ueiwoow

2岁宝宝老是眨眼睛正常吗?

宝宝2岁,这几天老是喜欢眨眼睛,刚开始以为她眼睛里有什么东西,但是后来仔细看了好像没问题啊,是不是宝宝好奇心啊?有没有和我宝宝一样的啊?这样眨眼睛没问题吗?正常吗?

若凡寶兒

“眨眼是人体正常的生理活动,是眼保护性反射动作。”在正常情况下,每分钟眨眼不超过15次,但频率太快则属于异常。
孩子爱眨眼应该先排除眼睛方面的疾病,比如:眼结膜发炎会有异物感,让孩子觉得十分不舒服,就会不自觉地眨眼;又如倒睫,孩子的下眼睑缘向后卷,导致睫毛部分或全部倒向眼球,会引起刺痛而频繁眨眼;而若有微小的异物进入眼内并附存在结膜表面,也会造成孩子眼睛不适。

如果看过眼科排除了各种眼疾因素,则要看是否有小儿多动症的倾向。一般来说,小儿多动症或抽动症多伴随有皱眉、歪嘴、耸肩或发怪声等明显的症状。这类患儿多有偏食习惯,可配合些维生素和微量元素以保证其眼睛的正常功能。建议家长平时要注意这类孩子的饮食平衡,少让他们吃热气的东西,如烤鸡、炸薯条等煎炸食品和膨化食品。