paobaobao

子宫脱垂怎么回事?

如题。请问如何自检,如何防范?!

胖蛇妈妈

子宫脱垂的症状是:下腹、外阴及阴道有向下坠胀感,并有腰酸背痛,若久立、活动量大时,这种感受更加明显,倘若病情继续加重,严重者将影响活动。如果属于早期子宫脱垂或症状较轻者,可取平卧位或稍坐一会儿,即可使阴部恢复常态;重症子宫脱垂则不易恢复。即使用手帮助回纳,但若起立后仍可向外脱出。如果子宫脱垂的同时,还伴有膀胱膨胀,往往会有频尿、排尿困难或尿失禁等。倘子宫脱垂兼有直肠膨出,还可出现排便困难。
产妇造成子宫脱垂的原因:急产,即产程从子宫正规阵缩到胎儿娩出少于3小时,由于骨盆底组织和阴道肌肉没有经过渐进的扩张过程,而突然被胎头压迫撕破,又未能及时修补,就会造成子宫脱垂;滞产也容易造成上述情况,形成子宫脱垂。子宫脱垂因程度不同,有轻、中、重之分。轻度子宫脱垂(1度):此类病人大多数没有什么感觉,有的可在长期站立或重体力劳动后感到腰酸下坠;中度子宫脱垂(H度):部分子宫颈或子宫体脱出体外,在阴道外;重度子宫脱垂(m度):即整个子宫颈与子宫体全部暴露于阴道口外。

预防子宫脱垂应注意以下各点:不要生育过多、过密,以免影响母体健康;产后如有组织破裂,必须及时修补;产后24小时,应开始做俯卧体操,每天2~3次,每次15分钟,这样可使子宫位置尽快复原到正前倾位;积极治疗易使腹压增加的慢性疾病如便秘、咳嗽等;充分休息,产后生殖器恢复正常需42天,在此期间应充分休息,避免过早参加体力劳动,如挑重担、肩背、手提重物以及长时间下蹲等活动。

jielingfang123456

不要太劳累了,不要提太重的东西,不要老是弯腰

王缪一

自疗注意事项

①注意卧床休息睡时宜垫高臀部或脚部抬高二块砖的高度

②产后不过早下床活动特别不能过早地参加重体力劳动

③避免长期站立或下蹲屏气等增加腹压的动作

④保持大小便的通畅

⑤及时治疗慢性气管炎腹泻等增加腹压的疾病

⑥哺乳期不应超过两年以免子宫及其支持组织萎缩

⑦适当进行身体锻炼提高身体素质

⑧增加营养多食有补气补肾作用的食品如鸡山药扁豆莲子芡实泥鳅淡菜韭菜大枣等

⑨节制房事