sdsltx

如何给孩子排铅

我于上周给5岁的儿子测了血铅含量,检测值为11.96UG/DL,我想问一下这个数值有多大的危害性,有没有必要给孩子服用排铅药物?请您指点!

蝌蚪妈妈

问答历史
——事实上0~3岁的宝宝是铅中毒的高危人群,但由于宝宝年龄小,其铅中毒的表现比稍大孩子更具隐蔽性,也更易被忽视。

铅中毒主要通过消化道(约占80%)和呼吸道(约占20%)进入儿童体内。由于婴幼儿消化道、呼吸道屏障功能的发育还不完善,比年长儿吸收率更高,同时这一阶段的儿童正处于生长过程中的口唇期,小宝宝吮手指、啃咬任何拿在手上的东西等非常普遍,而铅污染无处不在,如果不注意手和玩具等物品的清洁卫生,很有可能宝宝会吃下铅。虽然目前大多数汽车采用无铅汽油,但几十年排在路边的铅尘仍会造成二次污染,宝宝被放在童车中在马路边推行,虽然减轻了家长抱宝宝的疲累,宝宝却吸进了许多铅。另外,香烟中含铅和镉,被动吸烟也会导致宝宝血铅水平升高。加上生活中的其它铅污染,累积起来,就会造成铅中毒。

问:生活中还有哪些铅污染呢?

1、有灰尘就有铅,水果、蔬菜如果没洗净,会残留铅;扫地扬起灰尘,铅易吸入。

2、一些马口铁制的食品罐头焊缝处采用铅锡焊作为焊料,导致罐头中含铅量较高,长期食用会引起铅中毒;调查表明,长期过量喝饮料的孩子血铅水平偏高,因为有些易拉罐虽不用铅锡焊,但含有少量铅,长期过多饮用就会在孩子体内累积。

3、某些餐具(陶瓷中的彩釉)含铅,颜色越鲜艳含铅量越高。街边摊贩出售的瓷具无质量要求(大的厂家有严格的质量标准,可溶性铅较低),不能作餐具。

4、煤炭燃烧时会释放铅、汞等有害物质。

5、老式水管(镀锌管)的接头含铅量较高,而目前较多采用的PVC管(聚氯乙烯塑料),制造时需加硬化剂,而硬酯酸铅是最便宜的硬化剂,因此PVC管含铅量较高,因水的PH值较低,铅易释放。

6、百页窗、塑钢门窗也是PVC材料,太阳曝晒后,铅易析出。

7、有些蜡笔和油画棒中含铅量也较高。

问:怎样才可界定为铅中毒,铅中毒会给宝宝造成什么危害?
——由于铅在人体内没有任何用,理想的血铅浓度为零,但环境污染总会在人体中留下铅,目前国际上公认的儿童铅中毒的诊断标准为:血铅水平≧100微克/升,不管是否伴有临床症状,就为铅中毒(血铅水平100~199微克/升为轻度铅中毒;200~449微克/升为中度铅中毒;大于450微克/升为重度铅中毒)。

铅中毒主要危害儿童的神经系统发育。即使是轻中度铅中毒,也会出现智商下降,智力发育改变:计算能力差,记忆力下降,空间想象能力、抽象思维能力下降;多动,注意力不集中,行为不能控制,易闯祸、脾气暴躁;严重的铅中毒儿童长大后犯罪可能性要增加许多。

问:如何预防铅中毒?

——*注意宝宝手的清洁减少铅进入体内的可能,阻止手到口行为,常洗手(尤其在画画以后,应用肥皂揉搓手心、手背、指尖、指缝,再用清水冲净)。勤剪指甲。

*居室卫生应注意经常清洗宝宝的玩具;地板尽量湿抹,不让灰尘扬起;经常湿擦百页窗;到大型超市买有品牌的优质餐具(彩釉表面突出、摸着粗糙的,含铅量高)。

*养成良好卫生习惯不要让宝宝啃咬、口含钥匙(铜、铝坯中加了2%铅)、铅笔(笔芯由石墨和粘土组成,而有些外层涂漆中含铅)和拉链上的小把手;每天早晨用自来水时,头水放掉3分钟;不用热水管中的水饮食、调奶。

*给宝宝建立一个良好的家庭小环境,家庭用燃煤应尽早换成液化气,成人在抽烟时应尽可能远离宝宝,室外活动宜带宝宝到绿化地带或公园,不去或少去马路边玩耍。

*注重合理的饮食营养,尽量减少铅在肠道内的吸收。由于环境因素宝宝或多或少总会接触到铅尘,但铅在肠道内吸收与孩子的营养密切相关。铅和钙、铁、锌是从肠壁上同一通道转运吸收进入体内的,如果宝宝缺钙、缺锌、缺铁,通道就被铅占据了,从而大量铅被吸收。因此合理的营养摄入能尽可能地杜绝铅。补充钙、铁、锌,应注意量要充足:牛奶中含有丰富的钙,按照中国营养学会2000年10月修订的膳食中儿童每日适宜摄入参考量(DRI)要求,儿童在出生后头6个月每日需钙300毫克;7个月到12个月需400毫克;1岁到3岁为600毫克;4岁到10岁为800毫克;11岁至成年前为1000毫克。但事实上我国儿童膳食中钙的摄入量只能达到需要量的50~60%。又如铁,DRI要求,出生头6个月为0.3毫克;7个月~12个月为10毫克;1岁至10岁为12毫克;11岁以后逐步增加到20毫克左右。但事实上我国儿童膳食中铁也明显不足,特别是吸收率高的血红素铁不足,儿童缺铁性贫血的发病率高达20~40%,隐形缺铁的发生率更高。膳食中钙、铁摄入的不足势必造成铅的吸收增加。让儿童多吃一些含钙高的食品,养成喝奶的习惯,因为牛奶中含钙比较多,100毫升的牛奶含有104毫克的钙。此外还要多食豆制品、海产品、坚果类等含钙量丰富的食物。每天食用蛋黄、50~100克左右的精肉(*、牛等红肉或鸡鸭等白肉均可),可防缺铁。肉、谷物、海产品(如鲜贝)、肝脏中的锌含量高,宜经常食用。只要做到营养均衡、不偏食,就能保证这些营养的摄入。如果检查后宝宝体内不缺,不主张大量服用制剂补充

评论

琳一

问答历史
铅在人体内没有任何生理功能,人体中理想的血铅水平应为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数个体中均或多或少存在一定量的铅,铅在体内含量超过一定水平就会对健康产生危害。
铅对人体有哪些危害?
铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官,主要的靶器官是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者造成痴呆。特别是对于儿童,学术界确认,只要血铅水平超过或等于100微克/升,不管有没有临床症状、体征,都可以确诊为儿童铅中毒。国内外的大量研究表明,婴幼儿和儿童的血铅水平与智商(IQ值)显著相关。世界卫生组织1994年报告,儿童血铅水平每增加100微克/升,IQ值平均降低1—3分。铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍。据报道,高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4—6分。--《铅--神经毒性的重金属元素》
658; 解读宝贝的常见血铅测定化验单
反映儿童1-3个月内铅接触的最佳指标是全血铅含量,简称血铅。血铅容易测定,并且与其他指标的相关性较好,有标准方法,一直为各医院采用,能较好地反映儿童体内铅负荷状况。在检测血铅含量的几种方法中,用抽静脉血来检查血铅浓度最为准确。目前,全球公认的儿童铅中毒诊断和分级主要依照血铅水平为指标,共分为5级——
Ⅰ级:血铅小于99微克(0.099毫克)/升,相对安全;
Ⅱ级:血铅100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ级:血铅200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;
Ⅳ级:血铅500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;
Ⅴ级:血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病、甚至死亡。
世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。
含铅过量的危害有哪些?
铅引起的智力损害是不可逆转的。即经过驱铅治疗后,血铅下降,但智力损害无明显恢复。铅中毒危害以神经系统受损最严重,可导致小儿烦躁不安,易冲动,腹痛,食欲下降,注意力不集中,性格改变,反应迟钝,智力下降,记忆力下降等。严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。--预防铅中毒应注意什么?
造成含铅过量的成因有哪些?
■ 空气中的铅污染最多来自汽车尾气和燃煤。所以我们在上下学的路上要尽量躲避容易接触汽车尾气的地方,遇到风大的天气要戴上口罩。
■ 对于刚刚装修过的新房或者刚油漆过家具的房间,一定要开窗通风并空出一个月左右,等到含有铅等有害物质的气体散尽之后,方可入住。
■ 据统计,儿童体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要勤洗手,不吮指,尤其又要边玩边吃零食,边翻书边进食,不啃铅笔头。使不正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
■ 少吃或不吃高铅饮食。像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
■ 多吃含钙、铁、锌食物。在肠道里,钙、铁、锌与铅进入体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
■ 避免接触污染的食品。袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。--预防铅中毒卫生习惯要养好
给孩子驱铅排铅,父母认知上有哪些误区?
☻ 血铅低于一定水平无需排铅
血铅水平低于250μg/L的儿童一般不需排铅,如果滥用药物或保健品有害无益。大多数排铅保健品在促进铅排出的同时,也促进消化道内的铅吸收。对于一些没有经过严格检测和相关试验的各种驱铅药物或保健品,一定不要滥用。
☻ 不要轻信广告中的一些宣传
目前认为,儿童铅中毒属于无症状亚临床概念,即轻中度铅中毒的儿童没有特异临床症状。但一些广告中往往罗列若干条非特异表现,甚至无关症状,使很多父母在自己孩子的身上总能对上几条,疑及铅中毒。
☻ 驱铅用药要严格遵循国家正规防治指南
驱铅治疗是指用驱铅药物结合血液组织中的铅,将铅从孩子体内排出,降低体内血铅水平,阻止铅继续产生毒性作用。--预防铅中毒的3大策略
常见误区解答:
1、铅中毒就一定有症状
误区解析:轻中度铅中毒儿童没有特异的临床症状
目前,国际上所说的儿童铅中毒是指亚临床铅中毒,也就是说只要达到这一血铅水平就有可能对儿童健康产生危害。为了保证儿童健康成长,就将可能造成儿童健康危害的血铅水平称为中毒水平,而不管是否存在临床症状。事实上,当儿童血铅水平在100-200μg/L时基本没有特异症状存在。只有当血铅水平高于450μg/L时才有可能出现一些特异临床表现,如腹绞痛、严重贫血、牙齿铅线等等。
2、铅中毒就一定要排铅
误区解析:排铅通常要血铅水平达到一定水平
通常血铅水平在450μg/L以上才需要排铅,有时在250μg/L以上时,有经验的医师也会据情况进行排铅治疗。但儿童血铅水平高于250μg/L的比例极低,绝大多数地区不到千分之一。而任何药物都是有一定的毒副作用的,所以不能随便进行治疗。当儿童铅水平在200μg/L以下时,只要找到造成血铅水平升高的原因,切断铅污染途经,就会防止铅进入儿童体内。加上儿童自身具有一定排铅能力,血铅水平会随时间逐步降低,恢复正常,根本不需要驱铅治疗,否则会一边排铅一边促进铅吸收,这是非常危险的。
专家提示:效果理想的食疗排铅方法
目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。
含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。
大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率

评论

琳一

问答历史
铅在人体内没有任何生理功能,人体中理想的血铅水平应为零。然而,由于环境中铅的普遍存在,绝大多数个体中均或多或少存在一定量的铅,铅在体内含量超过一定水平就会对健康产生危害。
铅对人体有哪些危害?
铅是一种严重危害人类健康的重金属元素,它可影响神经、造血、消化、泌尿、生殖和发育、心血管、内分泌、免疫、骨骼等各类器官,主要的靶器官是神经系统和造血系统。更为严重的是它影响婴幼儿的生长和智力发育,损伤认知功能、神经行为和学习记忆等脑功能,严重者造成痴呆。特别是对于儿童,学术界确认,只要血铅水平超过或等于100微克/升,不管有没有临床症状、体征,都可以确诊为儿童铅中毒。国内外的大量研究表明,婴幼儿和儿童的血铅水平与智商(IQ值)显著相关。世界卫生组织1994年报告,儿童血铅水平每增加100微克/升,IQ值平均降低1—3分。铅中毒会导致智力下降,尤其是儿童会出现学习障碍。据报道,高铅儿童的IQ值平均比低铅儿童低4—6分。--《铅--神经毒性的重金属元素》
658; 解读宝贝的常见血铅测定化验单
反映儿童1-3个月内铅接触的最佳指标是全血铅含量,简称血铅。血铅容易测定,并且与其他指标的相关性较好,有标准方法,一直为各医院采用,能较好地反映儿童体内铅负荷状况。在检测血铅含量的几种方法中,用抽静脉血来检查血铅浓度最为准确。目前,全球公认的儿童铅中毒诊断和分级主要依照血铅水平为指标,共分为5级——
Ⅰ级:血铅小于99微克(0.099毫克)/升,相对安全;
Ⅱ级:血铅100-199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ级:血铅200-499微克/升,铁锌钙代谢受影响,出现缺钙、缺锌、血红蛋白合成障碍,可有免疫力低下、学习困难、注意力不集中、智商水平下降或体格生长迟缓等症状;
Ⅳ级:血铅500-699微克/升,可出现性格多变、易激怒、多动症、攻击性行为、运动失调、视力和听力下降、不明原因腹痛、贫血和心律失常等中毒症状;
Ⅴ级:血铅≥700微克/升,可导致肾功能损害、铅性脑病、甚至死亡。
世界发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。
含铅过量的危害有哪些?
铅引起的智力损害是不可逆转的。即经过驱铅治疗后,血铅下降,但智力损害无明显恢复。铅中毒危害以神经系统受损最严重,可导致小儿烦躁不安,易冲动,腹痛,食欲下降,注意力不集中,性格改变,反应迟钝,智力下降,记忆力下降等。严重者可出现铅中毒脑病,甚至死亡。--预防铅中毒应注意什么?
造成含铅过量的成因有哪些?
■ 空气中的铅污染最多来自汽车尾气和燃煤。所以我们在上下学的路上要尽量躲避容易接触汽车尾气的地方,遇到风大的天气要戴上口罩。
■ 对于刚刚装修过的新房或者刚油漆过家具的房间,一定要开窗通风并空出一个月左右,等到含有铅等有害物质的气体散尽之后,方可入住。
■ 据统计,儿童体内铅有80%—90%是从消化道摄入。所以,一定要勤洗手,不吮指,尤其又要边玩边吃零食,边翻书边进食,不啃铅笔头。使不正常行为造成的“铅摄入”降到最低限度。
■ 少吃或不吃高铅饮食。像松花蛋、爆米花和劣质的罐头饮料和食品尽量少吃。不饮用隔夜第一段自来水,清晨先打开自来水放1—5分钟,因这段水含铅量较高。
■ 多吃含钙、铁、锌食物。在肠道里,钙、铁、锌与铅进入体内是通过同一运载蛋白,所以存在相互竞争机制。豆制品、肉类、蛋类和动物肝脏中含钙、铁、锌丰富。
■ 避免接触污染的食品。袋装食品要防止上面的字、画、商标与食品直接接触。--预防铅中毒卫生习惯要养好
给孩子驱铅排铅,父母认知上有哪些误区?
☻ 血铅低于一定水平无需排铅
血铅水平低于250μg/L的儿童一般不需排铅,如果滥用药物或保健品有害无益。大多数排铅保健品在促进铅排出的同时,也促进消化道内的铅吸收。对于一些没有经过严格检测和相关试验的各种驱铅药物或保健品,一定不要滥用。
☻ 不要轻信广告中的一些宣传
目前认为,儿童铅中毒属于无症状亚临床概念,即轻中度铅中毒的儿童没有特异临床症状。但一些广告中往往罗列若干条非特异表现,甚至无关症状,使很多父母在自己孩子的身上总能对上几条,疑及铅中毒。
☻ 驱铅用药要严格遵循国家正规防治指南
驱铅治疗是指用驱铅药物结合血液组织中的铅,将铅从孩子体内排出,降低体内血铅水平,阻止铅继续产生毒性作用。--预防铅中毒的3大策略
常见误区解答:
1、铅中毒就一定有症状
误区解析:轻中度铅中毒儿童没有特异的临床症状
目前,国际上所说的儿童铅中毒是指亚临床铅中毒,也就是说只要达到这一血铅水平就有可能对儿童健康产生危害。为了保证儿童健康成长,就将可能造成儿童健康危害的血铅水平称为中毒水平,而不管是否存在临床症状。事实上,当儿童血铅水平在100-200μg/L时基本没有特异症状存在。只有当血铅水平高于450μg/L时才有可能出现一些特异临床表现,如腹绞痛、严重贫血、牙齿铅线等等。
2、铅中毒就一定要排铅
误区解析:排铅通常要血铅水平达到一定水平
通常血铅水平在450μg/L以上才需要排铅,有时在250μg/L以上时,有经验的医师也会据情况进行排铅治疗。但儿童血铅水平高于250μg/L的比例极低,绝大多数地区不到千分之一。而任何药物都是有一定的毒副作用的,所以不能随便进行治疗。当儿童铅水平在200μg/L以下时,只要找到造成血铅水平升高的原因,切断铅污染途经,就会防止铅进入儿童体内。加上儿童自身具有一定排铅能力,血铅水平会随时间逐步降低,恢复正常,根本不需要驱铅治疗,否则会一边排铅一边促进铅吸收,这是非常危险的。
专家提示:效果理想的食疗排铅方法
目前,食疗排铅是比较理想的方法之一,父母可有意让孩子多吃以下几种食物:含丰富的维生素C的食物。维生素C与铅结合生成难溶于水的物质,从而随粪便排出体外。每天至少摄入150毫克维生素C,已有铅中毒症状者需增至200毫克。维生素C广泛存在于水果、蔬菜及一些植物的叶子,带酸味的水果如橘子、柠檬、石榴、山楂,尤其是酸枣中的含量最丰富,苹果、草莓、鲜辣椒、卷心菜、蒜苗、雪里红、西红柿、菜花等也含有维生素C。
含丰富蛋白质和铁的食物。蛋白质和铁可取代铅与组织中的有机物结合,加速铅代谢。含优质蛋白质的食物有鸡蛋、牛奶和瘦肉等,含铁丰富的绿叶菜和水果则有菠菜、芹菜、油菜、萝卜缨、苋菜、荠菜、番茄、柑橘、桃、李、杏、菠萝和红枣等。
大蒜素。大蒜中的大蒜素,可与铅结合成为无毒的化合物,每天吃少量大蒜可减少铅中毒发生率

深睡炸弹

铅对儿童的身体发育具有毒性作用,其中儿童的神经系统、血液和造血系统对铅最敏感。以前,我国对于儿童铅中毒的诊断标准多是参照国外的相关标准,最近卫生部公布了《儿童高铅血症和铅中毒预防指南》和《儿童高铅血症和铅中毒分级和处理原则(试行)》,以规范儿童铅中毒的预防、诊断分级及治疗原则。记者发现,以前对于铅中毒的诊断与现在公布的指南差异较大,最重要的是诊断的标准提高了,驱铅治疗只用于血铅水平在中度及以上铅中毒的患儿。

哪些孩子需要做驱铅治疗

广州市儿童医院保健科副主任医师谭美珍介绍,铅过量的患儿往往有多动、易发怒、厌食、上课注意力不集中、脸色发黄、生长迟缓等非特异性症状。按以前标准,血铅水平超过200mg/L以上一般需要做“挑拨试验”,从而决定是否需要用西药如络合剂进行驱铅治疗。而最让家长担心的就是西药驱铅副作用明显,对儿童的生长发育不利。现在,卫生部公布的治疗原则中,规定只有血铅水平等于或高于250ug/L以上时才做驱铅治疗。

远离铅污染源是治疗关键

《指南》强调,排查和脱离铅污染源是处理儿童高铅血症和铅中毒的根本办法。谭美珍介绍,铅主要有三种途径进入人体:其一通过呼吸道吸收,马路边的粉尘和汽车废气都是铅的主要来源,儿童应少在马路边停留玩耍;其二通过消化道吸收,小孩喜欢咬指甲和玩具,这些行为都有可能使铅进入人体。其三通过皮肤吸收,儿童玩具中的彩色颜料、橡皮泥等都可能通过手部皮肤吸收铅元素。临床证明,找到铅污染的来源,切断铅污染的来源和途径,铅过量的患儿在脱离铅污染源后,其血铅水平可显著下降。

如何预防宝宝铅中毒

儿童的不良卫生习惯和不当行为可使铅进入体内。通过对家长和儿童的指导,切断铅从环境进入儿童体内的通道。

1、教育儿童养成勤洗手的好习惯,特别是饭前洗手十分重要。环境中的铅尘可在儿童玩耍时沾污双手,很容易随进食进入体内,长久如此会造成铅负荷的增高。

2、注意儿童个人卫生,勤剪指甲,指甲缝是特别容易藏匿铅尘的部位。

3、经常清洗儿童的玩具和用品。

4、经常用干净的湿抹布清除儿童能触及部位的灰尘,儿童食品及餐具应加罩防尘。

5、不要带儿童到铅作业工厂附近散步、玩耍。

6、直接从事铅作业的人士下班前必须更换工作服和洗澡。不应将工作服和儿童的衣服一起洗涤。

7、选购儿童餐具应避免彩色图案和伪劣产品,儿童应避免食用皮蛋和老式爆米花机所爆食品等含铅较高的食品。

另外,儿童患营养不良,特别是体内缺乏钙、铁、锌等元素,可使铅的吸收率提高和易感性增强。因此,在日常生活中应确保儿童膳食平衡及各种营养素的供给。应经常食用含钙充足的乳制品和豆制品,含铁、锌丰富的动物肝脏、血、肉类、蛋类、海产品以及富含维生素C的新鲜蔬菜、水果等。

深睡炸弹

为宝宝驱铅一定要慎重投医

驱铅是一项专业性很强的工作,必须是富有儿科医学及临床经验的医生才能够从事。而且专业门诊所用的驱铅口服物为非药物,是国家“863计划”中的一个科研项目的转产产品。通常,专业门诊在驱铅前,要在考虑就宝宝的身体营养状况、体内的微量元素、维生素是否平衡及清除自由基后,才确定其是否需要驱铅以及怎样驱铅,爸爸妈妈要带宝宝去这样的机构驱铅。

现在,社会上出现了不少驱铅门诊,它们只是单纯以赢利为目的机构,所采用的驱铅口服物根本不具有驱铅作用,宝宝服后非但没有驱除体内的铅,反而还会对身体造成一定的损害。因此,为宝宝选择驱铅机构时一定要慎重。

帮助排铅的食物

即使宝宝不需要专业的排铅,也可以通过一些食物抑止铅的吸收。食物的种类很多,最好能做到营养均衡,这样才是一举两得。

1.富含蛋白质的食物。铅能影响蛋白质的代谢,引起体重减轻。增加蛋白质可以有效地阻抑和减轻铅中毒症状。富含蛋白质的食物有:牛奶、鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、豆制品等。
2.含钙高的食物。铅与钙在体内的代谢过程相似,服食含钙高的食物可防治铅蓄积。这类食物有:虾皮(每500克虾皮的含钙量高达250克)、奶类、豆类及其制品、蟹、芝麻、荠菜、芹菜叶、萝卜叶、莴苣叶、杏仁、瓜子、合桃仁、柑桔、马铃薯、骨头汤(加少量醋,有利于钙溶出)。
3.含铁丰富的食物。补充铁可减少铅在人体内蓄积,预防铅中毒所致的贫血。含铁丰富的食物有:猪血、猪肝、猪腰、黑木耳、红枣、蛋、紫萝卜、芹菜、胡萝卜、西红柿、山楂、桃子、草莓、桂圆等。维生素C也能促进铁的吸收。

铅中毒的国际标准

Ⅰ、血铅<0微克/升,相对安全;
Ⅱ、血铅100~199微克/升,血红素代谢受影响,神经传导速度下降;
Ⅲ、血铅200~499微克/升,铁锌钙代谢受影响;
Ⅳ、血铅500~699微克/升,神经系统受影响;
Ⅴ、血铅≥700微克/升,可能出现铅性脑病(头痛、惊厥、昏迷等)。
对于Ⅱ以下铅中毒宝宝,以环境干预和特殊饮食调衡为主。Ⅱ~Ⅲ需要到医院咨询医生,是否要为宝宝做驱铅。Ⅳ~Ⅴ应在于48小时内复查血铅,并及时到医院检查。
注:发达国家儿童血铅<60微克/升为相对安全,国际血铅诊断标准≥100微克/升为铅中毒。

宝宝血铅过高的表现

铅一旦进入道宝宝血液,会随血流到达神经系统、血液系统、心血管系统、免疫系统、内分泌系统及肾脏,使它们先后被累及。

免疫系统:免疫力下降,反复感冒,很容易生病。
神经系统:总是攻击别人,容易发脾气,爱哭,多动。智力发育落后,反应迟钝,注意力不集中。
消化系统:偏食或挑食、肚子疼、总是腹痛腹泻或两者交替发生、异食症(吃一些不能吃的东西)。
血液系统:血色素细胞正常型贫血。
其他:发育迟缓、身高和体重增长缓慢,牙齿与指甲也会因铅质的沉着而变成黑色。
还有很多宝宝血铅检查没有到超标的地步,也没出现异常症状。爸爸妈妈千万不要放松警惕,要知道,铅中毒是一点点积累起来的。因此当发现宝宝的血液里含铅时,应该马上找出可能造成宝宝铅污染的源头,并把它驱逐出宝宝的生活。
建议楼主不妨到别家医院去检查一下,我以前在本市的新闻里看到的一则新闻,就是幼儿园的组织检查铅含量,孩子的铅都偏高,推荐一种排铅的药,家长互相问后,不相信,就到医院检查,哪知都正常的。

妍格格

每天吃苹果可以排出体内的重金属。这个方法最实用

jiayebao

希望对你有帮助.
实际上,并不是所有的铅中毒都必须用药物排铅。改变不良生活或饮食习惯也可以辅助排铅,例如经常洗手、定期家庭扫除、少吃含铅食品等。家中少用含铅的厨具、食物容器、油漆、颜料、化妆品、釉彩陶器。此外,调整膳食结构,也能抵御铅的毒性危害。吃富含维生素丰富的食品,如枣、黑枣和海带等海产品,像蔬菜,一些叶类蔬菜、胡萝卜这些蔬菜也都可以辅助把铅排出。专家提醒,很多天然食物本身就具有一定的防铅和驱铅功能,能够促进排铅或化解铅的毒素。比如牛奶、豆浆中所含的蛋白质就可与铅结合形成不溶物,所含的钙可阻止铅的吸收。水果蔬菜中的维生素C和一些营养素,也可以阻止铅吸收或者降低铅毒性。传统工艺制作的松花蛋、爆米花等含铅量高的食品尽量少吃。

营养专家介绍,蔬菜、水果之所以能排铅,是因为这些自然植物中除了含有丰富的基本营养素,即蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质之外,还有种类繁多的非营养素类生物活性物质,这些物质使植物免受阳光的摧残而保护植物的生存。学术界称之为植物化学物质,安利纽崔莱称之为“植物营养素”。营养专家们认为多吃植物营养素可增进抵抗疾病的能力。

五道食物热让你排铅

胡萝卜牛奶 胡萝卜50克,煮熟后取出压烂,调入牛奶200毫升中服食。

金菇虾皮饺 金针菇100克(煮熟去汤),虾皮50克(温水略洗),瘦猪肉200克。将上述三物共剁成泥,加调味品制成馅,包成饺子(或馄饨)煮食,可分数次食用。

蒜泥海带粥 大米50克,海带15克,切碎,大蒜两瓣捣烂。大米、海带加适量水先煮,待成粥后再加入蒜泥和调味品,稍煮片刻即成,可分数次食用。

金梅饮 金钱草10克,乌梅10克,甘草10克,煎汤去渣,约300毫升分3次饮服。

甘草绿豆汤 甘草10克,绿豆50克,煮汤,使绿豆酥烂,不加糖,喝汤吃绿豆。

上述食谱可交替服食,需持续较长时间才有效,通常是1-2个月或更长,有铅中毒症状的人不妨一试

jiayebao

可以帮助排铅的食物
1.富含蛋白质的食物。人体内过量的铅能影响蛋白质的代谢,引起体重减轻。人体蛋白质摄入量若不足,可使组织中铅蓄积量明显上升。若增加蛋白质及蛋氨酸、胱氨酸等含硫氨基酸的摄入量,可以有效地阻抑和减轻铅中毒症状。富含蛋白质的食物有:牛奶、鸡蛋、鹌鹑蛋、牛肉、豆制品等。
2.含钙高的食物。铅与钙在体内的代谢过程相似,服食含钙高的食物可防治铅蓄积。含钙较丰富的食物有:虾皮(每500克虾皮的含钙量高达250克)、奶类、豆类及其制品、蟹、芝麻、荠菜、芹菜叶、萝卜叶、莴苣叶、杏仁、瓜子、合桃仁、柑桔、马铃薯、骨头汤(加少量醋同煮,有利于钙溶出)。
3.含铁丰富的食物。补充铁可减少铅在人体内蓄积,并可预防铅中毒所致的贫血(因为铁缺乏会增加铅的吸收)。含铁丰富的食物有:猪血、猪肝、猪腰、黑木耳、红枣、蛋、紫萝卜、芹菜、胡萝卜、西红柿、山楂、桃子、草莓、桂圆等。维生素C也能促进铁的吸收。
此外,茶叶含鞣酸等物质,能与体内的铅结合成可溶性物质,并随尿液排出体外;大蒜有化解铅毒的作用。

如果体内含铅量很高,已到了中毒程度,那就不是依靠食物排铅所能解决的,一定要在医生指导下服用排铅药物(如二巯丙醇、千果花、千聪等)。

适宜孩子的健脑食物

1、健脑食物应适宜于孩子的消化吸收。要根据孩子的年龄、消化吸收能力来选配健脑食物。比如一岁以内的孩子适宜于食母乳,而不适宜于食硬壳类食物。只有能够消化吸收,才能使大脑得到营养。否则,不但达不到健脑的目的,反而易损伤孩子的消化功能。

适宜于孩子的健脑食物主要有以下几种:

(1)母乳。母乳是最佳的补脑食物,它可以提供大脑发育所不可缺少的不饱和脂肪酸,特别是亚麻油酸,这些牛奶几乎是没有的。所以母乳喂养是孩子大脑发育的重要营养保证。

(2)动物内脏及瘦肉、鱼等含有较多的不饱和脂肪酸及丰富的维生素和矿物质,因此孩子可适量吃一些动物的脑、肝、瘦肉及鱼等。

(3)水果。特别是苹果,不但含有多种维生素、无机盐和糖类等构成大脑所必需的营养成分,而且含有丰富的锌,锌与增强孩子的记忆力有密切的关系。所以常吃水果,不仅有助于孩子身体的生长发育,而且可以促进智力的发育。

(4)豆类及其制品。含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B等。尤其是蛋白质和必需氨基酸的含量高,以谷氨酸的含量最为丰富,它是大脑赖以活动的物质基础。所以孩子常吃豆类及其制品有益于大脑的发育。

(5)硬壳类食物。含脂质丰富,如核桃、花生、杏仁、南瓜子、葵花子、松子等均含有对发挥大脑思维、记忆和智力活动有益的脑磷脂和胆固醇等,因此,可以适量让孩子吃些硬壳类的食物。

另外,蔬菜、海鲜等食物也有助于孩子大脑的发育。

补脑食物:
一.六大营养补脑食物

谁不希望脑子能更聪明一些?于是不少人纷纷花大钱买保健品,却忽略了生活中的一些补脑食物,这岂非舍近求远。下面为大家介绍几类营养补脑食品。
鱼:鱼肉脂肪中含有对神经系统具备保护作用的欧米伽—3脂肪酸,有助于健脑。研究表明,每周至少吃一顿鱼,特别是三文鱼、沙丁鱼和青鱼的人,与很少吃鱼的人相比较,老年痴呆症的发病率要低很多。吃鱼还有助于加强神经细胞的活动,从而提高学习和记忆能力。
全麦制品和糙米:增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。
大蒜:大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和维生素B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。
鸡蛋:鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。
核桃和芝麻:现代研究发现,这两种物质营养非常丰富,特别是不饱和脂肪酸含量很高。因此,常吃它们,可为大脑提供充足的亚油酸、亚麻酸等分子较小的不饱和脂肪酸,以排除血管中的杂质,提高脑的功能。另外,核桃中含有大量的维生素,对于治疗神经衰弱、失眠症,松弛脑神经的紧张状态,消除大脑疲劳效果很好。
水果:菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

二、食物中的补脑高手

香蕉含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,另外香蕉中还含有一种能够帮助人体制造“开心激素”的氨基酸,可减轻心理压力,常吃香蕉补脑很有帮助。此外,牛奶中富含蛋白质、钙、氨基酸等多种营养,也是补脑的佳品哦!肥肉:含有丰富的磷脂,是构成神经细胞不可缺少的物质。蛋黄:含有蛋黄素、蛋碱等;脑细胞所必须的营养成分,能给大脑带来话力。鱼:含有大量的蛋白质和钙,特别是含有饱和脂肪酸,可分解胆固醇,使脑血管通畅。大豆:含有丰富的蛋白质,每天吃一定量的大豆或豆制品能增强记忆力。胡萝仁:含有比较丰富的胡萝卜素,能预防和消除大脑疲劳。木耳:含有蛋白质、脂肪、矿物质、维生素等,是健脑、补脑佳品。香蕉:含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,常吃有健脑的作用。牛奶:含有蛋白质、钙等,可为大脑提供所需的多种氨基酸。大蒜:含有大蒜素,有消炎、杀菌作用,还有一定的降血脂和补脑作用。
参考资料:http://www.jiaoyou.com/discuss_18674_1.html

根据有关研究,对大脑生长发育有重要作用的物质主要有以下8种:脂肪、钙、维生素C、糖、蛋白质、B族维生素、维生素A、维生素E。所以,富含这8种物质呢的食物都可算作是健脑食物。其中最突出的是这样一些食品:

1.核桃。它富含不饱和脂肪酸,这种物质能使脑的结构物质完善,从而使人具有良好的脑力。所以人们都把它作为健脑食品的首选。

2.动物内脏。动物内脏不但营养丰富,其健脑作用也大大优于动物肉质本身。因为动物内脏比肉质含有更多的不饱和脂肪酸。

3.红糖。红糖中所含的钙是糖类中最高的,同时它还含有少量的B族维生素,这些对大脑的发育很有利。

还有一些食物如豆芽、鱼虾类、海藻类、蜂蜜、豆类等,也是非常好的健脑食品
常吃可以健脑的食物,可以让你更聪明。这些食物主要有:鱼头、猪肝、猪脑、瘦猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、骨髓、海参等等。

多吃鱼头可以让小孩更聪明,是大家都知道的。这是因为鱼头含有蛋白质、氨基酸、维生素和大量微量元素,对补五脏,健脑益智有很好的效果。猪肝有养血补肝、健脑的功效。猪脑具有补脑,止头昏的效果。

瘦猪肉有滋阴润燥的作用。牛肉具有健脾益胃,健脑的功效。鸡肉可以温中益气、健脑补脑。鸭肉具有滋阴养胃,利水消肿,补脑的作用。骨髓可以补肾壮骨,补益脑髓。海参含有粗蛋白质、脂肪、钙等成份,具有补肾益精、健脑的功效
回答者:完颜康康 -

三、脑维健(DHA)软胶囊富含多种不饱和脂肪酸,特别是天然的营养物质DHA含量高达250mg,另外EPA含量为50mg,具有提高青少年的记忆力和思维能力,并有预防老年性痴呆症的发生,预防心脑血管疾病、降低胆固醇浓度,降低炎症,提高人眼的视敏度和预防癌症等方面功效。

四、关于缓解视疲劳
定邦-E-Care明之素 商品编号: 358 规格:60片 含量:600mg

功效成分含量:越橘提取物,小米草提取物,β-胡萝卜素,维生素C,葡萄糖酸锌,赋形剂为卵磷脂,硬脂酸镁,微晶纤维素

产品说明:建议服食人群:

◎ 用眼过度,如长时间阅读、开车或操作电脑者
◎ 视力下降者

适合用眼过度及视力下降者 长时间看书、用电脑、开车,以及戴带不合适的眼镜,都会造成眼睛疲劳,看不清东西,导致视力下降。快保护好您的眼睛!

如何缓解视疲劳?

◆ 眼睛既需要得到适当的休息,也需要得到充足的营养。
◆ 高质量的睡眠、冷敷、经常改变眼睛观看的目标,都可缓解视疲劳。
◆ 补充合适营养很重要,如越橘,小米草,β-胡萝卜素, 葡萄糖酸锌,维生素C。

定邦营养师建议:

1. 如果您每天要面对电脑超过1个小时,您有可能会得 "电脑眼"。出现眼睛疲劳、视力下降、眼睛痛、流泪,甚至头痛等状况。明之素可缓解电脑眼的症状,建议您将它放在电脑边,开机前吃2片。

2. 明之素也可缓解由于长时间开车所致眼睛疲劳,建议开车前吃2片。

jiayebao

脏空气、抽烟剩下的烟灰、绘画涂料等都含有铅,孩子密切接触就会导致铅中毒。
(一)儿童排铅专科
儿童处于生长发育的快速时期,对铅的吸收快,为成人的5倍以上,血铅在很低水平即能产生毒性损害作用,目前把血铅100ug/L定为临床可接受水平,超过此水平为铅过量(医学上称为铅中毒)。现代科学证实,人体不允许有丝毫铅的蓄积,理想的体铅应是0。儿童的各个年龄组均易受累,尤其是3月~15岁的小儿多见。铅过量时会出现下列一些非特异症状:
1 一般状况 面色黄白,生长迟缓,体重不增,便秘,腹泻,或腹泻便秘交替,腹痛,恶心,呕吐,贫血(多为小细胞缺铁性贫血)。
2 喂养-进食 胃纳差,拒食,偏食,挑食,异食,喂养困难。
3 神经-精神 头疼,头晕,烦躁不安,攻击行为,行为偏差,没精神,嗜睡
脾气不好、注意力不集中、认知能力下降,学龄儿进行性学习成绩下降,人际交流困难、障碍。
4 免疫功能低下 反复呼吸感染。

你的小儿会有铅多吗?
建议1岁以上或有以上症状的儿童到我院保健专科进行血铅筛查,对高危儿童(父母从事铅作业工人、居住于马路边和铅污染工厂区、有铅中毒家族史、有不良习惯如咬手指等)也应进行血铅浓度筛查,以求能尽快诊治,避免以后出现多动、注意力不集中、学习困难等问题出现。

(二)营养专科:
各位年轻的父母,可知道您的宝宝身体长的棒吗?您平时的喂养方法对吗?宝宝的营养过多还是过少,达到标准吗?由于喂养不当、厌食、偏食、及患病后消化功能低下都会影响宝宝的营养吸收,从而导致一些营养性的疾病发生,若不加以纠正,会影响宝宝的健康发育。

您的孩子有以下的症状吗?
佝 偻 病:出汗、夜睡不宁、夜啼、方颅、肋骨外翻、下肢"O"和"X"形
贫 血:脸色苍白、出虚汗、精神疲倦
缺 锌 症:生长缓慢、厌食、脱发、免疫力低下、皮炎
体重不增:1岁以下婴儿每月体重不增;1岁以上小儿体重增长慢
肥 胖 症:体重较正常同龄儿超出很多(超出2个标准差)
营养不良:体重较正常同龄儿低下
如果有以上的症状,请带小孩到保健门诊作详细的检查,我们会根据宝宝的实际情况作治疗并定期复查跟踪小孩的营养状况。

⒈佝偻病
常见于3月-3岁的婴幼儿及11岁-13岁的青春期儿童,各年龄组也会发生。
临床表现:早期症状不明显,有烦躁不安,夜惊,夜啼,爱出汗,由于出汗多,刺激头皮痒,小儿爱在枕上摩擦于是在小儿的枕部有一圈脱发--枕秃。若病情进一步发展, 就会出现骨骼改变:前囟门闭合延迟,10月还没出牙,头成方颅,肋骨下缘外翻,严重的形成鸡胸,漏斗胸,X形腿,O形腿。佝偻病是小儿的常见病,建议早防早 治。许多家长认为自己的宝宝一直都有吃鱼肝油预防,怎会得佝偻病?其实小儿佝偻病防治除了吃鱼肝油预防外还与以下因素有关:小儿吸收程度;生长发育速 度快慢;饮食结构是否合理;目前的身体状况如何(有否患病)等有很大关系。所以当小儿出现以上症状的时候就要带小儿到我科检查,早防早治,不要盲目补 充钙和鱼肝油,以免延误病情出现骨骼变形。

⒉贫血(缺铁性贫血)

临床表现:多见于4月-3岁。患儿面色苍白,汗多(经常要换衣服)易疲劳不爱活动,大儿童会出现注意力不集中,反应迟钝,兴奋躁动,情绪波动,躯体紧张度增加和观察力落后,小数患儿还可以表现出手指、手腕、前臂协调功能及灵活度的控制能力差。有时,这些表现常被家长误解,或被医生误诊为小儿多动症、学习困难等。目前典型的缺铁性贫血已不常见,但是轻度的缺铁性贫血--隐性铁缺乏还是很常见,为早防早治,建议4月以上的小儿常规检查血全规排除本病。

⒊营养不良

这是一种慢性营养缺乏症,大多数因能量和(或)蛋白质不足引起,故又叫热量-蛋白质营养不良。随着我国居民经济状况的改善,卫生条件的好转,严重的营养不良明显减 少,但轻度的营养不良仍较常见,多由于喂养不当、膳食不合理和慢性疾病引起。
临床表现:最初表现为体重不增或减轻,皮下脂肪减少,逐渐消瘦,体格生长减慢,直至停顿。长期营养不良也会影响身体增长。全身各部位皮下脂肪的减少有一定顺序, 最先是腹部,以后躯干、臀部、四肢,最后是面部。
预防方法:普及科学育儿知识,要合理喂养、平衡饮食。保证餐桌食物品种多样,感官形状好,能引起孩子食欲。不要单纯用淀粉类如米糊、糕干粉等喂养孩子,因其缺乏 蛋白质和脂肪,也不可用麦乳精、炼乳或含乳饮料喂哺孩子,这些食品中糖多而蛋白质少,只可做为饮料。选择适合患儿消化能力和符合营养需要的食物,尽可 能选择高蛋白高热能的食物,如乳制品和动物蛋白质(蛋、鱼、肉、禽)和豆制品及新鲜蔬菜、水果。从小开始为孩子安排良好的生活制度,要有充足的睡眠和休 息,适当的户外活动和体格锻炼,加上丰富的营养才能保证孩子健康成长。培养良好的饮食习惯,不挑食不偏食,少吃零食,以及有益的卫生习惯,可使儿童保 持旺盛的食欲,防止营养不良。

⒋微量元素缺乏症

人体有用元素包括碳、氢、氧、氮、钙、钠、钾等11种常量元素和铁、锌、铜等41种微量元素, 元素不会在人体内合成, 需要食物中提供。(1) 钙缺乏时易发生佝偻病及手足搐搦症,食物中含钙最多是虾米、小鱼、奶类、鱼松、豆类及豆制品,绿叶蔬菜含钙量也较丰富。 (2) 缺锌会影响生长发育,反复得皮炎,口腔溃疡、厌食、异食癖、矮小、 创口愈合不良;含锌最多的食物是牡蛎、其次是鳕鱼、鲱鱼、牛肉、羊肉、发酵食品等(3) 缺铜可引起贫血、大脑皮质萎缩,影响生长发育与智力发育;食物中含铜最多是肝、肉、鱼及花生、核桃、豆类。(4) 缺碘小儿生长发育迟缓、智力低下,甲状腺肿大。食物中以紫菜海带含碘最多。碘的食盐可防碘缺乏。5. 维生素缺乏症(1)维生素A缺乏 易患干眼症、夜盲症、皮肤干燥、毛发枯黄等;肝脏、蛋黄、奶油、鱼肝油、橙黄色蔬菜、水果含量丰富。(2)维生素B1缺乏 易患脚气病;糠麸、酵母、硬果、 豆 类、蛋黄及瘦肉含量丰富。(3)维生素B2缺乏 易患口角炎、舌炎、阴囊炎及生长发育迟缓;肝脏、蛋黄、奶类、肾脏等含量丰富。(4)维生素B6缺乏 易患惊厥、贫血、口腔炎、周围神经炎等;肉、鱼、乳类、蛋黄、酵母、肝脏、 豆类及花 生含量为多。(5)维生素B12缺乏 易患巨细胞性贫血;肉、肝、肾、奶类、 鱼和蛋含量多。(6)维生素D缺乏 易患佝偻病及手足搐搦症;鱼肝油、猪肝、蛋黄及乳类含量多;人的皮肤有脱氢胆固醇,经紫外线照射会合成维生素D, 多晒太阳也会促进钙磷吸收。(7)维生素K缺乏 易患出血;食物中绿叶蔬菜及动物肝脏、鱼类维生素K含量较高, 维生素K也可以由肠道细菌合成

(三)体弱儿专科:
当宝宝长到6月以后,来自母体的免疫球蛋白渐渐消失,小儿易患各种疾病,本来是正常的,但是有一部分小儿病后影响消化功能如厌食,不愿进食或消化不良,这样一来使得小儿病后恢复慢,体重下降、出汗多、夜睡不宁、烦躁等症状出现,这样会引起小儿抵抗力下降,重复感染,变成了体弱儿。因此,我们建议要重视小儿的病后调理。以下三类小儿应引起家长的重视:。

1反复呼吸道感染:小儿每月1-2次患感冒、发烧、咳嗽;或每次发病时间很长(超过1周),这样就要注意病后到我科调理
2腹泻:每次发病时间长(超过1周)伴胃口差、汗多、睡眠不安,这类小儿也要注意病后调理。
3早产儿及低出生体重儿:早产及低出生体重儿,由于先天不足,身体各系统功能不成熟,喂养有别其他正常小儿 ,如不注意合理喂养,极易影响生长发育,体重不增,易患 病,变成体弱儿

(四)厌食专科:
小儿厌食是一种司空见惯的现象,许多家长为之烦恼。经常有家长来保健门诊咨询,如何才能使宝宝多吃点?确实,小儿厌食令家长伤透脑筋 ,原因有以下:

一 零食过多。现在的儿童大多数是独生子女,长辈们关爱有加,各种食品不怕买不到,就怕吃不完。宝宝们经常以巧克力、奶油蛋糕、高级饼干等作为零食,孩子血液中血糖含量过高没有饥饿感,所以就餐时就没有胃口,不想进食,餐间若饥饿时,却会以点心、糖果充饥,当然会不想吃正餐,形成恶性循环。

二 患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口的,还有睡眠不足、缺锌、铅高、偏食等原因,这类小儿需要到医院检查治疗。
了解了上述原因,家长就可有的放矢,进行预防和解决儿童厌食问题。
1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。
2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。
3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。
4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。
5.吃饭时保持精神舒畅。有些家长常在饭桌上唠唠叨叨,训斥、批评以致打骂孩子,使孩子一上饭桌就产生精神的压抑,再好的饭菜也没有兴趣,久之导致消化功能紊乱。

(五)睡眠问题:夜睡欠佳,入睡困难,易醒
(六)生长发育迟缓:身材矮小,生长速度缓慢
(七)疾病筛查:1智力迟缓2语言障碍3学习困难4听力障碍5遗尿症6肥胖症
(八)婴儿潜能筛查:0-1岁婴儿的大动作,精细动作,社会行为,语言,认识能力的检测
(九)入托、入学体检:接受各种的入学、入托体检。集体体检可接受预约上门检查
(十)青春期医学:青春期各种心理行为障碍
(十一)心理咨询:行为障碍、情绪障碍、抽动症、孤独症、儿童精神分裂症等。

jiayebao

脏空气、抽烟剩下的烟灰、绘画涂料等都含有铅,孩子密切接触就会导致铅中毒。
(一)儿童排铅专科
儿童处于生长发育的快速时期,对铅的吸收快,为成人的5倍以上,血铅在很低水平即能产生毒性损害作用,目前把血铅100ug/L定为临床可接受水平,超过此水平为铅过量(医学上称为铅中毒)。现代科学证实,人体不允许有丝毫铅的蓄积,理想的体铅应是0。儿童的各个年龄组均易受累,尤其是3月~15岁的小儿多见。铅过量时会出现下列一些非特异症状:
1 一般状况 面色黄白,生长迟缓,体重不增,便秘,腹泻,或腹泻便秘交替,腹痛,恶心,呕吐,贫血(多为小细胞缺铁性贫血)。
2 喂养-进食 胃纳差,拒食,偏食,挑食,异食,喂养困难。
3 神经-精神 头疼,头晕,烦躁不安,攻击行为,行为偏差,没精神,嗜睡
脾气不好、注意力不集中、认知能力下降,学龄儿进行性学习成绩下降,人际交流困难、障碍。
4 免疫功能低下 反复呼吸感染。

你的小儿会有铅多吗?
建议1岁以上或有以上症状的儿童到我院保健专科进行血铅筛查,对高危儿童(父母从事铅作业工人、居住于马路边和铅污染工厂区、有铅中毒家族史、有不良习惯如咬手指等)也应进行血铅浓度筛查,以求能尽快诊治,避免以后出现多动、注意力不集中、学习困难等问题出现。

(二)营养专科:
各位年轻的父母,可知道您的宝宝身体长的棒吗?您平时的喂养方法对吗?宝宝的营养过多还是过少,达到标准吗?由于喂养不当、厌食、偏食、及患病后消化功能低下都会影响宝宝的营养吸收,从而导致一些营养性的疾病发生,若不加以纠正,会影响宝宝的健康发育。

您的孩子有以下的症状吗?
佝 偻 病:出汗、夜睡不宁、夜啼、方颅、肋骨外翻、下肢"O"和"X"形
贫 血:脸色苍白、出虚汗、精神疲倦
缺 锌 症:生长缓慢、厌食、脱发、免疫力低下、皮炎
体重不增:1岁以下婴儿每月体重不增;1岁以上小儿体重增长慢
肥 胖 症:体重较正常同龄儿超出很多(超出2个标准差)
营养不良:体重较正常同龄儿低下
如果有以上的症状,请带小孩到保健门诊作详细的检查,我们会根据宝宝的实际情况作治疗并定期复查跟踪小孩的营养状况。

⒈佝偻病
常见于3月-3岁的婴幼儿及11岁-13岁的青春期儿童,各年龄组也会发生。
临床表现:早期症状不明显,有烦躁不安,夜惊,夜啼,爱出汗,由于出汗多,刺激头皮痒,小儿爱在枕上摩擦于是在小儿的枕部有一圈脱发--枕秃。若病情进一步发展, 就会出现骨骼改变:前囟门闭合延迟,10月还没出牙,头成方颅,肋骨下缘外翻,严重的形成鸡胸,漏斗胸,X形腿,O形腿。佝偻病是小儿的常见病,建议早防早 治。许多家长认为自己的宝宝一直都有吃鱼肝油预防,怎会得佝偻病?其实小儿佝偻病防治除了吃鱼肝油预防外还与以下因素有关:小儿吸收程度;生长发育速 度快慢;饮食结构是否合理;目前的身体状况如何(有否患病)等有很大关系。所以当小儿出现以上症状的时候就要带小儿到我科检查,早防早治,不要盲目补 充钙和鱼肝油,以免延误病情出现骨骼变形。

⒉贫血(缺铁性贫血)

临床表现:多见于4月-3岁。患儿面色苍白,汗多(经常要换衣服)易疲劳不爱活动,大儿童会出现注意力不集中,反应迟钝,兴奋躁动,情绪波动,躯体紧张度增加和观察力落后,小数患儿还可以表现出手指、手腕、前臂协调功能及灵活度的控制能力差。有时,这些表现常被家长误解,或被医生误诊为小儿多动症、学习困难等。目前典型的缺铁性贫血已不常见,但是轻度的缺铁性贫血--隐性铁缺乏还是很常见,为早防早治,建议4月以上的小儿常规检查血全规排除本病。

⒊营养不良

这是一种慢性营养缺乏症,大多数因能量和(或)蛋白质不足引起,故又叫热量-蛋白质营养不良。随着我国居民经济状况的改善,卫生条件的好转,严重的营养不良明显减 少,但轻度的营养不良仍较常见,多由于喂养不当、膳食不合理和慢性疾病引起。
临床表现:最初表现为体重不增或减轻,皮下脂肪减少,逐渐消瘦,体格生长减慢,直至停顿。长期营养不良也会影响身体增长。全身各部位皮下脂肪的减少有一定顺序, 最先是腹部,以后躯干、臀部、四肢,最后是面部。
预防方法:普及科学育儿知识,要合理喂养、平衡饮食。保证餐桌食物品种多样,感官形状好,能引起孩子食欲。不要单纯用淀粉类如米糊、糕干粉等喂养孩子,因其缺乏 蛋白质和脂肪,也不可用麦乳精、炼乳或含乳饮料喂哺孩子,这些食品中糖多而蛋白质少,只可做为饮料。选择适合患儿消化能力和符合营养需要的食物,尽可 能选择高蛋白高热能的食物,如乳制品和动物蛋白质(蛋、鱼、肉、禽)和豆制品及新鲜蔬菜、水果。从小开始为孩子安排良好的生活制度,要有充足的睡眠和休 息,适当的户外活动和体格锻炼,加上丰富的营养才能保证孩子健康成长。培养良好的饮食习惯,不挑食不偏食,少吃零食,以及有益的卫生习惯,可使儿童保 持旺盛的食欲,防止营养不良。

⒋微量元素缺乏症

人体有用元素包括碳、氢、氧、氮、钙、钠、钾等11种常量元素和铁、锌、铜等41种微量元素, 元素不会在人体内合成, 需要食物中提供。(1) 钙缺乏时易发生佝偻病及手足搐搦症,食物中含钙最多是虾米、小鱼、奶类、鱼松、豆类及豆制品,绿叶蔬菜含钙量也较丰富。 (2) 缺锌会影响生长发育,反复得皮炎,口腔溃疡、厌食、异食癖、矮小、 创口愈合不良;含锌最多的食物是牡蛎、其次是鳕鱼、鲱鱼、牛肉、羊肉、发酵食品等(3) 缺铜可引起贫血、大脑皮质萎缩,影响生长发育与智力发育;食物中含铜最多是肝、肉、鱼及花生、核桃、豆类。(4) 缺碘小儿生长发育迟缓、智力低下,甲状腺肿大。食物中以紫菜海带含碘最多。碘的食盐可防碘缺乏。5. 维生素缺乏症(1)维生素A缺乏 易患干眼症、夜盲症、皮肤干燥、毛发枯黄等;肝脏、蛋黄、奶油、鱼肝油、橙黄色蔬菜、水果含量丰富。(2)维生素B1缺乏 易患脚气病;糠麸、酵母、硬果、 豆 类、蛋黄及瘦肉含量丰富。(3)维生素B2缺乏 易患口角炎、舌炎、阴囊炎及生长发育迟缓;肝脏、蛋黄、奶类、肾脏等含量丰富。(4)维生素B6缺乏 易患惊厥、贫血、口腔炎、周围神经炎等;肉、鱼、乳类、蛋黄、酵母、肝脏、 豆类及花 生含量为多。(5)维生素B12缺乏 易患巨细胞性贫血;肉、肝、肾、奶类、 鱼和蛋含量多。(6)维生素D缺乏 易患佝偻病及手足搐搦症;鱼肝油、猪肝、蛋黄及乳类含量多;人的皮肤有脱氢胆固醇,经紫外线照射会合成维生素D, 多晒太阳也会促进钙磷吸收。(7)维生素K缺乏 易患出血;食物中绿叶蔬菜及动物肝脏、鱼类维生素K含量较高, 维生素K也可以由肠道细菌合成

(三)体弱儿专科:
当宝宝长到6月以后,来自母体的免疫球蛋白渐渐消失,小儿易患各种疾病,本来是正常的,但是有一部分小儿病后影响消化功能如厌食,不愿进食或消化不良,这样一来使得小儿病后恢复慢,体重下降、出汗多、夜睡不宁、烦躁等症状出现,这样会引起小儿抵抗力下降,重复感染,变成了体弱儿。因此,我们建议要重视小儿的病后调理。以下三类小儿应引起家长的重视:。

1反复呼吸道感染:小儿每月1-2次患感冒、发烧、咳嗽;或每次发病时间很长(超过1周),这样就要注意病后到我科调理
2腹泻:每次发病时间长(超过1周)伴胃口差、汗多、睡眠不安,这类小儿也要注意病后调理。
3早产儿及低出生体重儿:早产及低出生体重儿,由于先天不足,身体各系统功能不成熟,喂养有别其他正常小儿 ,如不注意合理喂养,极易影响生长发育,体重不增,易患 病,变成体弱儿

(四)厌食专科:
小儿厌食是一种司空见惯的现象,许多家长为之烦恼。经常有家长来保健门诊咨询,如何才能使宝宝多吃点?确实,小儿厌食令家长伤透脑筋 ,原因有以下:

一 零食过多。现在的儿童大多数是独生子女,长辈们关爱有加,各种食品不怕买不到,就怕吃不完。宝宝们经常以巧克力、奶油蛋糕、高级饼干等作为零食,孩子血液中血糖含量过高没有饥饿感,所以就餐时就没有胃口,不想进食,餐间若饥饿时,却会以点心、糖果充饥,当然会不想吃正餐,形成恶性循环。

二 患消化系统疾病或其他慢性病的孩子,因病未治愈或服用药物而影响胃口的,还有睡眠不足、缺锌、铅高、偏食等原因,这类小儿需要到医院检查治疗。
了解了上述原因,家长就可有的放矢,进行预防和解决儿童厌食问题。
1.培养良好的饮食习惯。定时、定量给孩子进食,减少两餐间的零食,养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时不要逗孩子说笑,不要边看电视边吃饭。这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。不要蹲着吃饭,否则会引起嗳气、呃逆、腹胀,影响进食量。
2.增加膳食烹调品种花样,刺激孩子增加食欲。同时要防油腻太过,油腻日久,会影响消化功能而厌食。应注意荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),脂肪食品为辅。
3.保证充足睡眠。孩子处在发育成长阶段,每天应保证10小时以上的睡眠。不要让孩子长时间地看电视、玩游戏机,要及时诱导其休息。
4.多吃含锌食物。锌在动物性食物如瘦肉、蛋、鱼及干果中都有。缺锌还可延缓孩子的生长发育,家长应给孩子多吃点含锌丰富的食品。
5.吃饭时保持精神舒畅。有些家长常在饭桌上唠唠叨叨,训斥、批评以致打骂孩子,使孩子一上饭桌就产生精神的压抑,再好的饭菜也没有兴趣,久之导致消化功能紊乱。

(五)睡眠问题:夜睡欠佳,入睡困难,易醒
(六)生长发育迟缓:身材矮小,生长速度缓慢
(七)疾病筛查:1智力迟缓2语言障碍3学习困难4听力障碍5遗尿症6肥胖症
(八)婴儿潜能筛查:0-1岁婴儿的大动作,精细动作,社会行为,语言,认识能力的检测
(九)入托、入学体检:接受各种的入学、入托体检。集体体检可接受预约上门检查
(十)青春期医学:青春期各种心理行为障碍
(十一)心理咨询:行为障碍、情绪障碍、抽动症、孤独症、儿童精神分裂症等。

justkitty

鉴于环境污染和经济发展水平的制约,我国的卫生防疫管理机构把100ug/L(10ug/dL)完整不衡量儿童铅损害的一个标准,血铅浓度超过100ug/L(10ug/dL),即为“铅中毒”。
宝宝体内铅高了要多吃排铅的食物,比如沙棘、刺梨、猕猴桃等。可以榨汁或捣成糊状,只要宝宝肯吃就行了。
另外,果胶、酸牛奶、动物的肝脏及血、肉类、蛋类、海产品、大蒜、茶等,也可抑制铅的吸收或帮助排铅。铅含量超标的儿童要避免食用过分油腻的食品。
劣质玩具、汽车尾气是儿童铅中毒的主要原因。要教育儿童养成勤洗手的好习惯,特别是饭前洗手十分重要(儿童体内80%的铅是通过手、嘴进入体内的);注意儿童个人卫生,勤剪指甲;经常清洗儿童的玩具和用品;经常用干净的湿抹布清洁儿童能触及部位的灰尘;儿童食品及餐具应加罩防尘;不要带儿童到铅作业工厂附近散步、玩耍;直接从事铅作业的家庭成员下班前必须更换工作服和洗澡;以煤作为燃料的家庭应多开窗通风;孕妇和儿童尽量避免被动吸烟;选购儿童餐具应避免彩色图案和伪劣产品;应避免儿童食用皮蛋和老式爆米花机所爆食品等含铅较高的食品;不能用长时间滞留在管道中的自来水为儿童调制奶粉或烹饪。