晴馨姚姚

宝宝4个月该如何加辅食

我的宝宝4个月了,别人告诉我该加辅食了。我试着加了点米粉,和果泥,但总是吃几口可以,再吃就会出现呕吐的状况,是不是我给她加早了?或者喂得的时间不对?请各位前辈帮忙告诉我应该什么时间(上下午的时间)给宝宝添加辅食?加多少?

汐汐妈咪

4个月开始添加辅食。添加辅食的原则:量和速度都应循序渐进。

原则1添加的量——由少到多

每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。

例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。

原则2添加的品种——由一种到多种

给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。

例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。

原则3添加的浓度——由稀到稠

添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。

例如:米糊→粥→软饭。

原则4添加的形态——由细到粗

添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。

例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。

特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。

添加辅食的顺序——

第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。

第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。

第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

添加辅食应该是一件开心的事情,要有足够的耐心。第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。

特别提醒:需要连续喂食数天,宝宝才可能习惯新食品的口味。

创造愉悦的进餐氛围

最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。

特别提醒:你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。

读懂宝宝进食时的肢体语言

肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。

特别提醒:勉强和强迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成痛苦。

妈妈应该了解的注意事项

每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝排便、食欲、情绪和皮肤等全面状态。如有便秘、腹泻、呕吐、皮肤出疹或潮红以及哭闹等不良反应,应立即停止喂食,并带他去医院。

添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃负担,引起消化系统的麻烦。

将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,让宝宝渐渐适应成人的饮食方式。当宝宝具有一定的抓握力后,可鼓励他自己拿小匙。

添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为肚饱而无兴趣尝试辅食。

如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要责备和催促,以免引起他对进餐的厌恶。

妈妈亲手做的,就是最好的

市场上有许多成品婴儿辅食,卫生、方便,可省去许多制作的麻烦。但我们还是提倡妈妈自己动手给宝宝制作食品,这不仅经济实惠,还有利于保持食物的新鲜度,确保没有任何添加剂。

卫生安全是首要

一定要选用新鲜的天然的原料。最好现做现吃,不要把制作好的食品存放过久。

有皮的水果和蔬菜,应去皮后再加工制作;切忌用已破损或糜烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。

烹饪时一定要煮熟煮透。特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免发生感染和过敏。

不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。

制作辅食和喂食前,一定要剪短指甲、清洗双手;保证所有用具和餐具清洁干净。

4-6个月

果汁:新鲜水果洗净切开,将果汁挤出后以纱布过滤,1份原汁加等量冷开水。

菜汁:绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中稍煮,去除菜叶,菜水冷却后即可食用。

米麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7-9个月

果泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,用汤匙刮取果肉,碾碎成泥。

菜泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮去茎,切段,放入沸水中煮熟,置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:整只鸡蛋水煮,开锅后再煮10分钟,把鸡蛋煮老。取蛋黄用少量温开水调制成糊状。

特别提示:

1. 不应将蛋黄泥加在奶瓶中给宝宝喂食,这容易引起宝宝食欲减退。

2. 对蛋黄过敏的宝宝,应等待肠道发育进一步完善、对异种蛋白的屏障作用进一步加强后,再添加蛋黄。一般要到7个月甚至1岁,才能尝试喂蛋黄。

10-12个月

剁碎的蔬菜:菜叶洗净切碎,放入锅中加少量水煮熟,稍捣后即可喂食。

蒸蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐打均匀,蒸熟。

不能让宝宝吃的食品:

蜂蜜:虽然属于天然食品,但因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,会引起宝宝严重的腹泻或便秘,不适合给1岁以下的宝宝。

容易引起过敏的食物:鸡蛋的蛋白、有壳的海鲜类(如龙虾、螃蟹、蛤蜊)等。

刺激性的食物:咖喱、辣椒、咖啡、可乐、红茶或含酒精的饮料及食物。

口味太重的食物:太甜的布丁、太咸的稀饭和汤类。

不易消化的食物:章鱼、墨鱼等。

纤维太多的食物:芹菜、竹笋等。

含人工添加物的食物:方便面、膨化食品等。

提问者对回答的评语:谢谢,我会努力地

Happy康妈

不早,只是宝宝不习惯这种味道!每次少喂点,慢慢的宝宝就知道要吃了!现在要养成习惯,要不以后都很难加辅食的!

钒仔妈咪

先把米粉冲稀一点,每次用小勺子少量的给宝宝喂食,刚开始一两口,再慢慢增加量和浓度。果泥等宝宝适应米粉后再添加,现在还要给宝宝添点蛋黄。

添加辅助食品的原则

辅助食品的添加应该是逐量添加的,即由少到多,由稀到稠,由淡到浓。针对不同月份的宝宝,添加的品种是不同的,以便于宝宝的吸收消化。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

比方常见的辅助食品——米粉。当宝宝为4个月到6个月时,我们给他添加第一阶段营养米粉,一般主要成分是蔬菜和水果,当宝宝到了7个月的时候,就可以吃荤的了。我们可以选第二阶段米粉,米粉的成分可以是鱼肉、肝泥、牛肉、猪肉等。也就是我们要按照小孩子的月份来选择米粉不同的配方,是以添加胡萝卜为主的,添加蔬菜为主的,还是肝、鱼、肉为主。当宝宝的牙齿长出来了,就可以吃粥和面条了。我们可以把粥熬得软一些,把面条煮得烂一些,便于宝宝吸收消化。

辅助食品的常用品种

常见辅食主要有鱼肝油等维生素D制剂、钙粉、米粉、米糕、蔬菜汁、果汁、水果泥、蛋黄、肉泥、稀饭等。

鱼肝油等维生素D制剂:在宝宝满月以后,可以每天给鱼肝油丸半粒,在3个月后,可以给鱼肝油丸1粒,连服1-2年。

钙粉:每一小包钙粉可做2-3次冲饮,每天吃一次。注意,喝钙粉时,应该同喝奶时间互相隔开。另外,喝完钙粉后,还应保持每天2小时晒太阳,以促进钙的吸收。

米粉和米糕:宝宝在3-6个月时,唾液腺还没发育完全,而应选择米粉、米糕比较软的东西。

蔬菜汁、果汁:可以为宝宝专门做一些清淡的蔬菜汁,或是榨新鲜的果汁混在米粉中给宝宝吃。

水果泥:在两餐之间,可以买现成的水果泥,或是自已做的喂给宝宝吃。

蛋黄和肉泥:在米粉中可加入蛋黄,或是肉泥。

稀饭:当宝宝开始长出牙齿时,可以给宝宝喂一些稀饭,但稀饭要比较均质,软。

添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。。

1.自孩子出生四个月以后.开始逐渐添加辅食。

2.成长速度快,而且活泼好动的孩子可以适当多添加些辅食。

3.视孩子对辅食的适应情况,由少到多,由稀到稠.由一种到多种地逐渐添加。

4.等孩子适应了各种辅食后食品制作逐渐由精细到粗糙,由泥、末、碎丁、丝、片、小块、大块循序渐进。

5.孩子发热生病时,应暂缓添加辅食。等孩子康复后,先逐步过渡到日常饮食,以后再循序添加。

6.添加辅食时让孩子失从吸吮进食逐步过渡到用匙、杯、碗、筷进食,从接受授食逐步过渡到主动进食。

7.每增加一种辅食后,注意观察孩子的精神、食欲、大小便是否受到影响。如果无甚影响,二三天后就可逐渐增加数量。

8.米粉是理想的第一种辅食。起初应稀薄些,当孩子吞咽的技巧娴熟后,可适当降低水的比例,增加米粉的黏稠度。

9.选择在孩子饥饿的时候,喂哺一种新的食物,但不要强迫他把碗里纳东西吃得干干净净。

10.水果较甜,在添加水果之前应先喂蔬菜,孩子比较容易接受。

11.每次让孩子尝试一种新口味,等他慢慢适应一星期后,再添加另一种。

12.在孩子适应了单味辅食后,可以开始混和两种或两种以上的食品一起喂哺(如从菜粥到鱼泥粥,再到鱼泥菜粥等)。

13.添加辅食不能操之过急,一定要有耐心。不能硬逼着孩子吃,如果孩子把食物吐出来,你也别泄气,让他再试试。

14.当孩子出现过敏反应时,应停止喂以最近添加的食物,严密观察并寻找原因,待排除原因后,再逐渐从少量开始添加。

王缪一

般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。

(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。祝宝宝健康快乐 !

添加辅食要遵循以下几个原则:
添加辅食要与宝宝月龄相适应1、添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应4~6个月可加烂粥、蛋黄、果泥,或薄面片汤内加碎菜、食油少许。7~12个月可加软面条、鸡蛋羹、豆腐、馄饨、各种碎菜、鱼肉、瘦肉末等。从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充。

2、添加辅食应从一种到多种

要按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。刚开始时,只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,待尝试了3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再让宝宝尝试另一种,千万不能在短时间内一下子增加好几种。
而且这样做还有一个好处,即宝宝如果对某一种食物过敏,在尝试的几天里就能观察出来。若是吃后的几天内没发生不良反应,则表明宝宝可以接受这种食物;如果怀疑宝宝对某种食物过敏,不妨一周后再喂一次,要是接连出现2~3次不良反应,便可认为宝宝对这种食物过敏。

3、添加辅食应从稀到稠

宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此父母只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。如果一开始就添加半固体或固体的食物,宝宝肯定会难以消化,导致腹泻。应该根据宝宝消化道的发育情况及牙齿的生长情况逐渐过渡,即从菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,然后再过渡成软饭、小块的菜、水果及肉。这样,宝宝才能吸收好,才不会发生消化不良。

4、添加的辅食应从细小到粗大

宝宝的食物的颗粒要细小,口感要嫩滑,因此菜泥、果泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等“泥”状食品是最合适的。这不仅锻炼了宝宝的吞咽功能,为以后逐步过渡到固体食物打下基础,还让宝宝熟悉了各种食物的天然味道,养成不偏食、不挑食的好习惯。而且,“泥”中含有纤维素、木质素、果胶等,能促进肠道蠕动,容易消化。
另外,在宝宝快要长牙或正在长牙时,父母可把食物的颗粒逐渐做得粗大,这样有利于促进宝宝牙齿的生长,并锻炼宝宝的咀嚼能力。

5、添加辅食应从少量到多量

每次给宝宝添加新的食品时,一天只能喂一次,而且量不要大。比如加蛋黄时先给宝宝喂1/4个,三四天后宝宝没有什么不良反应,而且在两餐之间无饥饿感、排便正常、睡眠安稳,再增加到半个蛋黄,以后逐渐增至整个蛋黄。

6、遇到宝宝不适要立刻停止添加

宝宝吃了新添的食品后,父母要密切观察宝宝的消化情况,如果出现腹泻,或便里有较多黏液的情况,就要立即暂停添加该食品,等宝宝恢复正常后再重新少量添加。但父母们应了解,宝宝在刚开始添加辅食时,大便可能会有些改变,如便色变深,呈暗褐色,或便里有尚未消化的残菜。

7、吃流质或泥状食品的时间不宜过长

通常宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此流质或泥状食品非常适合宝宝消化吸收。但不能长时间给宝宝吃这样的食品,因为这样会使宝宝错过发展咀嚼能力的关键期,可能导致宝宝在咀嚼食物方面产生障碍。

8、不可很快让辅食替代乳类

有的父母为了让宝宝吃上丰富的食品,在宝宝6个月以内便减少母乳或其他乳类的摄入,这种做法很不可取。因为宝宝在这个月龄,主要食品还是应该以母乳或配方奶粉为主,其他食品只能作为一种补充食品。

9、添加的辅食要鲜嫩、卫生、口味好

父母在给宝宝制作食物时,不要只注重营养,而忽视了口味,这样不仅会影响宝宝的味觉发育,为日后挑食埋下隐患,还可能使宝宝对辅食产生厌恶,从而影响营养的摄取。辅食应该以天然清淡为原则,制作的原料一定要鲜嫩,可稍添加一点盐或糖,但不可添加味素和人工色素等,以免增加宝宝肾脏的负担。

10、培养宝宝进食的愉快心理

父母们都很重视宝宝从辅食中摄取的营养量,却往往忽视培养宝宝进食的愉快心理。父母在给宝宝喂辅食时,首先要为宝宝营造一个快乐和谐的进食环境,最好选在宝宝心情愉快和清醒的时候喂食。宝宝表示不愿吃时,千万不可强迫宝宝进食,因为这会使宝宝产生受挫感,给日后的生活带来负面影响。

莞懿妈

不早,只是宝宝不习惯这种味道!每次少喂点,慢慢的宝宝就知道要吃了

迷失了灵魂╮

1、添加辅食的时机:辅食添加不能过早或过晚,纯母乳婴儿一般在第6个月后开始添加,人工或混合喂养婴儿则在4个月后开始添加辅食。

2、最先添加铁强化米粉:最先给宝宝添加的应该是铁强化米粉,而不是家庭制做的米粉。选择米粉不仅仅是因为米粉容易吸收,而且很安全,不容易引起过敏。米粉应吃到1岁。可用母乳、配方乳或水调配米粉,也可以用苹果汁来调。我们家一直吃的雀巢不含糖的米粉,最好是给宝宝吃不含糖的,这样更有利于宝宝健康,也不会影响他的味觉。
3、辅食添加流程:等宝宝学会用勺子吃米粉后,可以添加蔬菜泥,如胡萝卜泥、青菜泥、南瓜泥。在学会吃3—4种蔬菜之后,还可添加水果汁。应先添加蔬菜,后添加水果,因为先尝到水果甜味的婴儿,有可能会拒绝蔬菜。不要在蔬菜泥或果汁中添加任何糖。

4、蛋黄添加流程:到宝宝5个月时可以添加煮熟的鸡蛋黄,先四分之一个,然后三分之一、两分之一到一个蛋黄。鸡蛋黄外面颜色深的部分是粘蛋白,容易引起过敏,应避免给宝宝吃。10月龄前不要吃全蛋,过早吃全蛋会增加宝宝5岁内的过敏发生率。

5、鱼肝油和钙不一定要同时服用:一般鱼肝油可以在早上9点时服用,钙制剂一般在下午3点即午餐和晚餐之间服用,也可在临睡前服用,以减少食物中的有些因素影响到钙吸收。

6、蛋白质有利钙的吸收:由于蛋白质消化产生的氨基酸可以与钙结合,形成可溶性的钙盐,因而促进钙的吸收。但蛋白质摄入过多也会增加钙的排出。

7、青菜焯水:食物中含草酸或植酸过多时,不仅食品本身所含钙不易被吸收,而且还会影响其他食品中钙的吸收,如菠菜、苋菜、蓊菜、竹笋、毛豆、茭白、洋葱、草头等。因此在烹调这些蔬菜之前,可先将这些菜在沸水中焯一下,去除草酸。这些菜肴的菜汤不要泡饭给宝宝吃。

8、蔬菜汁要现榨现吃:不要将菜汁放置过久,否则亚硝酸盐增高,将导致高铁血红蛋白血症,甚至产生中毒。小宝宝喂果蔬汁时,第一次喂量约一茶匙,约10—15ml,以后逐渐增多,最多每次不要超过80ml。

9、添加植物油:添加熬熟的植物油,可以给宝宝提供足量的热能和多不饱和脂肪酸,可以促进宝宝大脑的发育。

10、菜粥或烂面条比白粥更营养:高质量的菜粥或烂面条的能量和营养密度要比普通白粥高,这种混合食品的内容可以经常变换,可以产生许多不同的口味,还可以提供不同的营养素。应该先让宝宝学会吃一顿混合食品,然后过渡到每天吃两顿。要把吃混合食品的时间放在正餐的点上,就是午餐与晚餐时间。

∶亦*寶貝>

不早,刚好,刚开始时这样的,先让宝宝每样少量的尝下味道。记得从单一到多样,从少量到适量哦