youfenglaiyi

强制按住两岁半的孩子理发是不是太残忍

你好,我家宝宝两岁半,以前每次理发都是我帮他理,外婆抱着他,也有反抗,但哼唧两声也就好了。今天外婆不在家,我和他爸带着他去理发店,好说歹说就是不肯,哭着闹着倔得象头驴,没理成就回家了,到了家,他爸爸把他抱到房间(以前也经常这样做)教育他,跟他讲条件:理好发去买饮料(之前就已经买了,还想要),买好饮料去找好婆。宝宝答应了,还主动找妈妈带他去理发,走的时候可高兴了。再次来到理发店,理发师指定了一张位置,他非不要坐,非要坐他想坐的一张,结果依了他,开始理发了,理发的阿姨帮他围上理发布,他有点讨厌,不过没大的动静,理发开始了,那电动的剃头刀走到他后脑勺那边时,他就不肯听话了,一点都不配合了,任凭怎么骗怎么哄怎么抱,小家伙就是有本事让理发师不能下手理,哭得震天动地,很多人都来看了,他也不肯乖坐了,上窜下跳的,弄得我和他两个人身上脸上都是头发。他爸爸见哄骗不行,就来了硬的,又是骂,又是打屁股,可是好像硬的也不行,宝宝闹得更厉害了,结果我和他爸爸也更拗了,做了我现在想来最不该做的事,就是强制按住他的头,让他动弹不得,硬是让理发师理好了他后脑勺的头发。宝宝那个哭得,我想起来肠子都悔清了。离开理发店的时候,让他跟阿姨再见,宝宝乖乖地说:“阿姨再见”还朝他们挥手。好可怜。我意识到今天我和他爸爸做了一件错事。我害怕对他的心理会产生不良影响甚至是阴影,我不知道怎么做才能让孩子的伤害减到最小或是,请你们帮帮我这个无能的母亲吧。谢谢!我也非常想知道,面对这样一个倔孩子,我在平时该注意些什么呢?谢谢了,拜托了!急求详解,谢谢!

树赖宝宝

我家宝宝第一次理发40天的时候,哭的也很厉害,也是强制性的,最好是等睡熟了在理。不理发做家长的不要打骂,强制哭的不行,再打再骂也无济于事!你就领着他出去等他不哭,商量好了再理啊~

钒仔妈咪

其实每个宝宝理发的时候都会反抗的。

说说我们钒仔理发的经过吧。这家伙头发长的很快,而且也不适合留长发,有点长时就显得很没精神,我一般隔上20天左右就得带他去一次。

每次都像你一样,商量好--妥协--上阵---反抗,由于每次去的地方都一样,渐渐的也和理发师配合着一点点的理。

首先带上他爱吃的东西,换上平时不大穿的衣服(这样可以不用围兜,宝宝会少些反抗),然后开始理前面,这是他一般不反抗,一个劲的夸着他越理越帅了,慢慢的到后面时开始动弹了,开始用零食捂嘴巴了,闹一闹,停一停,舔舔糖果。理发师也挺厉害的,孩子怕剃刀的抖动和声音,他就说:哇!叔叔要在小朋友头上开飞机咯。逗一逗,他的不安会好一点。

如果不愿意自己坐着就大人坐理发椅上,而小孩站在地上,就在大人的膝盖间,理后面的头发时帮忙托住宝宝的头,这样宝宝有安全感了,理发师傅的效率也高了。

理完发时连头带脖子还有身上扑些爽身粉,这样毛喳就会少些粘孩子身上,然后快速带回家,先冲澡再泡澡。宝宝清清爽爽的好了。

中间也会哭、闹,但不是硬着上,让他歇歇,缓一缓,妈妈逗一逗他,给他分分心,理发过程也就没那么激烈了。

至于心理阴影,宝宝的不好的记忆不会留在脑海中太久的,顶多下次理发的时候,再反抗。态度柔和一些,相信宝宝会愿意配合大人理个清爽头的

我是璐璐妈

在宝宝睡着的时候 尤其是宝宝最困的时候那会刚睡着 应该什么反映也没有 轻轻的给宝宝把头发理了 我家宝宝小时候我就是一直这样给理发的

fybibimama

我也觉得还是趁他睡着再理发好。

renchuanjie

楼主不必担心,你的孩子不会有阴影的。因为理发不是他非常恐惧的事,不是强制他去做恐惧的事,就不会有阴影。相反,我认为,你们今天的做法是非常正确的,首先带他去理发是他同意的,同意了就不能反悔,说话要算数,谁都一样。其次,他不同意理发,哭闹,其实是与大人做斗争,是与大人在挣谁说了算。试想,如果理发没有成功,给孩子的概念就是,说过的话可以不算;我一哭闹,大人就听我的。这样孩子以后就不好带了。经过这一次,孩子一定会也有很多感受,大人要及时教育,告诉他,爸妈非常爱他,但遇到类似原则问题,爸妈也不能让宝宝变成坏孩子呀。下一次理发,最好不要发生这样的情况。大人要尽量避免和孩子持续僵持的情况,但一旦僵持,大人一定要“胜利”。