iwplsl

3所宝宝耳屎多,我能给宝宝掏耳朵吗?

昨晚上宝宝睡着了,无聊看宝宝耳朵发现里面好多耳屎,汗,于是用耳耙子准备掏,谁知道宝宝动来动去,只能放弃,宝宝醒了有不肯我给他掏耳朵了,请问宝宝3岁能给他掏耳朵吗?

罗陳氏◆◇ヾ

我建议你最好不要给宝宝掏耳朵··因为宝宝的耳屎会在活动的时候自己掉下来的··如果你真的要给宝宝掏耳朵的话最好用棉签·在宝宝耳廓周围轻轻的擦拭就可以了· ·

王缪一

在人的外耳道处,有一种淡黄色粘稠的物质,人们把它俗称为“耳屎”或“耳塞”,认为这是一种体内“垃圾”,是一种对人体有害的“废物”,需要经常的“清扫”。您是否也是这样认为呢?是否因此而经常给孩子掏耳朵呢?
耳屎的学名叫作耵聍,是人体耵聍腺产生的一种油脂分泌物质。耵聍存在于耳道内,决不是可有可无的,它犹如前沿的哨兵,把守着通往耳道的大门,可谓“一夫当关,万夫莫开!”在耳内起着重要的屏障作用。

耳屎是一种油脂物质,成粘状,它可以吸附空气中的灰尘,阻止灰尘进入耳内;同时耳屎味苦,散发着一种特有的苦味,具有驱除飞虫入耳的作用;从而保护耳道洁净,不受异物袭击。

耳屎还具有隔音、减振的作用,对鼓膜的保护十分有益。耳屎把守着外耳道的大门,在鼓膜的前面,当声波从来时,耳屎将对声波做一次“处理”,将声音缓缓的传导进入,避免鼓膜直接受到声波的冲击,避免因剧烈的振动而损害、甚至破裂。从而有效的保护了人的听觉能力。

同时耳屎还能够防水,保持耳道内的干燥,防止由于耳内进水引起的耳朵发炎等症状。

其实我们无需担心耳屎过多而堵塞耳朵。因为耳屎自然干燥后,积聚到一定程度时,它就会随着人体的走动、说话、摇头、咀嚼、打哈欠等活动,而自行脱落,排出体外。

可见耳屎对人体还是十分有益的,反而是经常掏耳朵容易造成一些耳部疾病,尤以给孩子掏耳朵的危险性和危害性最大。

经常给孩子掏耳朵容易损伤外耳道皮肤。掏耳勺或卡子等物质进入耳朵掏耳屎时,极容易把皮肤划伤,同时掏耳时所带入的霉菌就会趁虚而入,导致耳内发炎,听力也会受到影响。

家长代为掏耳,父母很难把握掏耳的深度和力度,极容易造成由于一不留神而捅破鼓膜的事故,使孩子从而丧失听力。

而且经常掏耳朵还会引起外耳道慢性损伤,可能诱发乳头状瘤,甚至癌变。

不难看出,掏耳朵可谓有百害而无一利,而被人们称之为“耳屎”的物质对人体则有百利而害少。因此,请勿给孩子掏耳朵。

汐汐妈咪

如何清理宝宝的耳屎

对于耳屎不多的宝宝,一般不需要处理,如果妈妈确实担心,也可以用棉签在外耳道入口处轻轻清理一下即可。

如果耳屎较多,可以用3%的碳酸氢钠即小苏打溶液,每2~3小时滴1滴入耳内,一天3~4次,1~2天后耳屎变软再用小镊子轻轻将其取出,注意这个过程一定要固定好小儿头部,勿使其乱动。

平时每星期要用涂有金霉素眼药膏的小棉签,在外耳道卷一下,一则可以帮助杀菌,二则能湿润外耳道的皮肤,从而使耳屎自然脱落,不会形成大块。如果耳屎结成硬块,造成外耳道阻塞,那就应去医院请五官科医生处理,切勿在家强行给小儿挖耳屎。

专家建议:少挖耳屎

耳朵有自洁功能,耳屎会保护耳朵

1、耳朵有自洁功能,到一定时候,耳屎会自己流到外耳来,到时用棉签或软纱布沾点水清理掉即可。

2、耳屎是婴儿耳朵的保护屏障。比如,宝宝喝奶吐奶了,有时是躺着吐的,或者呛奶了,都会流到耳朵里面。从外面流进去了,会被耳屎拦截,而从里面呛入的,耳屎会吸掉一部分,并且阻止奶液流入内耳,这样可以防止中耳炎。

外耳道感染85%与挖耳有关

专家介绍,有数据统计显示,在患外耳道感染的儿童中,85%以上都有挖耳屎的习惯或直接因挖耳屎致伤而感染。“相对于成年人,儿童的外耳道皮肤十分娇嫩,与软骨膜连接比较紧密,皮下组织少,血液循环差,所以挖耳屎不当更容易引起外耳道的损伤和感染,导致其发炎、溃烂,甚至造成耳朵疼痛难忍,影响张口和咀嚼。”如果孩子好动或挖耳屎时感觉不舒服稍作挣扎,挖耳器具还可能伤及孩子的鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,影响孩子的听力。

因此,少挖耳屎,毕竟大多数父母不了解人体耳朵的解剖结构,看不清耳内组织,而且为他人挖耳屎时力度难以感觉和掌控,如果因为挖耳屎而导致中耳炎甚至耳聋,那就得不偿失了。

新生儿耳屎多,会不会得了中耳炎?

网易亲子特邀专家孙建华教授说:如果属于中耳炎,一般早期,孩子会有疼痛的感觉,会哭闹,另外注意有没有发烧,再看他的食欲、睡眠,包括大小便的状况是不是跟平时一样,来判断他有没有得病。如果耳部分泌物过多,建议去五官科进行判断,然后适当做一些局部的清洗和消毒的治疗。