雪爱百合

秋天,宝宝上火了 怎么办?

紫荆花蕾

宝宝上火的原因:
内因----儿童生理特征易上火
中医认为:小儿是“纯阳之体”,体质偏热,容易出现阳盛火旺即“上火”现象;
儿童肠胃处于发育阶段,消化等功能尚未健全,过剩营养物质难以消化,造成食积化热而“上火”。
吸收消化及自身调节能力较弱,由于食物搭配不科学,引起“上火”。

外因----环境及饮食引起的上火
饮食上火
饮食因素:过多的肉类,过浓的牛奶、过甜的饮料、零食都相当于给身体进补,这部分高蛋白质食品的摄入就是火的来源。
薯片、饼干等油煎炸零食的摄入
环境引起上火:季节交替,天气炎热或干燥等都容易引起上火。
秋季天干气躁的,应季的蔬菜品种减少,宝宝贪玩过度劳累都会引起上火的。宝宝上火了,在饮食上要多吃蔬菜,特别是去火的蔬菜。秋季鸭梨和苹果都丰收在即,给宝宝多吃这些水果能够很好的预防上火。除了这些,宝宝上火了要及时的用药,可服用三公仔小儿七星茶。适合0~6岁儿童,主要用于治疗小儿积滞化热,消化不良,不思饮食,烦躁易惊,夜寐不安,大便不畅等。沿用百年科学配方,去火安全有效。而且它不是单一清火,也能对宝宝肠道、脾胃起综合调理功效,起到“标本兼治”的作用。
宝宝这样,秋季就能应付上火了,希望我们的宝宝都健康快乐。

LILIANHLZ

给宝宝赶快喝梨+冰糖水,冰糖少放点,梨最好是风水梨,一般的也可以,我们家的宝贝前几天上火,屁眼也红,便秘的很,上火的症状非常明显,我给他喝了几天,完全好了,现在我吃上火的东西,他吃我的奶也没事,秋天干燥,最易给孩子补水,秋梨性凉,润肺润燥,非常好,你试一下啊,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

LILIANHLZ

给宝宝赶快喝梨+冰糖水,冰糖少放点,梨最好是风水梨,一般的也可以,我们家的宝贝前几天上火,屁眼也红,便秘的很,上火的症状非常明显,我给他喝了几天,完全好了,现在我吃上火的东西,他吃我的奶也没事,秋天干燥,最易给孩子补水,秋梨性凉,润肺润燥,非常好,你试一下啊,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

quchenzhi

老话说“热性”的孩子好带,所以平常宝宝上点火,父母们都不当回事。但这段时间,他们却都很在意,因为这个天气干燥气温昼夜变化大的季节很容易让宝宝上火,而且这个火气可以大到不仅让大便不正常、眼屎变多,还伴随着鼻塞、咳嗽、发热等。

只要不是新妈妈,在处理这个问题上,大多妈妈都可以算是专家。她们认为,只要饮食正确、日常护理得当,宝宝秋季上火还是能够预防的。

关键是补足水

少吃过咸或过甜的东西

秋季上火是由秋燥引起的。秋燥在宝宝身上可以表现为鼻塞、口干、阵发性咳嗽,甚至发热等一系列类似上呼吸道感染的症状。也可以没有发热、咳嗽等症状,仅仅出现一些咽喉干燥、嘴唇干裂、鼻燥衄血、大便干燥等。

妈妈王林勤认为,预防秋燥的关键是要补足水,多吃含水分高的水果和蔬菜,如萝卜、藕、梨、番茄等;也可多饮开水、豆浆、牛奶等。要尽量少吃过咸、过甜,或者一些烧烤食品。

睡觉时在床头放盆水

每天吃一个梨

晚上睡觉前,妈妈陈旧都会搬一盆水放在床头。每年到了秋冬季,她都是坚持这么做的。“这么做可以让卧室保持适当的湿度,预防秋燥。”

她还会让宝宝每天吃一个梨。确实,从中医学上讲,梨性微寒味甘,汁甜味美,有润肺止咳、滋阴清热的功效,能生津止渴、润燥化痰、润肠通便等,主要用于热病津伤、心烦口渴、肺燥干咳、咽干舌燥,或大便干结之症。秋天吃梨能在一定程度上预防秋燥,对嗓子也有良好的滋润保护作用。

吃南瓜可以防秋燥

但吃过量会得黄皮肤病

专家建议,给孩子增加含有丰富维生素A、维生素E的食品,可增强机体免疫力,对改善秋燥症状大有裨益。这个建议正在被很多父母执行,而秋天的当季蔬菜南瓜就是备受推崇的食品之一。

但是泠泠妈妈要提醒大家,南瓜确实可以防燥,可是吃多了,宝宝容易得黄皮肤病。因为南瓜含有丰富的胡萝卜素,宝宝吃了太多的南瓜,摄取过量的胡萝卜素时,它会沉积在表皮的角质层当中,鼻子、人中、前额、手掌、脚掌、眼睛周围、指甲旁、关节周围,或身体表皮皱折最多的地方,皮肤会转变成柠檬黄般的颜色,这种症状被称为胡萝卜素黄皮症。正确的食用方法是:每天不要超过一顿主食的量。

上火后饮食如何调理

宝宝上火后,饮食又该如何调理?医生妈妈王静给出了建议:

给半岁以上的婴儿经常煮一些胡萝卜汁、蔬菜水喝,不仅增加大便中的纤维素,还可刺激肠道蠕动,促发排便。吃富含纤维素的白萝卜、胡萝卜、白薯等时,加些香油润便。每天吃1-2根香蕉。

两岁以上的婴儿还可以服些清热降火的中成药,这样既降火又可以补脾养胃,但应在医生指导下进行。

针对6个月以下的宝宝,每天可以适当在两次奶的中间喂点水,不过别喂太多,会影响消化系统功能。

原装正品飞利浦新安怡专营店 专柜五折价淘宝开售 欢迎您的光临 http://quchenzhi.taobao.com/

wanysysyb

宝宝很容易出现上火现象,主要是由体内缺水引起的,通常和奶粉没有关系,上火症状主要表现为小便黄、大便干又硬(便秘),孩子情绪烦躁,眼角、嘴角发红,鼻腔发干,眼角分泌物较多,宝宝上火怎么办?出现这种状况后,建议宝宝家长作如下处理:
尽量给宝宝穿棉质的衣服;勤给宝宝洗澡,保持皮肤清洁。如果孩子的眼睛、口鼻比较干,可以用消毒的棉签蘸上温水给孩子擦一擦;注意婴儿室的湿度,一般湿度达到60%-70%。如果婴儿室很干燥,可以加一个加湿器,或者在房间里放一盆热水,通过热气使环境不致过份干燥;根据宝宝月龄,如果宝宝在5个月以内,可以在两次喂奶之间加喂一次白开水或菊花精、金银花露等;如果宝宝在5个月以上,可以通过辅食进行调节,适当增加绿色蔬菜的分量。

shangxianlingyue

Lz你家宝贝多大了呀!我家宝宝六个月,上火的时候喝三公仔小儿七星茶,每次半包就行了, 效果还不错。三公仔小儿七星茶是国家批复的专门针对“小儿”的OTC药品,是针对宝宝体质,安全有效,适合0-6岁的宝宝。作为儿童去火专用药物,三公仔小儿七星茶从儿童适用角度出发,药性温和,去火安全有效。而且配方科学,其成分中的山楂、稻芽消食健脾、帮助消化,防止宝宝食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,能安全有效为宝宝去火,是很多妈妈给宝宝去火的首选。

紫荆花蕾

孩子上火了吧,可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,能清凉解毒,多给孩子吃些水果,如柚子、梨。多吃些清火蔬菜,如白菜、茭白、莲藕、茄子、百合、苦瓜。此外,平时要注意给宝宝多加强体能锻炼,多做些户外运动,从而增强免疫力。在着装上要随季节变换即时增减衣物,不能受热也不易受凉,从根本上消除"上火"的诱因。如果"上火"严重已经引起了感冒和发烧,应及时到医院就医。