王小小雨

亲子阅读的好处有哪些?2岁宝宝怎么进行亲子阅读?

一直在关注育儿网里的几个妈妈,有桐桐妈好像一直比较关注亲子阅读,想请教,对于2岁的宝宝来说家长要怎么进行亲子阅读?还有亲子阅读具体能有哪些好处,宝宝不识字怎么办?

钒仔妈咪

宝宝阅读能力培养三注意

一、选择恰当的时机。

大千世界精彩纷呈,有那么多新奇的东西诱惑着孩子们,要让他们在这样的情况下静下来读书,一定要选择恰当的时机。例如,在孩子们生气时或兴奋异常时不宜读书。

二、适宜的环境。

阅读环境包括两方面:一是指阅读的物质环境,二是指阅读的精神环境。

物质环境:选择一个采光较好的房间或角落,安静、舒适,有沙发或地毯,可坐可靠,且不易受到外界的干扰。

精神环境:要培养良好的阅读兴趣,父母要以身作则。最好每天在家读书、读报30分钟~1小时,用自己的行动来影响孩子。

三、恰当的阅读方法。

“授之以鱼,不如授之以渔”,教会孩子们基本的阅读技巧和方法是非常重要的,这将使您的宝宝受益无穷。

1、学习按页码顺序看书,并使他们养成习惯。

2、养成从左到右,自上而下的顺序看书。

3、在理解的基础上看书。

0~6岁宝宝图书选择方案

0~3个月

对鲜艳的色彩、强烈的黑白对比感兴趣

颜色亮丽、纯净、图画简单或是黑白分明的图画书

4~6个月

善于用手、脚、嘴巴等感官来探索世界,喜欢撕东西或嘴咬

布制或其他较结实材料制成的书

7~9个月

手指已能灵活地运动,也会翻书了

选择硬纸板书,画面形象,最好一物一页

10~12个月

基本可以理解书中的简单内容

简单的图画书给孩子讲述,故事情节简单,画面简洁

2岁

·开始掌握物体的轮廓,能够分辨出不同的形状,还能分清人物的表情

·是孩子学习词汇的重要时期。

·与孩子日常生活有关,孩子们熟悉的故事内容

·图书的画面要清晰、明朗

·造型大而简单,容易识别

3岁

·能够掌握书中物体的大小,有一定的空间感

·对书中的内容开始认真地留意

·对小图画也很有兴趣

·选择与幼儿日常生活有关的主题

·画面丰富,动作变化多样的图画书,以引起孩子的共鸣

4岁

·自我的意识开始膨胀,知识越来越多,经验也开始丰富起来

·喜欢童话故事、幻想故事、以及生活化的故事

·故事的结局一定要完满,篇幅不易过长

想象力丰富、有趣、有幽默感和正义感的图书,让孩子在阅读的同时能区分是非、善恶

5岁

·语言能力已很强

·喜欢幻想和因果关系的故事情节

选择相对复杂的、篇幅较长的、拟人化的图书。

6岁

·在理解能力、生活能力上有很大的提高

·常常不喜欢听浅显幼稚的故事

·对科幻、神话、历史故事,自然科学、生物科学等知识有浓厚的兴趣

·有一定寓意的图书,图画要丰富,有一定的想象力

·有意去锻炼宝宝的想像力,同时培养他的文学美感,让他逐步去学会欣赏美文

若凡寶兒

1、培养孩子阅读的兴趣。

培养孩子的读书兴趣,越早开始效果越好。不要担心孩子看不懂。当然,一定要采用巧妙引导的方式,让孩子在快乐中走上阅读的道路。尽快使孩子喜爱阅读,一旦孩子爱上阅读便欲罢不能,他们会不停地阅读,越读越多,越读越好。阅读能力是一个人终身学习的基础和最大的本钱。

2、增強语言能力、发展想象力、提高写作能力、与交往能力。

喜爱阅读的孩子的语言能力特強,在听、说、读、写方面较不爱阅读的孩子高,孩子从书中领悟复杂的意念,欣赏语言的美妙。阅读使孩子知识面扩大。书中的世界无限广阔,充满想象、好奇和机遇,给孩子带来无限的创意,会终生受益。

3、树立伟大理想、熏陶优秀品质。

爱阅读的孩子视野远大,心胸广阔,因为他们在书中古往今来的生活实例中获得丰富的体验和启悟,因此能从多角度看待问題,学好做人。

4、培养独立思考的能力。

孩子能在阅读中边读边吸收,边分析边理解,让孩子具有独立思考的能力。喜爱阅读的孩子会自得其乐,使阅读成为一种内在的需求,一种愉悦的享受过程。

5、亲子沟通、妙处多多。

亲子阅读的第一妙处,是更容易了解孩子。孩子在成长的不同阶段,会遇到不同难题。他们或是年纪太小,不懂如何表达;或是踏入尴尬年龄,宁愿跟同辈朋友分享,总之就是不向父母倾诉难处,以致父母与子女之间生出难以逾越的隔膜。

假如父母从小就跟孩子进行亲子阅读,在分享故事过程中,便能深入了解孩子。

另一方面,孩子读书时发现书中人物的际遇与自己的相似,心中郁结便不期然纾解了。譬如「托托成长系列」里的小乌龟托托,怕黑、爱玩、霸道、做事慢吞吞……那根本就是许多小孩子的化身!这样的书是最好的辅导材料,亲子共读,父母就能了解孩子小小心灵的需要,适时疏导孩子的情绪。

亲子阅读让父母与子女自然地建立起亲密关系,有了这种关系,不论孩子年幼年长,都可以跟爸妈达到无所不谈的境界。

钒仔妈咪

诗琪妈妈

问答历史

如何进行亲子阅读?
1、一个一个地指着图画,问孩子这是什么。这是最初步的看书方法。
2、母子交互把这一页说出来,并且养成仔细观察的习惯。母子二人一起融入书中,非常有趣。点,线,曲线,直线,歪斜,正中间,影子,角落,平坦,斜面,铁,木,土,顶,脚底,膝盖,站立,步行,停止,高,大,愉快等。让孩子仔细地观察细部,培养其优秀的观察能力,并培养出丰富的想象力,进行智能的分化。三分钟可以扩展至60个词汇,就达到了12岁的智能。从名词发展到动词,形容词,副词。
3、这是什么东西?这是谁?他们在做什么?问宝宝有关绘画的内容。
4、问他这是谁?是哪里的孩子?他和谁在一起?谁的东西?他是从哪里来的?什么和什么混在一起?谁和谁是好朋友?谁和谁不一样?等等。针对绘画中的关系,训练宝宝的思考力和判断力。
5、问宝宝这画是什么画?其整体内容为何?培养宝宝观察全体的能力。
6、如果宝宝看过熊,就问他在哪里看过?熊是什么?是哪一种熊?引导宝宝从绘画中来联想。
7、问这个孩子在做什么?以后他想做什么?培养宝宝的想象力。
8、模仿绘画中好的部分,并且让宝宝和好孩子打招呼。
9、引发宝宝对于绘画中文字产生兴趣,而且教他。
10、不要直接说出那件物品,而是让宝宝从绘画中找出来,例如:四只脚站立在地上,脖子长长的动物,或是食物,长而黄的,必须要咬了才能够吞下去的。
11、合起书本,让宝宝想是什么形状,有几棵树木?有几只猫?等等