父母必读

孩子不允许我讲故事有变化怎么办?

我儿子现在2岁9个月,他很喜欢《老鼠无字书》,每天晚上要我把一整套都讲完。我现在面临的问题时,小家伙记性很好,我稍有发挥,或者和上次讲得有一点点不一样,他马上就会说:“妈妈讲得不对!应该是……”说实话,无字书上又没有字,有时候我确实都忘了上此是怎么讲的了。另外,给他买无字书就是为了发挥他的想象力,总是这样重复地讲好像也不太好吧。我该怎样做呢?

宝贝MM

宝宝自言自语或者独自玩耍的时候,大人千万不要打搅。这种时候,他尤其需要一个愉快而安静的环境、一些他自己选择的玩具和一点私人空间。大多数宝宝讨厌自己玩这种游戏的时候被人打搅。

结论:轻松的、重复的、可预测的活动和游戏是宝宝进行记忆的最佳时机。

最新有关记忆的研究表明,轻松的、重复的、可预测的活动和游戏是宝宝学习和记忆的最佳时机,此时,他们的学习能力可得到最大的发挥,学习效果也是最好的。

宝宝喜欢那种自己有能力预测并且通过自己的行为可以引发结果的活动和游戏。宝宝需要感受成就的快乐。这就是为什么宝宝喜欢重复,为什么要求大人一遍遍讲相同的故事、玩相同的游戏和唱相同的歌曲。不用担心,一旦他们某种经历和感受得到了满足,他们就会想要来点新鲜玩意儿了。

dandaner

喊他讲给你听三.下一次就说,妈妈今天上班班好忙了,记性都变坏了.娃娃讲给妈妈听好不好?或随便找个什么理由,喊他讲给你听.听的时候要认真,感兴趣,还要多夸奖他.

rong781225

宝宝本来就是个很较真的小人儿,所以妈妈讲故事时不可以每次都任意发挥,因为他记性很好,这次讲的什么下次肯定还是得讲什么,这和发挥想象没有冲突,本来你在说故事时这本书就是一个内容,怎么可能今天故事变成这样的,明天故事就又换掉了呢,这样会给孩子造成错觉,认为书上的内容是每天都会变的,反而起到不好的作用,楼主妈妈你说对不对?等你讲完故事,可以让你的宝宝来重复你的故事,当然绝大部分还是得依靠楼主妈妈你来讲述,你们可以互相督促彼此说故事的内容,这样他反而会很高兴的。

BB280318

遇到这种情况时,你应该高兴才对,首先孩子能听懂了,然后他还能知道你讲得有什麽不一样。也就是说你讲故事的作用已发挥了,这时,你就要进一步引导他,这时候的的宝宝学东西很快,要注重这时的教育,你可以和宝宝说,今天由宝宝讲故事,明天再讲给宝宝听,比一下谁讲得好,让宝宝自己看书,自己理解,大人要在一旁,适当的问宝宝问题,会提高宝宝的能力,效果会很好的

jiayebao

宝宝本来就是个很较真的小人儿,所以妈妈讲故事时不可以每次都任意发挥,因为他记性很好,这次讲的什么下次肯定还是得讲什么,这和发挥想象没有冲突,本来你在说故事时这本书就是一个内容,怎么可能今天故事变成这样的,明天故事就又换掉了呢,这样会给孩子造成错觉,认为书上的内容是每天都会变的,反而起到不好的作用,楼主妈妈你说对不对?等你讲完故事,可以让你的宝宝来重复你的故事,当然绝大部分还是得依靠楼主妈妈你来讲述,你们可以互相督促彼此说故事的内容,这样他反而会很高兴的。

jiayebao

我家宝宝也有这种情况,我通常就是说,哦,妈妈忘了,宝宝讲给妈妈听好吧

帷帷妈

我家孩子也这样。每次我只好假装支吾在那,然后他会很高兴的接下去说。要不就给他讲新的故事

zjklibin

你可以变个方式和孩子说,你可以说;宝宝,给妈妈讲个故事吧,你看看这个小老鼠在干什么呢等等,你要多开发一下你的想像空间

宝贝明谦

在这种情况下可以试着让宝宝讲给你听。现在他已经完全知道了故事的内容,家长可以装作讲错或者忘记的样子让宝宝讲,可以提高他的兴趣!

hanlinbaobei(泓睿)

你给他讲一遍之后,应该锻炼他,让他讲给你听,他既然能知道你讲的和上次讲的不一样,就证明他把你的故事全部给记住了,就该到他发挥的时候啦!

泠儿

鼓励他讲给你听呀!