宝宝几个月可以喝葡萄糖水

听说别家医院刚出生的宝宝就让喝葡萄糖水,而我所在的医院并没有说呀,宝宝可以喝吗?喝葡萄糖水对宝宝有什么利与弊?

王缪一

新生儿喝葡萄糖水可以去除黄疸.

葡萄糖水是不能代替白开水.白开水是宝宝的最好饮料.
其实宝宝在两餐奶食的中间可以白开水喂食,其目的是增加水分摄取,润爽口腔,减少喉咙的痰液,但是不需要特别用带有甜味的葡萄糖水,其原因是:
1, 提早进入厌食期:甜味容易满足食欲,使宝宝不愿意吃正餐的奶水,容易提早进入厌食期,而且葡萄糖水的营养成分远不及正常的奶水,长久以后营养方面反而会出问题.
2, 易破坏牙齿表面:喝完后,糖水在口腔内会停留过久,很容易与细菌发酵产生酸化唾液,让宝宝脆弱的乳牙提早受到破坏(龋齿).
3, 养成吃甜食的坏习惯:幼时吃惯了甜食后,日后很难再戒,且长期食用甜食易变成肥胖儿.
4, 易偏食:这样做有点“允许宝宝在正餐外吃零食”的意味,宝宝将感受到有比正餐奶水更好吃的东西,若没有得到就会拼命哭闹,直到他满足为止,进而养成偏食的坏习惯.
生活护理:
如果宝宝没有黄疸建议不要喝或者少喝.

葡萄糖水是不能代替白开水.白开水是宝宝的最好饮料.
其实宝宝在两餐奶食的中间可以白开水喂食,其目的是增加水分摄取、润爽口腔、减少喉咙的痰液,但是不需要特别用带有甜味的葡萄糖水,其原因当然不是因为要省钱,而是:
1、 提早进入厌食期:甜味容易满足食欲,使宝宝不愿意吃正餐的奶水,容易提早进入厌食期,而且葡萄糖水的营养成分远不及正常的奶水,长久以后营养方面反而会出问题。
2、 易破坏牙齿表面:喝完后,糖水在口腔内会停留过久,很容易与细菌发酵产生酸化唾液,让宝宝脆弱的乳牙提早受到破坏(龋齿)。
3、 养成吃甜食的坏习惯:幼时吃惯了甜食后,日后很难再戒,且长期食用甜食易变成肥胖儿。
4、 易偏食:这样做有点“允许宝宝在正餐外吃零食”的意味,宝宝将感受到有比正餐奶水更好吃的东西,若没有得到就会拼命哭闹,直到他满足为止,进而养成偏食的坏习惯。
虽然近年医学研究发现,哭闹的宝宝如喂食糖水,可以促使他入睡及降低哭闹,但也只能偶尔为之,切勿养成习惯。所以除此目的之外,请千万别随意或刻意的以葡萄糖水来喂您的小宝宝了

提问者对回答的评语:谢谢宝妈的回答

汐汐妈咪

新生儿喝葡萄糖水可以去除黄疸.

葡萄糖水是不能代替白开水.白开水是宝宝的最好饮料.
其实宝宝在两餐奶食的中间可以白开水喂食,其目的是增加水分摄取,润爽口腔,减少喉咙的痰液,但是不需要特别用带有甜味的葡萄糖水,其原因是:
1, 提早进入厌食期:甜味容易满足食欲,使宝宝不愿意吃正餐的奶水,容易提早进入厌食期,而且葡萄糖水的营养成分远不及正常的奶水,长久以后营养方面反而会出问题.
2, 易破坏牙齿表面:喝完后,糖水在口腔内会停留过久,很容易与细菌发酵产生酸化唾液,让宝宝脆弱的乳牙提早受到破坏(龋齿).
3, 养成吃甜食的坏习惯:幼时吃惯了甜食后,日后很难再戒,且长期食用甜食易变成肥胖儿.
4, 易偏食:这样做有点“允许宝宝在正餐外吃零食”的意味,宝宝将感受到有比正餐奶水更好吃的东西,若没有得到就会拼命哭闹,直到他满足为止,进而养成偏食的坏习惯.
生活护理:
如果宝宝没有黄疸建议不要喝或者少喝.

吃素的老虎

母乳或奶粉中的糖份一般足够了,到是应该在两次喂奶中间让宝宝喝点白开水。不然喝惯了甜的以后要他喝水他都不肯喝了