zhouyang111

具体怎样对待婴儿玩弄生殖器的问题?

我的宝宝喜欢玩弄生殖器,各种方法永国就是改不了这种习惯。我很着急,清高手赐教。

深睡炸弹

幼儿玩弄生殖器官的现象,另一种称谓是“习惯性阴部摩擦”,也是在1到3岁的幼儿当中比较常见的一种现象。首先就来说说,出现这种问题的弊端。第一种情况就是,孩子出现类似现象后,容易被他人取笑,否定,对孩子的性格和今后的生活产生不利的影响。这时期的孩子不会很能明白打扰对他的取笑是怎一回事,被他人笑话后,他们只知道自己错了,但是也不能真正的明白错的原因。他们会觉得羞愧(孩子也是有自尊心的),长期下去会导致性格内向或自闭。如果大人引导教育不得当的话,会留下心理阴影,是今后成长和生活的负面根源。第二种弊端是,会弄伤幼儿的生殖器官。幼儿的生殖器官的比较稚嫩的,稍不注意会很容易受伤,所以这个是不能不引起注意的。

这么小的孩子怎会出现这样的现象呢,下面就说说原因。

1、焦虑的情绪,紧张情绪,孤独感或者无聊,都可能会是引起幼儿习惯性阴部摩擦的原因。

2、成人对儿童生殖器官的不恰当的逗趣。曾看到不少的大人会拿孩子的生殖器当做逗笑、取趣的,殊不知这样做会存在较大的负面影响。孩子都是天真无邪的。大人对他的逗趣,只会让他误以为这样是一件很好玩的事情,以后便会拿这来当做玩具。无聊的时候。或者焦虑的时候,缓解情绪。

3、局部疾病引起的瘙痒导致。由局部刺激引起的,而产生的一些疾病:如烧虫、尿布潮湿或裤子太紧等刺激引起外阴局部发痒,继而摩擦,在此基础上发展而成。

针对以上的原因提出的对策

1、转移注意力。当遇到孩子出现类似的行为时,大人不要叱喝孩子,更不应该打骂孩子。孩子是无知的,应该尽可能的转移他的注意力,比如一些他感兴趣的事情上,让他暂时忘记。

2、充分的触觉练习。侧重提供宽松的环境。幼儿时期的孩子对周围的事物都是充满好奇的,这时候就应该为孩子提供宽松的环境,为他们提供更好的环境来充分的触觉练习,满足他们的好奇心。

3、正确的性教育。这个是最重要的,在对孩子的成长中也起着十分重要的作用。

4、讲究卫生,保持身体的清洁、干爽。要经常为孩子换洗衣物,勤给孩子洗澡。孩子经常能够有尿裤子的情况,应当及时个他换下脏的衣物,清洗干净,不要因为卫生的问题令孩子染上某些不比较的病症。

由此引发的对孩子的性方面的教育

我想大部分的家长都回遇到这样的情况,小朋友会好奇的问:“妈妈/爸爸,我是从哪来的,我是怎么来的?”遇到这样的情况的时候,不知道家长们会怎样告诉孩子,从垃圾桶捡来还是告诉他们从石头缝里里跳出来的?也很想听听大家对这方面的看法。

我记得在看《小孩不笨》这部电影时,小孩也问过这样的问题,他的奶奶和保姆告诉他,他是从垃圾桶捡回来的,他的妈妈告诉他,长大后他就会知道的,他的老师告诉他,是虫和蛋的结合。但是面对这样多的答案里,他却没有找到一个正确的答案,从而作出一些荒唐的事。

我的老师在回答他孩子的问题时是这样回答的(孩子只有两岁多一点):“妈妈肚子里有一颗种子,爸爸肚子里也有一颗种子。爸爸把他肚子里的种子放到妈妈的肚子里,这样啊,爸爸的种子和妈妈的种子就紧紧的抱在一起,最后就抱成了一颗种子,种子就在妈妈的肚子里慢慢地长大,长大啦,就长成了一个小人,这个小人就是佳佳,佳佳就是这么来的。”

今天在看龙应台著的《孩子你慢慢来》这本书时,看到这么一段话,就打上来和大家一起看看。

安安到妇产科医生那去做例行检查。妈妈在诊台上,而安安十分好奇,也想进去看看妈妈和医生在做什么。

“妈妈,”安安在门边说,“我也要看。”

石医生看了妈妈一眼,问着:“你介意吗?”

妈妈 想了一会儿,说:“不介意,安安。你可以进来,但是不可以碰仪器。”

安按就站在医生的身旁,仰头,从一个新的角度看着妈妈。

“石医生,你在干什么?”

医生的手指伸进妈妈体内,安安睁大眼睛。

“我在摸宝宝的头,看他长得好不好。”

妈妈的肚子圆滚滚的,听说里面有个孩子,等出来和安安玩汽车。

“石医生,你现在在摸什么?”

主治大夫很和蔼四对安安笑了一下,“子宫呀!子宫就是宝宝在妈妈肚里的睡袋。你以前也在里面睡过。”

“石医生,那是什么东西?”

“这是一个小灯。你看妈妈肚子里黑黑的。我用小灯照一照,就可以看到里面了。”

妈妈斜躺在那儿,听着一老一少的对话,想起安安爱看的一本书--《人体的奥秘》。安按把手指放在图片上,嘴里喃喃自语——“吃东西从这里进去--这是嘴巴--然后溜下来,这是食道--然后在这里拌一拌,里面就有酸酸的味道,这是胃。。。在这里,哎呀!臭死了,这是肠子,拌一拌,变成大便了!出来了!”

今天,他又上了一堂奥秘人体的实习课。