tytyyyy

求孕妇营养食谱,谢谢!

怀孕1个月不到,本身之前就有点贫血,求孕妇营养食谱一份,准备养好身体生个健康的宝宝

若凡寶兒

1 荷叶莲子粥的做法
主料:干荷叶 辅料:米、莲子、枸杞
调料:冰糖
做法:
1、将莲子、枸杞用水泡发好备用,坐锅点火倒入水,放入干荷叶大火煮30分钟左右,将荷叶捞出,放入米煮至半熟时放入莲子煮一会,加入枸杞煮开后,放冰糖搅拌均匀即可。 特点:荷叶清香,去暑清热。提示:莲子不宜放太早,否则会煮烂,影响口感。

2 山药鱼片汤的做法

配料:山药1段、桑椹子10克 、石斑鱼片(或红鲷)200克

适用症状:妊娠晕眩,补充孕妇营养,具养胎作用

1、山药可补虚羸、长肌肉、增气力、益颜色、润皮毛、助消化,相当适合孕妇食用。

2、桑椹子为桑科落叶乔木桑树的果实,其功效为养血滋阴,可改善阴虚肝阳上亢所致的眩晕失眠。

做法:

1、山药削皮,切小块备用。

2、药材放入高汤内,用大火煮开后,转中小火煮12-15分钟至山药熟软。

3、放入石斑鱼片续煮2分钟即可食用。

宝贝★爱你

前三个月要补充叶酸,去医院检查是医生会给你配的。

不要吃多生冷食物,可能有刺激性的杂质太多,,对胎儿不好,为了宝宝。

一定注意的要熟吃,有营养的都可以。少吃多餐。

最好孕妇煮多点骨头汤喝.因为骨头里有很钙质,多吃鸡蛋,蛋白质,增加营养均衡,做适当运动,保持良好机能,补足营养。

正常生活的,尽可放心,你体质好,够开朗,放心!你会很定得个健康的宝宝,肥肥白白宝宝出来!!!!!!

希望我的答案能帮你解决你的问题.祝你身体健康,生活愉快……

************

饮食应该清淡,后期脂肪和糖类要适量,蛋白质类(如牛肉,豆类)要充足,另外海带、紫菜、海米、虾皮等海产品 补碘和钙
还应补充维生素等功能性物质和无机盐(水果中富含大量无机元素如:香蕉中还有钾元素)

所谓吃得好,不是指吃得多或“一人吃双份”,因为孕妇所需要的热量不会因为怀孕而加倍,吃得合理是最重要的。特别应注意除能量以外的营养素的摄取充足,因为它们对母亲的健康及宝宝的身体智力发育至关重要。这些营养素包括钙质、叶酸、铁质、维生素B12、锌质、亚麻酸和亚油酸(必需脂肪酸)。

孕期的营养

怀孕期间要注意均衡饮食。所谓吃得好,不是指吃得多或“一人吃双份”,因为孕妇所需要的热量不会因为怀孕而加倍,吃得合理是最重要的。特别应注意除能量以外的营养素的摄取充足,因为它们对母亲的健康及宝宝的身体智力发育至关重要。这些营养素包括钙质、叶酸、铁质、维生素B12、锌质、亚麻酸和亚油酸(必需脂肪酸)。

叶酸:

叶酸是维生素B族的一种,是细胞制造过程中不可缺少的营养素,对于孕期营养和健康极为重要,尤其在孕早期。因为叶酸会影响胎儿脑部和脊髓的发育,摄取不足将会导致胎儿神经管畸形(如脊柱裂)。孕妇在孕早期摄取足够的叶酸可有效地降低神经管畸形的发生。

叶酸还是红细胞形成所必需的物质。怀孕期间身体对叶酸的需要量也因红细胞的迅速增殖而大量增加。叶酸缺乏将导致贫血,增加了流产机会,宝宝亦可能营养不良。

深色蔬菜、豆类、新鲜水果、添加叶酸的牛奶,添加叶酸的谷物,都是叶酸的极好来源。但是叶酸在烹调时易被破坏,建议您尝试吃生的或稍加烹煮的蔬菜。

铁质:

铁质对于孕期母亲红细胞的生成,胎儿的成长及新生婴儿的红细胞生成特别重要。孕期所需的铁质是平时的两倍,孕期缺铁将导致贫血。

吃红色肉类(如猪、牛、羊肉)是获得铁质的最好方法。绿色蔬菜、豆类、添加铁质的牛奶和谷物也能提供铁质。建议多吃富含维生素C的蔬菜和水果以帮助铁质的吸收。同时避免餐前和餐后一小时喝茶,因为茶会妨碍铁质的吸收。

锌质和维生素B12:

锌质对于确保胎儿以及宝宝出生后的正常发育非常重要,锌质摄取量低可能会影响宝宝的出生体重。

维生素B12在孕期细胞的形成中扮演极重要的角色,每日饮食一般可提供足够量的维生素B12,而一旦含量不够将会影响胎儿神经系统的发育。

肉类、蛋、牛奶和乳酪是锌质和维生素B12的良好来源。如您是素食者,孕妇奶粉也能使您在孕期获得足够的锌质和维生素B12。

必需脂肪酸:

必需脂肪酸(如亚油酸、亚麻酸)是在您身体中不能合成的,必需从食物中摄取脂肪酸。它们在孕期非常重要,能够帮助宝宝的脑部、眼睛和神经细胞发育。

植物油(如菜籽油、棉籽油、大豆油、玉米油、葵花籽油和红花油)中、果仁、以及一些强化食物都是必需脂肪酸的良好来源。

钙质:

钙质非常重要,它能帮助您和宝宝建造强壮的牙齿和骨骼。为了确保您孕期获得足够的钙质,您摄入的钙应比平时多50%,特别是在怀孕的早中期,如果您没能摄入足够的钙质,您的身体会从贮藏库(如骨骼)中获取钙质,这会导致您的骨量减少,增加您在日后患骨质疏松的机会。怀孕期间缺乏钙质会导致肌肉痉挛,如腿抽筋,此外摄取足够的钙质可预防孕期高血压的发生。奶和奶制品是食物中钙的最好来源,不仅含量丰富,而且吸收率高。蔬菜、豆类、油料种子、虾皮、海带和发菜含钙也很丰富。