何靖雯

六个多月婴儿枕凸.夜惊。盗汗

六个月女婴儿盗汗。夜惊 可以吃龙牡壮骨颗粒吗!·这个有没有效果啊~

一一宝宝2009

这是缺钙的现象,请去医院配补钙的营养液,平时注意带宝宝多晒晒太阳。

nemo宝儿

买点补钙的和鱼肝油搭配着吃。我家宝宝正在吃呢。龙牡壮骨颗粒没有用过!

liu16020219

龙牡壮骨颗粒这个属于保健类药品,你应该给孩子吃处方类补钙药品。

快乐城

缺钙,多晒太阳,同时配合吃维生素AD.防止出现佝偻病.

王缪一

婴儿缺钙的表现有:
一、常表现为多汗、即使气温不高,也会出汗,尤其是入睡后头部出汗,并伴有夜间啼哭、惊叫,哭后出汗更明显。部分小儿头颅不断磨擦枕头,久之颅后可见枕秃圈。机体缺钙时可以引起系列神经,精神症状,如夜间多汗都与植物神经调节能力失调有关。首先应该考虑是体内缺钙引起的精神状况、要及早补钙。
二、厌食偏食。钙控制着各种营养素穿透细胞膜的能力,因此也控制着吸收营养素的能力。人体消化液中含有大量钙,如果人体钙元素摄入不足,容易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降等。
三、易发湿疹。2岁前的婴儿比较多见,有的到儿童或成人期发展成恶急性、慢性湿疹,或表现为异位性皮炎。婴儿湿疹多发于头顶、额面、耳后,严重的可遍及全身。婴儿患病时,哭闹不安,患病部位出现红斑、丘疹,然后变成水疤、糜烂、结痂,同时在哭闹时枕后及背部多流汗。
四、出牙晚或出牙不齐,有的小儿1岁半时仍未出牙,前囱门闭合延迟,常在1岁半后仍不闭合。并且儿童在牙齿发育过程缺钙,牙齿排列参差不齐或上下牙不对缝,咬后不正、牙齿松动,容易崩折,过早脱落。牙齿受损就不能再修复丁。
五、前额高突,形成方颅。
六、常有串珠肋,是由于缺乏维生素D,肋软骨增生,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压追肺脏,使小儿通气不畅,容易患气管炎,肺炎。
缺钙的表现各种各样,家长应学会根据表现判断自己的孩子是否缺钙,以便在缺钙时及时给孩子提供含钙丰富的食物,如鱼、虾皮等,同时多吃含维生素D丰富的食物,动物肝脏来促进钙的吸收。一般情况下,缺钙较轻的患儿在食补后即可改善缺钙症状。如果症状较重,可在医生指导下补充维生素D和钙剂。最重要的一点就是婴儿主食配方奶要选择含钙高的以满足宝宝生长发育所需的钙。

以下是我给宝宝补钙和鱼肝油的心得,希望对你有帮助:

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

钙吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。 鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。我推荐“伊可辛”,有一种花生油的香味,宝宝比较爱吃,而“贝特令”则比较腥。鱼肝油每天最多一粒,多吃会中毒。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,要中毒的。它非常易溶于水,极易被吸收,二来也省去了鱼肝油的费用,比较经济。

补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!

有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。

孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。

如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。

这位家长,如果你确认宝宝每天都能晒足够的太阳,主要是屁股、小手小脚,同时又担心多补了鱼肝油会中毒的话,可以隔天吃一粒鱼肝油。

注意,钙剂不宜与奶混合吃。因为钙粉与奶混合后,奶会结成小块,影响吸收。钙与鱼肝油宜在喂完奶,半小时以后吃。

2、3岁以后,小儿生长速度减慢,户外活动增多,一般无需再服用维生素D。

龙骨壮骨粉的补钙含量只适合1岁内的宝宝

食补的建议:

多吃海鱼、藻类(含钙、磷比较多,宜吸收)

水果多吃葡萄和苹果,含钙和维生素比其他水果高

生活习惯的建议:

多晒太阳,最好冬天都不要带帽子(除非是极度寒冷的地区)

阳光的照射能促进钙的吸收增进抵抗力

如果你的孩子缺钙已经很厉害了

上面这些食补的办法都没用

需要到医院里注射维生素D2

而且事不宜迟

赶快去打针

否则会影响到他骨骼的发育

宝宝缺钙有什么症状

他们中有的是正常的婴幼儿,有的是因为出牙晚,有的是因为枕部秃发、夜间出汗或睡眠不良和夜间哭闹等等。家长提出这些问题和缺钙联系起来完全是可以理解。对宝宝来说,有没有缺钙确实是一个重要的问题。

维生素D不足才是缺钙的“因”

正常的宝宝在婴幼儿时期体格生长发育速度很快。如出生时身长在50厘米左右,1岁时平均长25厘米,第一和第三年分别长13和8厘米。这样快速增长,他们的骨骼就需要很多的钙和磷,才能使骨骼变硬。

婴幼儿的身体缺钙时,首先表现在颅骨软,囟门大,压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨突起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。

顾名思义,这种病是维生素D摄取不足引起的。维生素D有促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,婴幼儿缺钙,是维生素D不足引起的。缺钙是“果”,而维生素D不足才是缺钙的“因”。

婴儿的维生素D从哪里来?

第一, 适当晒太阳 这是最有效、方便和经济的方法。经常让宝宝在户外活动。春秋天,你可直接让宝宝在太阳下,夏天在树荫下,使宝宝的皮肤经常接触紫外线。紫外线照射,可促进皮肤内贮存的7-脱氢胆固醇,经光化学作用转化为维生素D3。太阳光照射,可使皮肤贮存维生素D3备用,不会使维生素D过量。

第二, 口服 除海鱼的肝脏含一定量维生素D外,乳类(包括人乳和牛奶)、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。正常孩子不分年龄,每人每天需要补充维生素D400单位,而早产儿、先天贮存不足者或生长过速婴儿需要量增加。因此,口服维生素D量应适当增加。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到1个月开始服用,一直服到2岁半或3岁。

特别提醒:1、如果宝宝服用维生素D强化的配方奶,根据奶量计算维生素D的用量,不足部分加以补充,避免因维生素D过量而中毒。

2、宝宝服用维生素D过多是会中毒的。400单位是每天的维持量,不是治疗量。

3、如果发现你的宝宝有佝偻病,必须在医生的指导下,给予相应的治疗。

婴幼儿是否要补充钙剂呢?

乳类是天然补钙剂,人乳中钙和磷比例最适于钙的吸收。人乳化配方奶的钙磷比例接近人乳。一般喂奶量在600毫升以上,钙量已经足够,如果婴儿生长过速,可以适当补充钙剂。

人体血液中钙水平是稳定的,因为有甲状旁腺素和降钙素进行调节。如果体内的血钙低于正常会引起抽风,因此,正常孩子查血微量元素的钙含量高低没有实际意义。

关于出牙晚,夜间出汗和睡眠不安等表现是非特异性的,即不是缺钙特有的。

如果您的宝宝已经补充足够的维生素D,就可以排除是缺钙的原因。很多孩子有枕秃,枕秃是由于头发生长周期不同和孩子经常卧位睡觉与枕头摩擦所致;出牙早晚的个体差异很大,一周岁以前出牙都属正常。如果1周岁后,尚未长出第一颗乳牙,称乳牙晚萌,是一种病理现象,常由佝偻病和其他原因引起,应当请医生诊治;夜间出汗多,是婴幼儿常见现象。睡眠不安的原因更是多种多样。因此,千万不要都归于所谓的“缺钙”。

如何补钙

妈妈也是要补钙的,特别是在哺乳期,妈妈如果缺钙会直接导致宝宝的钙缺乏。

妈妈提高母乳质量的方法

1.做到膳食平衡,不能挑食、偏食。

2.多吃含钙、磷、镁及微量元素锰、铜、锌、硼等丰富的食物,如牛奶、酸奶、奶酪、大豆制品、海带、紫菜、绿叶蔬菜、藕、水果、坚果、动物肝、海产品等,经常食用就不会缺钙了。

宝宝要添加含钙辅食

宝宝四个月后要及时添加辅食,补充含钙高的食物。

1.多选择高钙辅食,如酸奶、奶酪、强化的配方奶粉等奶制品。

2.多食鱼、虾皮、海带等钙充足的含钙食品。

3.紫菜、豆制品、鱼松、鱼粉、芝麻也可有效补钙。

在食用这些含钙丰富的食品时,应避免过多食用含磷酸盐、草酸、蛋白质丰富的食物,以免影响钙的吸收。

日常补钙提示

1.初生至6个月宝宝每日膳食营养中钙的供应量为400毫克、7个月~2岁为600毫克;哺乳妇女为150C)毫克。

2.两三岁的大宝宝可喝鲜牛奶,每天保证250~500克。

3.让宝宝多晒太阳可促进体内维生素D的合成。

4.秋冬季出生的、非母乳喂养的宝宝最好喂养强化型的配方奶粉。

5.多吃含维生素D丰富的食物,如猪肝、羊肝、牛肝,来促进钙的吸收。

6.含草酸盐、磷酸盐的食物,可与钙结合生成多聚体而沉定,妨碍钙吸收,最好不与钙剂同吃。

7.油脂食物中的油脂分解之后,生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,不易被肠道吸收而随大便排出体外,故不冒与钙同吃。

Smart tips

妈妈可以定期到儿童保健机构为宝宝做钙质检测.一般是测头发。宝宝每克头发中正常的含钙量应在500到2000微克之间,低于250微克为严重缺钙,含量在350微克左右为中度缺钙,450微克的为一般性缺钙。

∶亦*寶貝>

想要了解宝宝到底缺什么,最好如医院做下微量元素比较准!