妈妈的甜心宝贝

三个月宝宝咬手指

宝宝三个多月老是爱咬手指是怎么回事啊?家长要不要多注意一下让宝宝不要咬手指呢?还是顺其自然的好?

xxliang

吸吮手指对于半岁前的宝宝和半岁后的婴儿来说意义是不同的。6个月前的婴儿吸吮手指完全是为了满足吸吮的需要,因而人工喂养的婴儿和饥饿时的婴儿表现得特别明显。吸吮反射是一种先天性的无条件反射,当触及3个月前的小婴儿的口边时,会引起他的吸吮反射,这种反射是为了维持生存的一种本能,兴奋性特别强,所以,婴儿尤其是3个月之前的婴儿为满足吸吮的要求,常常会把手指当做刺激物,表现出他特别喜欢吸吮手指。
到了3——4个月时,随着吸吮反射的逐步消失,婴儿吸吮的要求也就开始逐渐减弱了,到了6——7个月时,一般吸吮手指的现象就自然消失了。如果婴儿在6个月以后继续吸吮手指或开始出现吸吮手指,则不再是满足吸吮的需求,而是一种自慰需要的表现了。6个月以后的婴儿在情感上比较脆弱,一方面他害怕离开父母和身边熟悉的人,对亲人特别依恋;另一方面又有了自己初步独立的要求,所以常常会在疲劳、紧张、情绪低落、脱离最亲近的人时出现吸吮手指,利用吸吮手指来使自已得到安慰的一种方式。
父母应该想些办法来缓和孩子的这种心理紧张状况,想想孩子是否缺少感兴趣的玩具,自己是否没有多抱抱孩子、和他多说说话,孩子是否独自一人在童车里待的时间太久,等等;给孩子创造一个温馨、愉快的生活环境,多带孩子到自然界走走,让他接触较多的刺激,把精力用于探索外界感兴趣的事情上,要避免采取强制、简单、粗暴的手段。这样,孩子吸吮手指的习惯就会渐渐消失。

若凡寶兒

宝贝需要吸吮。刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。
吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。
吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。
吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。
妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。

duoduo1104

这个时段的宝宝允手指是正常的,这样会让他有安全感,到了一定时间他就会自动消失的,有些小孩还会吃被角之类的,没关系的。

小名帅帅妈妈

正常的 我家宝宝也这爱吃手,这对于他们应该是一种享受哦,不要剥夺孩子吃手的权力,不过得多给他洗洗手。

卉宝

我家宝宝也是快三个月了,天天都吸吮手指,没事的,保持好卫生就行了。这是天性,等六七个月以后慢慢就会好的。放心吧。

祝宝宝健康!