李熠恒

孩子是否缺钙

我儿子6岁半了,身高和体重指标都很正常,但就是还没有换牙的迹象。是缺钙吗?还是别的什么原因?

钒仔妈咪

没事,到换牙的时候会换的

换恒牙时间

通常情况下,6~7岁时下颌的乳中切牙(中门牙)开始摇动、脱落,不久,在此处长出恒中切牙;同时,在第二乳磨牙的后方长出第一磨牙。此后,其他牙也陆续替换。恒牙的单尖牙和双尖牙,也是在同一位置的乳牙脱落后,才能长出来。直到12~13岁,乳牙全部脱落,恒牙替换完毕。再以后,单出恒牙:12~14岁在第一磨牙后面长第二磨牙,18岁以后长第三磨牙。有些人没有第三磨牙也属正常现象。换牙的顺序和时间大致如下:
牙位 颗数 换牙时间
中切牙 4颗 6 - 7岁
侧切牙 4颗 8 - 9岁
第一双尖牙 4颗 10岁
单尖牙 4颗 11岁
第二双尖牙 4颗 12岁
第一磨牙 4颗 6岁
第二磨牙 4颗 13岁

换牙时有点疼 牙齿松动脱落的过程一般不疼,但伴随乳牙开始脱落,“六龄齿”也就长出来了,这可能造成牙龈肿胀,使孩子抱怨牙痛。如果疼痛得比较严重,需要看牙医,看是否需要消炎止痛等。

随年龄增长,应让孩子多吃些海蜇、花生、甘蔗、五香豆等耐嚼食物,保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。当孩子到了10岁左右,前门牙和后磨牙都已萌出,父母可以给他们增加些芹菜梗、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的恒牙。

提问者对回答的评语:很详细,很用心,代表宝宝谢谢了!

若凡寶兒

每个孩子都不一样的,你如果不放心带去医院给医生检查一下

刘莱萍

不放心的话可以去医院做个微量元素检查。

惠宝贝

应该正常,我同意楼上说的去做个微量元素检查