陈壹

辅食

我家宝宝现在有两月零17天,一直吃的奶粉,请问现在可以添加哪些辅食了?谢谢!

蒍祢变乖

现在加辅食太早了。
初期简易辅食食谱(4-6个月)
1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。米糊其实就是米粉,建议选那种无蔗糖的米粉。
2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。
3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量
食物类别 食物名称 一天食用量
五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗
蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙
水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙
蔬菜类简易制作
菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。
水果类简易制作
果汁
柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。
果泥
挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。
初期简易辅食食谱
苹果泥
材料:
苹果——半个

做法:
1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。
蔬菜泥
材料:
绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:
1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1种10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。
乌龙面糊
材料:
乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:
1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

提问者对回答的评语:谢谢

王缪一

这位妈妈太心急了,辅食一般要四个月左右才适当添加一点的,但还是以配方奶粉为主的。你宝宝现在才2个月,你可以偶尔榨些新鲜果汁给宝宝喝,菜汤也可以喝点,别的就等宝宝再大一点再添加吧。

伽仪

好像有点过早,宝宝的消化系统还没有好,最好在四个月左右可以加铺事如蛋黄,米汤。

宝贝★爱你

宝宝未满四个月前最好都喂母乳或者奶粉,等满四个月后再考虑吧.

小狗熊妈妈

现在有点早啊,怎么的也要四个月啊,如果你真的想早点的话也要三个月左右啊,三个月左右可以给宝宝一些果汁,但最好还是四个月之后在加

祎晗

现在加辅食有点太早,一般到4-6个月加,现在吃母乳或奶粉