小梦想

怎样让孩子爱说话?

女儿三岁了,感觉最近几个月都不爱说话.不知是因我们搬了新家接触的小朋友少的原因,她喜欢新家,我们也照常带她出去玩,都挺好的,就是见人不说话;即使说,声音特别小.以前见过我们的人都说,以前那么爱说话,现在怎么不吱声呀!
妈妈我真是急呀!孩子面前越指缺点越加重我知道的,还特别注意呢!
有经验的妈妈请指点!!谢谢

若凡寶兒

让孩子爱说话,父母应采取一些相应的方法。首先应从小事做起,树立良好的榜样,形成尊重未成年人、关心未成年人、帮助未成年人的社会氛围,促进孩子健康成长、发展成才。比如,父母见人大方热情地打招呼,亲切生动地交谈,并让孩子同人打招呼,使孩子在潜移默化中,通过模仿学会交际语言和交际方法。

其次,在愉悦的心境下诱导孩子说话,并进行积极的反馈。比如孩子穿了件新衣服,自然喜形于色,对周围的事物也就表现出很高的兴趣。此时,引导孩子说话就会很容易。当孩子勇敢地与人说话时,应立即给予表扬和鼓励。这时,孩子就会很认真地听讲,并牢记在心。

第三,鼓励孩子的亲社会性。让孩子到同伴中间去参加各种活动和游戏,或者常带孩子去串门,这样一来,有助于消除孩子对他人的陌生恐惧心理。节假日陪孩子上公园、逛商场,以增加他们对社会的认识和了解。

如何让孩子爱说话,是很多父母关心的问题,如果不能很好地引导,掉以轻心,如任其发展,不仅会使孩子的语言表达能力受到影响,还容易养成不健康的心理。