DYZ2010

宝贝你都要气死妈妈了

宝宝九个月,有时候真招你喜欢有时候真气人,宝宝是个脾气大的孩子,哭起来就没完,哄好了还抽了抽了的,气的不像样,哪怕是啥大事也行,把个尿也不让使劲挺放下就尿裤子而且要是硬把他就哭的不成样子,换个裤子也不让换还是哭,哄好就不容易了,不让动啥也是哭就是随他便说一句都不行,宝宝就能跟我驴,别人看他一会没见他哪样,哎,愁死我了,要疯了,宝宝你为啥老喜欢跟妈妈哭闹,别人你怎么不呢,你不喜欢妈妈看你吗?可我还十分不愿意把宝宝给任何人看,我该怎么办

钒仔妈咪

孩子哭哭,闹闹情绪,妈妈要把它看成再平常不过的是才好啊。钒仔打小就是爱哭鬼,一说教,或是什么不让做、不满足他就哭得一塌糊涂,我也头痛过,都说小孩子爱哭并不一定会影响他将来的性格,所以我也不管他了。哭得时候,递个纸张,让他自己擦眼泪。虽然也是哭了停,过后又常哭,我现在已经把他当成他自己的必修课了。

我现在也会让他“忍住、不要哭”,他却说“眼睛一直要流眼泪、爱哭”。妈妈不急了,就不会把宝宝的哭当成烦心事了

有的孩子特别爱哭,而且很敏感,容易激动,一点点的小事也会大哭,这是为什么?

这种情况很让人头痛,尤其是发生在男孩身上,研究表明,12岁之前,不管男孩女孩,哭的方式大同小异,12岁以后,则女孩容易哭,这与青春期激素有关。人们常常认为男孩哭太难看。

对婴儿来说,哭是社交方法之一,因为他们语言表达还不很清楚,常以哭表达挫折感和情绪。随着孩子词汇量的增加,哭的次数会渐渐减少,有些孩子常常哭,其实是父母的缘故,他们对孩子的身体损害或情感变化常有过度反应,如孩子有时擦破点皮,父母就心疼地说,:“呀,可怜的宝贝,怎么又伤了?”父母这种态度,会使小孩感到过度委屈。

还有一种是敏感的孩子。敏感与攻击性、害羞、爱交际一样,是孩子与生俱来的特征。通常敏感的孩子与害羞的孩子一样,对新环境的适应能力较弱,对适应转变所需要时间都较长,对声、光、触摸等刺激也很敏感。

有些刺激大多数孩子能适应,觉得无所谓,而敏感的孩子却感觉严重。如轻微地刺一下膝关节的皮肤,他就会敏感地大哭,如果从敏感的孩子手中抢走一个玩具,他不是立即设法抢回来,而是倒地大哭起来。尽管敏感的孩子容易哭,但他并不是不幸福的孩子。高度敏感的小孩,不仅容易哭而且易笑,这种孩子对他人或对动物的感情可能更敏感,而且富有观察力。我们可以用多种方法给予关心,帮助他成长。

哭并不一定是坏事,孩子大哭后可以感觉轻松一些,哭可以减轻压力。有些学者发现爱哭者比不爱哭者的生理与心理更健康,因此,不要太抑制孩子的哭。父母比较恰当的做法是--

(1)对孩子的敏感性要表示同情。敏感的孩子感到疼痛的阈比其他孩子更强烈。不准孩子哭是不道德、不友善的。为了让敏感的孩子少哭、少流泪,应该鼓励说他是一个坚强者,引导他克制哭,对他抱有理解、同情,反而可减少他的孤独感和脆弱感。

(2)培养孩子的自尊心。缺乏自尊心的孩子易敏感而哭泣,因此提高孩子的自信自尊使孩子善于自我认可,产生成就感。不应该对孩子期望过高,要求他做超出能力之外的事。

(3)不要强化他哭,哭时不能给予表扬,不能因此给予特权或取消规矩,或因哭而免予惩罚等。父母对孩子的哭应采取中性态度,使孩子分散注意力而停止哭泣。可给一定的安慰,不能给太多同情,否则会哭得更凶。妈妈抱一抱,就会使他“雨转晴”而高兴起来。

(4)教会孩子善于明白地表达自己的痛处,说清为什么要哭,这时妈妈给些安慰,可以减少哭的机会。

(5)因这种孩子特别敏感,所以对大人的焦虑、紧张、愤怒、忧郁等情感,极易被影响,因此大人自己要放松,控制好自己的情感,不影响孩子。如果情绪已经表露,最好立即对孩子进行简单的解释,免得孩子不断地猜想,加重敏感。但不可将自己的情绪向孩子没有必要承受父母的情绪。

(6)对孩子要少批评,多表扬,例如,“你自己把背心脱下来,真了不起”,“让我们看看衣服上的小狗,如果我们把它调到前面来,就更好了”。孩子做事没有达到大人所希望的那样,但他只要尽力了,就别批评他。假如孩子骄傲地告诉父母,“我自己洗手了”,父母不要急于指责他“把水洒得到处都是”,而应先鼓励他自己洗手是件好事,然后再帮助他把水擦掉。

(7)对敏感的孩子来说,大人瞪眼、失望的表情,都会此起反应,所以大人要有控制,更不要大声骂孩子,对他们温和与幽默或许效果更好,但当敏感的小孩做了错事时,也不要因怕他哭而不批评,要清楚地说明错在哪里。既不要斥责,也不能无原则。

(8)不要对孩子贴上敏感、好哭的标签,否则以后就难以摘此标签。如要把孩子的敏感告诉老师或保姆的话,不要当着孩子的面,不要动不动就对人说这个小孩“哭得像狼一样”。

汐汐妈咪

1、宝宝哭泣的原因:
A. 1周岁前的宝宝爱哭更多的是表达自己对饥饿、疼痛、冷热等不舒服的感觉。
B. 1岁左右和3岁左右是宝宝成长发育过程中的“反抗期”,他们有了独立的意识,很想表现自己,如遭到爸妈的
压制,就会反抗,哭闹常是他们这时表达愤怒的方式。
C. 有些宝宝没有养成爽快地用语言表达自己的愿望或要求,及对爸妈的要求表示自己态度的习惯,在他们不痛
快时就哭,以哭“说”事。
D. 在长辈(祖父母、外祖父母)面前,小孩有了“仗势”,尤其是现在大多是独生子女,容易变得娇气、爱哭。
正常情况下,有些宝宝爱哭,常常是用哭声作为手段以引起爸妈注意,达到某种目的。
E. 爱哭的宝宝有些很胆怯,当受到小朋友的欺负,不和他玩,不适应朋友关系或集体生活时,就会哭起来。
F. 宝宝爱哭有些也和感情脆弱有关。由于宝宝认识能力和自我控制能力的局限性,情绪上往往易表现为爱冲动
和不稳定性,常因为一点委屈或不满就大哭大闹。

2、宝宝爱哭,应对有方
针对宝宝不同情况的哭泣,有不同的处理方法。
当场应对篇
1.接受宝宝感情
如果宝宝是出于悲伤的情绪而莫名哭泣时,爸妈不要只说:“别哭了。”而首先应该关心的是了解他哭的原因和心情。然后,对宝宝的悲伤心情或是气愤心情表示同情、理解。

Tips:
-妈妈温暖的怀抱是小宝宝认为的最安全最舒服的地方。
-带宝宝出门转转,外面的花红柳绿、莺歌燕舞会让宝宝眼界大开。
-用一些特别的声音吸引他的注意,像我就常用我手机里录下的宝宝自己的声音,哭啊,笑啊都可以。
2.冷处理
宝宝无理取闹,试图以大哭来达到自己的无礼要求,爸妈可适当采取置之不理的忽视方法,让宝宝觉得哭不能引起成人的注意,从而减少次数。
不过,采用这种方式,爸妈首先应和宝宝讲道理,当宝宝对道理置之不理时,爸妈再采用冷处理的方法来应对。对宝宝提出的不合理要求,爸妈不要被“眼泪”所打动,一时心软,而予以满足,否则会造成宝宝今后一而再、再而三的惯性。

Tips:
-我会把她放在一边,装作不理她,拿起一本她喜欢的故事书,声情并茂地朗读,还故意让她看到书的画面,这时候,宝宝就会爬到我怀里,抢过故事书,跟我一起看,这个方法屡试不爽!
-立即大声朗读并故意说错宝贝平时喜欢和熟悉的儿歌或古诗,这时她会马上停止哭泣来给我们纠正错误的。

平时教养
1.爸妈家教
要使宝宝爱哭的性格有所改变,爸妈必须在平时的家教上下功夫,对宝宝不能一味溺爱、放纵和娇宠,不事事包办代替,给宝宝更多自主的机会。
2.培养勇敢性格
为了帮助爱哭的宝宝勇敢地面对挫折,爸妈应当从培养能力、增强自信开始。在遇到困难和挫折时,要去努力战胜困难。对于他们与困难作斗争中取得的点滴成绩,爸妈应该给予及时和明确的肯定,让宝宝感受成功的喜悦,有信心自己去进一步战胜困难。然后爸妈给宝宝一些有难度的任务,让他去完成。
爸妈还可给宝宝讲一些英雄人物的故事,使宝宝有一个榜样的力量,对宝宝也是一种鼓励。经过能力和自信心的培养,宝宝在“难题”前就有了办法,自然也不会哭了。

紫缘

因为你是宝宝的妈妈嘛!我家宝宝也这样的,一定要看着我,别人抱不行的,必须要看见我,

涵涵宀贝

我家宝宝跟你加宝宝简直是一抹一样,我家宝宝才100多天,气得我没法

∶亦*寶貝>

可能是妈妈太宠宝宝了,宠坏了,宝贝很聪明的,知道该和谁撒泼,谁不会生气的

欣翔

我宝宝都两岁了,晚上起来把尿,也是哭闹得不行,不肯让我把。头都大了,现在来这学学来了