内接手机辐射增大N倍

手机虽然看起来很小,但在使用时也会产生电磁辐射,尤其是使用手机时不可能与之保持一定距离,这样更容易对孕妈咪造成伤害。

小提醒:

○尽量避免在汽车内接电话。据测定,手机在车内接通产生的电磁波辐射强度,要比其他场所增大好多倍。

○怀孕最初3个月尽量避免使用手机;如果使用手机,也要在手机接通后1—2秒再通话,因为在接通的刹那,电磁辐射的强度会增强许多。

排除隐藏的电磁波辐射

●天冷时,尽量使用热水袋,因为电热毯也有辐射。

●电器不使用时,也要拔掉电源插头,以减少电磁波。

●电子小闹钟、MP3等微量辐射产品,睡觉时不要放在床头。

●经常用吸尘器吸掉冰箱后侧或下方散热管线上的灰尘,以减少辐射量。

●避免在房间内摆放多个电器,特别是不要把电视、电脑、冰箱都放在卧室,并经常同时使用。

●使用电吹风时要尽量离头皮远一些,保持15厘米以上的安全距离,使用时间也不宜超过半小时。

孕妇看电视看电视的禁忌:

1.忌室内空气不流通。

2.忌近距离看电视:孕妈咪距离电视机的距离应在2米以上。

3.忌看电视睡得过晚:孕妈咪应当注意休息,保证充足睡眠,一般夜间应睡8—9小时。

4.忌看恐怖、紧张、悲剧性节目,这些节目会使孕妈咪情绪紧张,血液中出现一种特殊物质,通过胎盘带给胎儿,使胎儿不安。

5.忌连续长时间看电视:一般孕妈咪一次看电视时间不宜超过2小时,避免过度使用眼睛,尤其有妊娠高血压综合征的孕妈咪更应注意。

6.忌饱食后看电视:饭后食物需要消化,看电视需要用脑,这样势必使人体内供给胃肠的血液相对减少,从而影响正常的消化、吸收功能,也不利于胎儿发育生长。

7.忌不良卫生习惯:如边看电视边吃零食、蜷着身体看电视等。这会使腹腔内压增大,胃肠蠕动受限,不利于食物的消化吸收,特别不利于胆汁排泄,易发胆道疾病。

孕妇看电视看电影的旨意事项:

电影对视觉和听觉的冲击力很大,甚至会影响到胎儿的听觉发育,因此,如果孕妈咪决定去看电影,做好以下准备工作就可以啦。

1.选时间:白天场次人少

医生认为,孕妈咪去看电影千万要提防被挤着碰着,因此孕妈咪观影最好选择人少的场次。

影院观影人流的规律性很强,一般正常工作日的18点之前观影人比较少。此外孕妈咪最好避开电影上映的头一周,新上映的影片观众会比较密集。

2.选影院:少数影院有特殊照顾

到影院观影的孕妈咪和普通观众相比还是少数,因此大多数影院并没有特殊的措施,比较普遍的方法就是给孕妈咪安排休息室休息。

也有少数影城已经考虑到孕妈咪的需要,为她们提供方便,以保证安全。有的提供隔音枕,可以放置在肚子上,宝宝听到的影片音量就很小了;有的提供抱枕、小毯子给孕妈咪使用;也有的开放贵宾室供孕妈咪休息,工作人员全程陪护,散场时让孕妈咪走快速通道。这种有特殊照顾的影院当然是首选。

3.选位置:最后排靠边位置最方便

选好影片了,准备买票,哪个位置最合适呢?

孕妈咪最好选择最后一排靠近过道的位置,这个位置一般人少,避免人来回穿行造成不便。同时影厅应急通道一般靠近最后排,遇到紧急情况可以从后门出去。

肚子还不显大的孕妈咪选好座位后最好和工作人员说明一下情况,这样影院工作人员就能记下您的位置,特别留意。

4.选电影:别看太刺激的影片

孕妈咪不能看太刺激的电影,不能看惊悚片、恐怖片,也尽量不要看悲剧,比较适合选择家庭伦理片、爱情片,也可看点轻喜剧。

观影前,孕妈咪可以查看影片的评价或者向影院咨询,应该找音响效果不突出的电影。动作大片突出视听效果,容易吓到胎儿。

王希锐妈妈

一般不会有影响,但是3个月之前还是少看最好不看

大宝和二宝10

没那么严重吧?我都生2个了,看电视,玩电脑,都没注意过,现在大宝3周岁,二宝4个月,都正常的不能再正常了。

晞卓

尽量少看吧,为了宝宝还是小心一点好。

suitian

没关系了,我怀孕的时候看过好多