nuan-er

奶水不足如何补救?

剖腹产后,奶水不足,请问如何调养?

石头宝贝

1、米酒虾米汤
虾米(或海米)含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、锌和多种维生素,有补肾和通乳功能;米酒能通血脉。每次放虾米100---200克,米酒3--4两,加清水煮汤饮用,每日一次,连服3---4次。
2、花生煲猪脚
据《陆川本草》记载,花生煲猪脚可治“乳汁少”。每次用花生150克,猪脚一只切块,加水适量,慢火炖烂为止。食时加少许食盐和味精调味,。
3、莴苣子粥
先将莴苣子10--15克捣碎与甘草3--5克同煎,取汁去渣,加糯米煮粥,每天服3次,连服5天,可使乳汁增加。
4、鲶鱼煮蛋
先将鸡蛋7个煮熟去壳,与鲶鱼250克加水500毫升同煮,每日1次,5 日见效。
5、猪蹄粥
猪啼1---2个,炖烂取浓汤,再用通草3---5克,漏芦40---45克煎取药汁。用两种汤汁加粳米100在煮粥,煮熟后加入葱白两条稍煮,每日2次,趁热服用。
6、南瓜子泥
取生南瓜子30克,去壳取俚仁捣成泥状,加白糖少许,早晚空腹开水冲服。
7、豆腐米酒汤
取豆腐4两,红糖1两,加水1碗,煮熟后加入米酒1两 ,温热时服食 。
8、猪蹄药汤
1)猪蹄一只加通草25--35克,炖烂服用。
2)猪蹄一只加薜荔果(爬墙呆或木瓜)4个。炖烂后服用。
3)猪蹄一只加土黄茂(金雀根)1两,炖服。
9、中药方
当归50克,黄芪40克,漏芦10克,甲珠15克,留行子5克,括萎10克,花粉5克,川芑10克,白芍10克,通草10克,木通15克。用猪足1对,多加水,用砂锅炖烂,去浮油,煎药服下。

祝你的宝宝健康幸福!

提问者对回答的评语:谢谢你的方子,我会尽量让自己心情好起来,把孩子喂好的

lzk070208

去"湖南儿童医院在线咨询"网上咨询一下吧,专家做答,不要费用,很详细,网址www.et-hospital.com.cn 能帮的只有这些,祝好运!!!

宝贝MM

没奶的妈妈别发愁

何佳颐

谁都知道母乳喂养对孩子很重要。那么,母亲没有奶水是什么原因,怎样才能有充足的奶水呢?

首先,产妇要树立母乳喂养的信心。凡是有生育能力的妇女,绝大多数都可以分泌足够的乳汁喂养婴儿,只有约1%的妇女存在乳汁不够的问题,而她们大多数是因为乳房发育不良,而且孕期乳房没有增大。

其次,世界卫生组织制定了《促进成功的母乳喂养》十条标准,这十条标准都是从长期实践中提炼出来的,非常科学,如果有一条做不到就会导致母乳喂养的失败。 例如:分娩后第一天没有做到早开奶(产后半小时母亲应在护理人员协助下进行母乳喂养),没有早期皮肤接触,或者轻易给新生儿喂奶粉、糖水,就会影响母亲乳汁分泌况且现在有40%~50%的母亲是剖腹产,更需要给母亲足够的帮助和支持,协助婴儿早吸吮、频繁吸吮。所以产后头一两天就应该让孩子每次吃奶时间长些、间隔时间较短,这样第三四天就会有充足的乳汁,既满足了婴儿的需要,又促进了早期母子感情的建立。
泌乳的原理是通过婴儿有效频繁地吸吮刺激乳头,反射到大脑皮层,促进泌乳素分泌,通过血液循环到达乳房,建立泌乳反射。最好的促进泌乳的方法就是:增加婴儿吸吮次数,使之频繁刺激乳房,吸吮越多,母亲的乳汁就越充足。反之,婴儿停止吸吮(如母婴分离),乳房很快就会停止泌乳。
有人说,要使母亲多产奶,就必须让她们多吃、多喝、多休息或多吃下奶药。专家认为产妇休息好,多饮高汤(鸡汤、鱼汤)固然必要,但是如果没有婴儿频繁有效的吸吮,其它努力也是枉然的。

另外,要坚持夜间哺乳,保证婴儿吸吮的时间。千万不要给婴儿用奶瓶和安慰奶嘴,从而减少婴儿吸吮乳房的时间,导致奶量减少。最初几天,母亲会比较辛苦,婴儿饿了,就要给奶吃。只要坚持住,树立母乳喂养的信心,就一定能使奶水跟上来。”

专家认为对于早产儿、巨大儿(出生时体重4公斤以上)或由于母亲服用药物不宜哺乳的婴儿,则只可选择相应的适合婴儿生长发育不同阶段的配方奶粉,千万不要用成人奶粉喂哺婴儿。”

xiaoxingyumama00

你生完宝宝几个月了,如果是在月子里,可以试一下,整个的全肘,买一两升菜籽用纱布包好,放水上火顿2个小时。喝汤,吃几副就好用,我儿子现在8个月了,我的奶水还挺好呢,我没加奶粉。现在我儿子都21斤了,在有平常要多喝汤,保持好的心情哦!http://baobao.ci123.com/xiaoxingyumama00

李策

好多人都问过这样的问题,这是很简单的.多吃炖公鸡和汤,就OK了.但是不要怕胖哦,不然孩子是吃不到奶的.

YDD1985

多喝一点鲫鱼汤肯定会有效的,我就是这样做的

suqiwen

我也是剖腹产,生下孩子以后奶水也很少,吃了几副中药,吃着时顶事,不吃就不顶事了?五个月就给宝宝断了奶,有些人喝一点肘子汤,鲫鱼汤顶事,有些人就是奶少,没办法,你也可以试试他们说的汤,如果不行就断奶喝奶粉,妈妈奶要是不好还不如让宝宝喝配方奶粉呢!

yuziyang

1个生鹅蛋+猪油+热开水=冲开喝即可
我做月子时奶水不够用过多种办法,就这一个办法下奶最快,又足,信不信你试下在说吧.